Общественность Новосибирска планирует направить обращение губернатору в   защиту Военного городка

110
Общественность Новосибирска планирует направить обращение губернатору в защиту Военного городка

Редакции стало известно, что недавно представители новосибирской общественности встречались с вице-спикером Законодательного собрания НСО Андреем Панферовым, где обсудили с ним наиболее болезненные для города и области темы. К ним, в частности, относятся проблемы сохранения Военного городка №17 в Новосибирске, демографической ситуации в регионе и миграционной политики местных властей. Сегодня мы расскажем нашим читателям о результатах обсуждения     проблемы Военного городка.

Андрей Борисович Панферов, как известно, является активным сторонником сохранения Военного городка как культурно-исторического объекта Новосибирска – города, далеко не избалованного памятными местами, популярными у горожан и туристов. Он отстаивал право новосибирцев создать на его базе свой военно-исторический парк «Патриот» перед прежним министром обороны Сергеем Шойгу и продолжает это делать после смены руководства Минобороны. 

Фото: Андрей Борисович Панферов (novos.mk.ru)

Так, 14 мая с.г. заместитель председателя Заксобрания направил обращение новому главе военного ведомства А.Р. Белоусову о существующей проблеме Военного городка. С полным текстом обращения Андрея Борисовича читатель может ознакомиться здесь, перейдя по гиперссылке.

Обращение также опубликовано на сайте регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области.

Отклонение Новосибирским областным  судом иска ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ о снятии статуса объектов культурного наследия с большинства построек ВГ более чем вековой давности,  а также известные всем кадровые чистки  в руководстве Минобороны вселили  уверенность в защитников  Военного городка, что эту проблему можно все-таки решить в интересах города. 

На встрече с представителями общественности  Новосибирска   Андрей Борисович поддержал предложение членов расширенной инициативной группы по защите  Военного городка подготовить  обращение к губернатору Новосибирской  области А.А. Травникову с  просьбой  объединить усилия  областного правительства, государственной инспекции по охране  объектов  культурного наследия НСО, мэрии Новосибирска, депутатского корпуса и  Новосибирского отделения Российского Военно-исторического общества – то есть всех, кто чувствует свою ответственность за сохранение Военного городка, – и в ближайшее время провести открытые слушания по его дальнейшей судьбе. Целью слушаний должно стать упорядочение имеющейся у заинтересованных ведомств  информации и создание полной картины ситуации, в которой находится Военный городок на данный  момент. Текст обращения должен быть опубликован в соцсетях и в местных СМИ для того, чтобы обсуждение этого вопроса получило широкий общественный резонанс. Таким  образом, возможно,  удастся  предотвратить  негласный захват территории Военного городка застройщиками, которым глубоко безразлична как его судьба, так и интересы подавляющего большинства горожан.       

Кроме того, участники  встречи были  единодушны  в том, что вопрос сохранения этого исторического объекта не может быть решен без Новосибирской митрополии, так как центральным объектом – можно сказать, «сердцем», – Военного городка  являлся  храм  во имя  святителя  Николая  Чудотворца. Он был уничтожен в 1989 году, но в настоящее время по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима создана община Никольского храма, которую окормляет руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерей Димитрий Полушин. 

Кстати, 19 мая, в преддверии празднования дня памяти святителя Николая Чудотворца, по территории Военного городка – от мемориала Ленинградско-Павловской дивизии до места расположения разрушенного храма, – прошел уже ставший традиционным крестный ход. В нем  участвовали  представители  ВООПиК, Новосибирского Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей,  а также  жители  близлежащих домов.  Надо сказать, что НКС с 2015 года занимает активную позицию в отношении сохранения исторического облика Военного городка. 

Свое веское слово по поводу  создания  военно-исторического парка  «Патриот» в центре столицы Сибири – гораздо более  необходимого для ее  культурного развития, чем бездумная сплошная застройка, –  по мнению  собравшихся, должны сказать и  Полномочный  представитель Президента  в  Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, и заместитель руководителя  аппарата Администрации  Президента, бывший министр  культуры Владимир Мединский, ныне также курирующий вопросы культуры. 

За последние десять лет, с молчаливого согласия городских властей, –  не исключено, что действовавших в интересах местных девелоперов и не только, – было сделано все для того, чтобы здания превратились в руины, которые было бы проще снести, чем отремонтировать. Вопреки настойчивым требованиям  активистов, здесь так  и  не было установлено хотя бы периодическое патрулирование полицией, поэтому  вандалы  совершенно беспрепятственно выламывают рамы и двери, разбивают старинную кирпичную кладку.  Полиция  на  такие  вызовы  не  реагирует, объясняя  это тем, что здания  не поставлены  на  охрану.

Фото: dzen.ru

Естественно, в такой ситуации одним из главных камней преткновения является вопрос финансирования реконструкции исторических объектов и дальнейшее развитие территории  Военного городка именно как культурно-исторического и патриотического центра Новосибирска. У Министерства  обороны  РФ, по словам  сотрудников  ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», на  это нет ни денег, ни  желания. Поэтому средства на  столь  благие  и  необходимые цели  нужно будет собирать, как  это всегда  и было принято на  Руси, «с  миру по нитке».

На встрече было принято решение обратиться за помощью также к представителям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». Положительно было встречено предложение и о создании специальных центров в черте города, где можно было бы разместить информационные стенды с архитектурными планами и макетами будущих объектов военно-исторического парка «Патриот», в том числе музейных комплексов героям- новосибирцам (трижды Герою Советского Союза, легендарному военному летчику Александру Покрышкину, участнику Великой Отечественной войны, известному художнику Вениамину Чебанову и т.д.). Перспективной является также идея разместить на территории военного городка суворовское училище.

Горожане могли бы наглядно представить будущий облик парка, проголосовать за  понравившееся  решение, высказать  свое  мнение  по поводу размещения  того или иного объекта и перечислить некоторую сумму на  специально открытый  банковский  счет. При этом Военный городок потенциально может стать объектом культурного наследия федерального значения, аналогично Брестской крепости.

Конечно, на то, чтобы собрать необходимые  средства, потребуется, возможно, не один  год. Главное, чтобы  на  это время территория Военного городка была защищена – законодательно от попыток возведения в  историческом месте любых сооружений, не относящихся  к планируемому парку, и практически  – от вандалов  всех мастей. Поэтому в первую очередь необходима воля и желание главы региона обеспечить создание условий для развития в Новосибирске культурного объекта, который бы соответствовал по своей значимости статусу столицы Сибири и славной истории Ново-Николаевска /Новосибирска и самого Военного городка.

P.S. С результатами обсуждения вопросов демографии и миграционной политики редакция подробно ознакомит наших читателей в следующих статьях.

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram