У Новосибирска есть свой исторический кремль

162

Военный городок в Новосибирске — это в чистом виде Ново-Николаевск, но не «сибирский Чикаго», каким мы привыкли видеть начальный период нашего города, а его имперское ядро. Если хотите, это кремль Ново-Николаевска, сохранившийся с 1913 года. Ведь он был возведен к 10-летнему юбилею города, чтобы превратить его в одну из самых больших военных баз Азиатской России.

Здесь проходили военную подготовку новобранцы со всей Сибири перед отправкой на фронты Первой мировой. И хотя архитектурный комплекс Военного городка включал всего 37 зданий (казармы, жилые дома, склады, госпиталь, церковь), его влияние на жизнь города было подавляющим.  Мало кто знает, что к 1915 году военная шинель была самой что ни на есть  «ново-николаевской» формой одежды. В ней ходил каждый второй житель города. 

К революции Ново-Николаевск подошел гарнизонным городом, где дислоцировалась Первая Сибирская дивизия. Это обстоятельство вывело преуспевающий сибирский городок в число политически важных центров.  Именно здесь, в Ново-Николаевске, было самое мощное белое подполье, поэтому отсюда начался антибольшевистский мятеж, названный советской историографией «восстанием белочехов», хотя организаторами его были питомцы Военного городка – офицеры во главе с капитаном Травиным и поручиком Лукиным. Они свергли в Ново-Николаевске советскую власть и провозгласили республику Автономная Сибирь. Между прочим, главной целью повстанцев в Ново-Николаевске был Военный городок, взятие которого означало не только переход города под контроль Белого движения, но и скорое падение советской власти по всей Сибири.

А дальше была Гражданская война. Она началась после того, как правительство Автономной Сибири переехало из Ново-Николаевска в Омск, где уступило свои полномочия Временному правительству Российской империи, которая, в свою очередь, была преобразована в государство Российское.

Едва созданное государство напало на столь же юную Российскую Советскую Федеративную Социалистическую  Республику. Итоги всем известны, но не все знают, что ново-николаевский Военный городок был одним из главных действующих лиц Гражданской войны. 25-летний полковник Аркадий Ивакин в 1919 году, оказавшись во главе гарнизона Военного городка, попытался изменить ход событий. После того как отступавшая Белая армия во главе с Колчаком оставила Ново-Николаевск, он силами гарнизона арестовал верное Колчаку руководство города, чтобы возродить Автономную Сибирь. Отважный диктатор был уверен, что Ленин примет предложение о мире с антиколчаковской республикой, и на этом Гражданская война будет завершена. Правда, планам героя не суждено было сбыться – в Военном городке, кроме всего прочего, также квартировала иностранная дивизия: польские полки общей численностью более 12 000 солдат. Командование дивизии нарушило договоренность о нейтралитете, предательски ударив мятежникам в спину. В итоге, выступление ивакинцев было подавлено, а его участники, включая предводителя, были расстреляны. 

Кстати, памятник на могиле хозяев Военного городка, погибших от рук поляков, до сих пор стоит в центре Новосибирска в виде поднятой руки с горящим факелом. Говорят, это единственный в стране памятник белогвардейцам.

Фото: взято из открытых источников

Справка: «Под факелом» (кстати факел – это геральдический символ Новосибирска, изображённый на первом официальном гербе города) то, что находится в сквере героев Революции, кроме героев-революционеров также захоронены и солдаты Барабинского полка колчаковской Сибирской армии, расстрелянные белополяками после подавления мятежа против Колчака (при уходе белогвардейцев из города, последние всех политзаключенных – барабинцев и большевиков —умертвили,  кого закололи штыками, кого расстреляли  в тюрьме, поэтому и похоронены они были все в одной братской могиле). По иронии судьбы, шефство над сквером и памятником в последнее время, осуществляют местные коммунисты.

Вернувшийся в лоно советской власти Ново-Николаевск, с его взрывоопасным Военным городком, уже не выходил из поля зрения руководителей Советского государства. Они перевели сюда из Омска все правительственные учреждения, включая редакцию газеты «Советская Сибирь», превратив Ново-Николаевск сначала в центр Ново-Николаевской губернии, а потом и в столицу всей Сибири… 

Все эти события помнят старые стены Военного городка №17, за жизнь которого сегодня развернулась нешуточная борьба. Как известно, суд встал на сторону правительства Новосибирской области в споре с Министерством обороны РФ. Статус исторического объекта получил подтверждение.

Сохранившиеся здания Военного городка №17 для каждого жителя  Новосибирска  – прикосновение к его живой истории. Она сегодня составляет культуру нашего города, питает патриотизм его жителей. Место расположения Военного городка вполне допускает превращение его в исторический центр города, который можно было бы назвать Автономной Сибирью, в память о романтической республике, первой столицей которой суждено было стать будущему Новосибирску. Можно превратить строительство мемориала в  «молодежную стройку», чтобы через нее прошли все нынешние поколения новосибирского студенчества. В результате такого урока патриотизма не только у Новосибирска  – у всей России появится новая историческая жемчужина!

Автор: Сергей Федорчук

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram