КРТ – Новая концепция застройки и благоустройства городских кварталов в Новосибирске. (интервью с руководителем компании NOVA)

478

Городские активисты, общественники не раз поднимали перед региональными властями проблему архитектурной деградации столицы Сибири за последние годы. Похоже, какие-то изменения все-таки произошли в градостроительной политике нашего мегаполиса. Муниципальные власти потихоньку стали опробовать новую концепцию застройки и благоустройства городских кварталов – комплексное развитие территорий (далее – КРТ).

Для начала дадим пояснение, что такое КРТ. Это понятие появилось в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ совсем недавно – в 2020 году, в том же году был принят федеральный закон №494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».   

Читатели, наверное, часто в последние годы читали и слышали в СМИ такое слово как «Реновация». Известно, что впервые этот проект был реализован несколько лет назад в Москве, где под снос были пущены целые кварталы старых хрущевок, а на их месте возведены современные жилые кварталы с объектами коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, с благоустройством всей территории по единому проекту. Столичный опыт, похоже, дал положительный результат (по крайней мере, в СМИ ничего негативного по этому поводу не публиковали), и его решили реализовать уже в других регионах. Так, возможность применения механизмов КРТ рассматривается уже в 84 регионах России в отношении свыше одной тысячи территорий, а потенциал строительства оценивается в 181 млн. кв. м. недвижимости, включая 131 млн. кв. м. жилья.

 Так вот, КРТ – это производная от реновации — проект по застройке и благоустройству территории, с предварительным сносом существующих объектов, в котором комплексно учтены все социальные, транспортные, коммунальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям наших мегаполисов.

Особенность КРТ в том, что в его реализации участвуют не только девелоперы, осуществляющие застройку выделенной территории, но также органы власти, инвесторы и правообладатели той недвижимости, которая попала в границы комплексного развития территории. В принципе, такое сотрудничество очень выгодно для властей, так как позволяет существенно снижать бюджетные расходы по расселению ветхого и аварийного жилья, потому что часть расходов берет на себя застройщик. Да и застройщики, в итоге, внакладе не остаются: комплексная застройка предполагает строительство на месте КРТ за счет бюджета одновременно школ, детских садиков, поликлиник, дорог и т.д.  Это, соответственно, повышает привлекательность строящегося жилья и увеличивает объем продаж. Больше всего от этого выигрывают горожане, приобретающие жилье, потому что в придачу к квартире они получают еще развитую и современную городскую среду. 

Но надо признать, что и здесь есть еще пока проблемы, о которых местные СМИ уже писали. Как-то так получилось, что под снос, в рамках КРТ, стали попадать и домовладения частного сектора. Изначально частные дома и рядом не стояли с понятием КРТ — инструмента, прежде всего направленного на ликвидацию ветхих многоквартирных домов с помощью застройщика. Но в региональном законодательстве оказываться есть некоторые исключения, которые позволяют изымать в целях КРТ частные дома, у которых отсутствует одна или несколько централизованных инженерных систем — например, нет централизованной канализации, или износ одного или нескольких конструктивных частей дома превышает 60 процентов. Вот этим и пользуются недобросовестные застройщики и всякие посредники, пытаясь скупать подешевле частные участки, входящие в зону КРТ. Будем надеяться, что муниципальные власти к этой проблеме все-таки отнесутся ответственно, и не будут идти на поводу у застройщиков при разрешении проблем, связанных с расселением в зонах КРТ. Да и депутатам Заксобрания Новосибирской области не помешало бы внимательно изучить проблемы, которые возникают при реализации КРТ у нас в Новосибирске, а также других регионах Россиии , и внести соответствующие поправки в региональное законодательство.

По данным муниципальных властей, в настоящее время на разных стадиях реализации находятся 39 проектов КРТ — это более 6,1 млн кв. м жилья, то есть вчетверо больше объемов, которые в городе сдали в эксплуатацию в прошлом году. Общая площадь территорий под КРТ в Новосибирске — 434,9 га.  Подписано уже семь договоров КТР.

«Для Новосибирска тот потенциал составляет более 15 млн кв. м. жилья. Мы считаем, что в ближайшие два года емкость именно жилищного строительства под КРТ будет преобладающей», — сказал глава департамента архитектуры и строительства мэрии, вице-мэр Алексей Кондратьев на подведении итогов работы стройкомплекса за 2023 год.

В 2024 году в Новосибирске планируется, пока в тестовом режиме, проверить сочетание двух механизмов в одном, и уже после этого будет принято окончательное решение о реализации программы по аварийному жилью внутри проектов КРТ.     

Известно, что Новосибирск уже подал заявку на участие во втором этапе федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, это ориентировочно 12–13 млрд руб.

По мнению специалистов, механизм КРТ действительно может дать положительный толчок как к развитию города и инфраструктуры, так и к изменению общего архитектурного облика Новосибирска.

Вот и получается, что все участники этого процесса видят перспективу в новой концепции КРТ по застройке и благоустройству городских кварталов.  Дело за малым – чтобы мы, потенциальные покупатели жилья, получили то, что нас устраивает. И здесь уже застройщикам, конкурирующим между собой за потребителя, придется хорошо постараться, чтобы предложить своим покупателям что-то свое, эксклюзивное.

 Уже сейчас в проектах КРТ застройщики учитывают при обустройстве жилых кварталов местный природный ландшафт, предусматривают строительство рекреационных зон, парков, аллей, скверов, спортивных сооружений, арт-объектов, подчёркивающих идентичность места и т.д.  Тем самым они создают точки притяжения, с целью повышения ценности и привлекательности осваиваемой ими территории КРТ.

В мае этого года, в рамках рубрики: «Чекистов бывших не бывает», глава холдинга F1 Александр Абалаков (холдинг является одним из крупных благотворителей ветеранских организаций) рассказал журналистам редакции о реализации проекта КРТ компанией NOVA (входит в группу F1).

         С учетом запроса общества и государства , а также в рамках совместных мероприятий с Фондом «Доблесть -Сибирь» (редакция уже писала об этой организации ветеранов органов безопасности) по патриотическому воспитанию молодежи  холдинг разработал новую концепцию застройки микрорайонов, в которой, кроме всего прочего, предусмотрено дополнительно создание на территории исторических и патриотических зон, напоминающих о величии и значимости подвигов наших предков и о их вкладе в мировую культуру.

 Эта тема нас заинтересовала и, чтобы более подробно узнать о проекте и о планах компании NOVA по его реализации, мы решили взять интервью непосредственно у руководителя компании Алексея Матвеева.

Фото: руководитель компании NOVA Алексей Матвеев

 Справка: Компания Nova реализует в Новосибирске девелоперские проекты, связанные со строительством многоквартирных жилых домов. Уже сданы в эксплуатацию ЖК «Столичный» на ул. Кирова и ЖК «Нова-Дом».

 –  В ноябре 2023 года в ряде СМИ была опубликована информация о том, что компания NOVA заявила о своих планах в рамках КРТ застроить территорию площадью почти 50 га рядом с МЖК в Октябрьском районе. Можете рассказать об этом подробнее?

Да, наша компания, действительно, представила тогда на заседании комиссии мэрии Новосибирска две архитектурно-градостроительных концепции, в рамках развития Октябрьского района. И экспертная комиссия, оценив их, принципиально одобрила.

Первый проект предусматривает освоение участка (за «Золотой Нивой») общей площадью 49,7 га, и строительство на нем примерно 401 тыс. кв. м жилья и 36 тыс. кв. м коммерческих площадей, с комплексом сопутствующей социальной инфраструктуры (школа, детские сады, поликлиника, торговые центра и т.д.). Кроме этого, планируется обустроить 13 га парковой зоны. Полностью реализовать данный проект планируется к 2043 году. Начало строительства – в 2024 году.

Второй участок находится в периметре улиц Кошурникова, Добролюбова и Стофато. Здесь предполагается расселение 41 дома и строительство современного многоэтажного дома, а также реконструкция школы и детского сада.   Строительство также должно начаться в этом году.

–  Кто должен заниматься непосредственно расселением граждан, дома которых идут под снос, и кто финансирует эти мероприятия?

–  Расселение аварийного жилья по проектам КРТ идет, в основном, за счет застройщиков, реализующих такие проекты, а также за счет средств федерального и регионального бюджетов.

–  Компания будет выступать застройщиком данных участков?

–  Да, мы это планируем, но надо еще выиграть тендер. Кроме того, наша компания выкупила существенную часть земельных участков на этих площадках КРТ и владеет ими уже на правах собственности. Так что получается, что мы еще являемся и правообладателями той недвижимости, которая попала в границы КРТ. Что, естественно, увеличивает наши шансы на реализацию данного проекта.

–  Председатель совета директоров группы компаний F1 Александр Николаевич Абалаков, в ходе интервью с ним, рассказал редакции о новой концепции КРТ, которую вы планируете реализовать на этих участках. Можете поделиться подробностями?

– СВО показала, что вопросы, связанные с патриотическим воспитанием и историческим просвещением молодежи, выдвигаются сегодня на передний план. Наши дети долгое время учились по соросовским учебникам и поэтому слабо знают историю своей страны.  Это получается, практически, несколько поколений.

В современных условиях, когда вопросы национальной идентичности и безопасности стоят как никогда остро перед нашим обществом, нужно эти пробелы восполнять. Вот мы и решили создать на территории КРТ дополнительные исторические и патриотические зоны. Улицы, объекты социальной инфраструктуры, в общем, каждый элемент застройки планируем назвать в честь выдающихся личностей, чьи имена олицетворяют силу, мужество и любовь к Родине.  Дух патриотизма и уважения к героям разных эпох, начиная с древней Руси и до современности, по нашему мнению, должен присутствовать везде на этой территории.

Считаем, что среда обитания, в которой живут люди, играет особую роль и способна изменить их самих и их отношение к своей родине. Это будет визитной карточкой нашего проекта.  Хотим также, чтобы окружающая архитектура и наружная реклама тоже олицетворяли историческую память о нашем прошлом и привносили новые современные элементы.  Все это будет способствовать воспитанию любви к своему Отечеству и уважения к славным русским традициям, а также к традициям народов, населяющих нашу многонациональную страну.  Может, это звучит высокопарно, но в этом и заключается суть нашей новой концепции.

–  Скажите, а как вы планируете реализовать на территории микрорайонов программу «Безопасный город»? Какие-то новые подходы у вас здесь есть?

Да, у нас есть что предложить жителям новых микрорайонов. Вы сами видите, что вопросы безопасности в наше время играют важную роль в создании комфортного проживания горожан. Здесь мы планируем активно использовать огромный опыт ветеранских организаций органов государственной безопасности. Будем их активно привлекать для разработки мер безопасности в кварталах, охраны различных объектов, обеспечения правопорядка на территории, чтобы жители чувствовали себя в своем микрорайоне защищенными. Мы сейчас плотно работаем с ними и хотим, чтобы они также взяли на себя еще и функции по патриотическому воспитанию молодежи в учебных учреждениях. Сейчас ведем переговоры по поводу того, чтобы ветеранские организации размещались на территории наших микрорайонов.  Планируем выделить им бесплатно помещения под офисы, рассматриваем другие формы их поддержки, чтобы они могли спокойно работать над реализацией своих социально-значимых проектов по патриотическому воспитанию молодежи и в обеспечении безопасности жителей микрорайона. Кроме этого, мы планируем реализовать еще ряд современных технических мероприятий, которые позволят обеспечить высокий уровень безопасности горожан, но об этом мы распространяться пока не будем, еще ведутся переговоры. Это тоже будет нашим Ноу-хау,      

–  Скажите, планируются ли какие-нибудь специальные условия для приобретения жилья в новых жилых комплексах военнослужащими и участниками СВО?

–  Да, мы планируем применить такую льготную программу для военнослужащих и участников СВО. При покупке жилье для них будет стоить на 1 млн. руб. меньше. Мы уже сформировали для этого специальный жилой фонд. Кстати, в новом доме на Стофато мы уже готовы применить эти льготы.

 –  Из каких источников планируется финансировать проекты КРТ. 

 – В принципе здесь участвуют все бюджеты. Так как, в рамках государственной программы, идет снос и расселение аварийного и ветхого жилья,  а также ведется строительство социальных и инфраструктурных объектов. Но основными источниками финансирования проекта все-таки будут средства застройщика и заемные средства. В качестве ключевых партнеров мы рассматриваем банки ДОМ.РФ и «СБЕР», с которыми у нас установлены долгосрочные и доверительные отношения. Оба банка уже подтвердили свою готовность к совместной реализации данных проектов, и в настоящее время мы прорабатываем конкретные детали с ними.  

 Спасибо за ответы на вопросы, успехов вам.

  Спасибо и Вам.

Сергей Федоров

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram