Россия разработала первый в мире мини-трактор с искусственным интеллектом

142
Фото: dzen.ru

         Трактор с ИИ, который способен круглосуточно выполнять сельхозработы от сева и культивации до анализа состояния растений и почвы разработали в российской компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies). Данная разработка не имеет аналогов в мире, сообщается в пресс-релизе компании. Робот полностью спроектирован и произведен на фабрике Cognitive Pilot по производству роботизированной продукции в городе Томске.  Известно, что первая презентация мини-трактора прошла еще 01 марта 2024 года. Однако о массовом производстве уже в 2025 году роботрактора пресс-служба компании объявила только 30 мая.

         Робот способен выполнять все основные сельхозоперации практически с любыми навесными орудиями: сев, культивацию, боронование, вспашку, опрыскивание и другие. Возможности ИИ, реализованные в мини-тракторе, позволяют избегать столкновений с препятствиями, а также с высокой точностью выполнять заданные операции, в том числе обработку рядковых культур, механическую обработку картофеля и моркови, внесение средств защиты с учетом визуального положения растений. Кроме того, робот сможет собирать и обрабатывать данные для мониторинга состояния растений и почвы.

         По словам слова управляющего партнера Cognitive Pilot Антона Емельянова, качество выполнения сельхозопераций нашего мини-трактора может контролироваться самой техникой на каждом квадратном метре поля. Для этого на плугах, боронах и другом оборудовании установлен необходимый набор датчиков. Система также позволяет передавать владельцем хозяйств необходимую информацию о состоянии техники и ходе выполнения работ.

         Мини-трактор, в отличие от полноразмерной и не роботизированной техники, будет реже выходить из строя, так как у робота нет поворотных узлов, максимально оптимизирована подвеска, не нужно устанавливать коробку передач. Именно эти детали чаще остальных выходят у тракторов из строя, а поломка такой крупной сельхозтехники полностью останавливает все работы на полях. За счет размера робота легко доставить на поле и заменить при необходимости, не останавливая сельхозпроцессы. Кроме того, управление мини-трактором не требует никаких специальных навыков, поэтому с ним могут работать и менее подготовленные кадры, чем механизаторы.

          Мощность роботрактора составляет 30 лошадиных сил, а масса 970 кг. Он может работать на скорости от 5 до 20 км в час. Благодаря использованию в мини-тракторе электродвигателей с понижающими редукторами по величине крутящего момента и тягового усилия он сопоставим с полноразмерными моделями. Производительность машины достигается за счет работы в круглосуточном режиме, а также при работе в звене.

         Хороший подарок нашим аграриям, вот Вам господа и страна-бензоколонка.   

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram