Знаменитая шекспировская трагедия в новой интерпретации «Красного факела». Музкомедия, подвинься!

114
Фото: взято из открытых источников

        Уникальный музыкальный спектакль · пьеса Марка Букина и Наталии Макуни по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульета» представили к показу в театре «Красный факел». Бессмертное сочинение Вильяма нашего, Шекспира уже кто и как только не интерпретировал, но театр неожиданно смело подошел к этой постановке на подмостках своего театра, и теперь заслужено может пить шампанское.

Фото: взято из открытых источников

       Сразу предупреждаю, что не являюсь театральным критиком, поэтому не буду употреблять сложные формулировки в этом очерке, и уж тем более не планирую вдаваться в профессиональный разбор самой постановки. Восторженных отзывов в местных СМИ и так предостаточно, тем более что премьера постановки уже состоялась 19 апреля. 

      Отмечу только то, что я полностью поддерживаю их отзывы. Действительно, впечатления и эмоции от спектакля остались такие яркие, что захотелось непременно поделиться ими с читателями особенно о том, что показалось интересным для меня как обычного горожанина.

       В прочтении режиссера Марка Букина шекспировская трагедия звучит с современной энергией, действие спектакля перенесено в наши дни, и поэтому декорации, изображающие бетонные стены с граффити, воспринимаются гармонично, как и дождь на заднем плане, который в нужные моменты становится настолько мелким, что превращается в туман. Профессионально выглядит и работа художника по свету. В массовых сценах всего лишь за счёт работы трех-четырех светодиодных полос на штанкетах, достигается невероятный психологический эффект. Вообще, складывается ощущение, что внутри постановочной команды проходило соревнование на то, кто лучше выполнит свою работу.  

Фото: взято из открытых источников

        Но самое главное соревнование, кажется, происходило на протяжении спектакля между участниками потрясающего дуэта артистов – Вадимом Гусельниковым и Анастасией Плешкань – с музыкальным сопровождением спектакля. Потому что в кульминационные моменты действия тяжело было выбрать между желанием неотрывно следить за игрой артистов и желанием закрыть глаза, чтобы погрузиться в свои выдуманные миры под атмосферную музыку и прекрасное вокальное исполнение. На самом деле, чтобы так раздвинуть рамки спектакля и практически создать мюзикл всего лишь с двумя исполнителями, нужно иметь огромный талант.

Фото: взято из открытых источников

Да, это те же Ромео и Джульетта, что и в классических драматических постановках. Однако музыкально (именно музыкально!) воплотить их настолько глубоко удалось лишь однажды – композитору Нино Рота, чья музыка к кинофильму Франко Дзеффирелли стала мировой классикой.  Перенос действия в наши дни похоже и определил успех постановки: во-первых, в спектакле невероятное количество вокальных номеров, а, во-вторых, помимо классического текста очень умело добавлены авторские, которые приближают зрителя к происходящему на сцене. Например, эпизод, где Меркуцио (загримированный, будто кот из аниме) дразнит Тибальта, который «подсел» на ленту кото-паблика.

        Ну, если нас, зрителей, погрузили в настоящее время, разве возможно обойтись без кинематографа? Спойлер: встреча Ромео и Джульетты на балу – это настолько круто сделанная театральными силами кино-сцена slow motion, что ее надо видеть вживую! Это завораживающий момент, какого мы лично не ожидали, но который запомнится на всю жизнь!

Фото: взято из открытых источников

Вообще, считаю, что режиссеру Марку Букину удалось весьма реалистично показать историю трагической любви сквозь призму города, поглощающего жизни. Города, в котором гибнут молодые люди. Мне показалось, что вместо слова «Верона» можно написать название любого города, и зрители узнают и его, и себя. И только любовь и бесстрашие спасает город от погружения в воды Аида.

        Отдельное спасибо хочется сказать за живую музыку, которую секстет исполняет во время спектакля. Музыканты в определенные моменты становятся полноценными соучастниками сценического действия.

        Актеры и кордебалет умело используют как воду на полу, так и крупный песок на краю сцены. Хочется еще раз напомнить про органичный дуэт актеров играющих Ромео и Джульетту, так как актеры невероятно подходят по типажам друг другу, и поэтому их чувства не вызывают сомнений.

Фото: взято из открытых источников

      И в заключении хотелось бы привести несколько восторженных отзывов зрителей в комментарии к постановке, с которыми автор полностью солидарен.

  •   Спектакль столичного уровня! Сильно, модно, динамично, с надрывом, с шекспировскими страстями! Спектакль очень сложный, музыка и песни! Музыкальные партии просто огонь, а какие у нас голосистые артисты,  ушла с желанием вернуться в новом сезоне! 
  • Спектакль шикарен! Ребята, всем кто участвовал в постановке “спасибо”, это ГЕНИАЛЬНО! Тексты “до мурашек”… однозначно R&J это Любовь! И да, все любят котиков!
  • Миром правит любовь! Любовь спасет мир! И вы это очередной раз доказали!
  • Музыкально, танцевально, стильно, ярко, красиво, драматично и конечно, трагично! Играли все безукоризненно! Нет ни одной лишней детали! Браво постановщикам, браво артистам, браво музыкантам, браво Шекспиру! Аллилуйя любви, аллилуйя!
  • Безумно понравилось прекрасная музыка в разных стилях, от кельтских мотивов до современного рэп-баттла. В стенах Красного Факела я первый раз вижу полноценный музыкальный спектакль, и он чудесен.
  • Это что-то шикарное!

Ваш горожанин

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram