«Фонд ветеранов спецподразделений «Антитеррор»: Защита государства и граждан приоритетное направление в деятельности спецслужб.

178

Рубрика: Бывших чекистов не бывает

Редакция продолжает цикл публикаций об организациях, созданных ветеранами спецслужб на территории Новосибирской области. В этот раз хотим рассказать о ветеранской организации: – «Фонд ветеранов спецподразделений «Антитеррор» (далее -«Фонд»).   Фонд создан в мае 2005 года, его бессменным руководителем является   Шуев Владимир Алексеевич, подполковник ФСБ в отставке.  

Фото: Шуев Владимир Алексеевич

— Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Давайте начнём с детства. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то моряком, поваром или спасателем. А кем вы хотели стать?

— Когда мне было лет пять, мечтал стать электриком. Всегда смотрел завороженно на то, как они лазают по столбам. Затем — пожарным, милиционером, и, наконец военным…

— Почему, именно военным, что повлияло на выбор профессии?

— Наверное, это судьба. В детстве все играли в “войнушку”, а работа военного – это и помощь людям, и – что я тогда не осознавал до конца, – государству.

— Как и когда маленький мальчик превратился в уверенного в себе мужчину?

— Скорее всего, уже в техникуме, когда увлёкся велогонками. Шоссейный велоспорт оказался невероятно полезным для развития личности. Так получилось, что он выработал во мне не только ценные индивидуальные качества, но и командный дух, потому что зачёт всегда ставили по последнему из команды. Этот спорт меня научил бороться и достигать поставленных целей. Потом была Армия. После демобилизации поступил в Новосибирский медицинский институт на специальность «челюстно-лицевая хирургия». Около года проработал в шестой больнице, затем предложили перейти в МВД на должность врача стоматолога.

Поскольку я был кандидатом в мастера спорта по велогонкам, лёгкой атлетике и лыжам, меня назначили контролировать медицинское обеспечение в спецвзводе по противодействию диверсионным группам. В 1988 пригласили в органы государственной безопасности, тогда это было еще КГБ, а сейчас ФСБ.

За свою историю органы безопасности страны претерпели большую эволюцию. Менялись названия – ВЧК (1918), ГПУ (1922), НКВД (1934), МГБ (1946), КГБ (1954), – но задачи всегда были неизменны, это – обеспечение безопасности государства. В 90-е годы, наверно, прошла наверное, самая большая череда переименований органов безопасности. Например, 1996 году я служил в Антитеррористическом центре  Федеральной службы контрразведки,  а в 1997 году уже в ФСБ. Нас тогда передали из ведения Москвы в территориальное Управление ФСБ.  

Начинал службу бойцом, как и все. Прошёл курс обучения в институте ФСБ, затем в Военном институте, на факультете спецразведки. В итоге, стал командиром боевого подразделения. Неоднократно выезжал в служебные командировки в качестве командира сводных отрядов ФСБ на территорию Северного Кавказа.

—  Не знаю, уместно ли, учитывая специфику работы, спрашивать вас о служебных командировках. Можете ли вы рассказать какую-то интересную историю читателям про этот период?    

— Да уже больше двадцати лет прошло с того времени. И много чего было. Вот однажды пришлось брать полевого командира ночью в оппозиционном селе, пытались освободить из плена наших офицеров-пограничников. Правда, без огневого соприкосновения не обошлось, но задачу выполнили, объект захватили живым, такая нам была поставлена задача. Но, к сожалению, наших ребят спасти не удалось…

Многие случаи были связаны с поиском террористов, причастных к взрывам домов в России в девяностые годы. Работали без выходных, как на Северном Кавказе, так и на территории нашего региона — в зоне нашей ответственности были Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская область, Алтайский край и республика Алтай. 

  – В период службы у вас были потери в подразделении? 

— Нет, не было, только ранения сотрудников. Кстати, хочу отметить, что наше спецподразделение – единственное , которое прошло всю Чеченскую компанию без потерь. К профессиональной подготовке и проведению спецопераций мы всегда относились ответственно.  

— Известно, что после увольнения из органов ФСБ, Вам опять пришлось послужить Родине?

— Да, в 2022 году мне снова пришлось надеть погоны, но уже под эгидой ГРУ. В регионе из новосибирских добровольцев был сформирован отряд специального назначения «Вега» для участия в СВО, сейчас он вошел 24 Бригаду Министерства обороны.       

Фото: взято из открытых источников

— Расскажите про “Фонд ветеранов спецподразделений “Антитеррор”, который Вы возглавляете?

— После увольнения из органов в 2003 году мы с моими бывшими коллегами решили, что наш боевой опыт очень нужен молодым сотрудникам, проходящим службу в спецподразделении территориального Управления ФСБ. 11 мая 2005 мы создали Фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор». Главная задача Фонда — оказание помощи ветеранам, уволенным в запас, а также помощь коллегам, которые проходят службу.  Основной костяк членов нашей организации составляют сотрудники спецподразделения органов безопасности. На профессиональном жаргоне, «тяжелые» (почему – наверное понятно: современная экипировка сотрудника спецподразделения сравнима с доспехами средневекового рыцаря, отсюда и название такое).  

Кроме передачи боевого опыта молодым сотрудникам мы, также оказываем всяческую помощь, в том числе и материальную. Например в обеспечении наших ребят, командируемых в зону СВО, различным военным снаряжением, экипировкой и оборудованием. Большую работу ведем с молодежью, проводя уроки Мужества в учебных заведениях.

Фото: взято из открытых источников

Особенно сейчас нас очень часто приглашают на различные патриотические мероприятия в городе и регионе, иногда даже времени на все не хватает. Большую работу по патриотическому воспитанию молодежи мы проводим также совместно с общественным движением «Защитник».

Фото: взято из открытых источников

— Вы принимали непосредственное участие в СВО?

—  Да, я уже говорил, с ноября 2022 находился на Донбассе в составе подразделения «Вега».  В 2023 году — уволился. Осенью 2023-го мы создали «Ассоциацию ветеранов СВО в Новосибирской области». Учредителями Ассоциации выступили «Российский Союз ветеранов Афганистана», ДОСААФ, «Боевое братство» и наш «Фонд ветеранов подразделения антитеррора». Юридически наша Ассоциация называется «Объединение общественных организаций». В рамках этой общественной организации мы оказываем всяческую помощь (реабилитационную, юридическую и т.д.) участникам СВО. 

— Вы столько лет отдали военному ремеслу. Есть ли у Вас интересы в области культуры, или какое-нибудь хобби?

— Стихи в школе не писал, но, по прошествии какого-то времени, лет через пятьдесят после школы, понял, что могу прочесть стихи наизусть из школьной программы. В детстве, с шести лет, я обучался игре на баяне. Хотел научиться играть на гитаре, писать стихи, но не вышло. Поэтому особых интересов в области культуры нет. Но любому человеку нужна культура — духовно-нравственное расширение, так сказать, горизонтов.

— И немного вопросов о политике. У нас часть молодёжи одурманена «западной повесткой», другая наоборот активно участвует в возрождении и развитии культурных ценностей.  Здесь очень многое зависит от власти, но зачастую отдельные чиновники не понимают, что значит Указ Президента РФ №809 («Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»). Можете как-то прокомментировать эту ситуацию?          

— Если подойти к этому вопросу глобально, то, во-первых, за последние тридцать лет идеологический аспект у нас в государстве был помножен на ноль.  Тогда как основной тезис, такой как «любовь к Родине», — никто не отменял. Во-вторых, нельзя забывать про важность воспитания молодёжи в семье за счёт дедушек, бабушек и родителей, и как это ни банально будет звучать, чтения народных сказок. Родители должны объяснять, что такое добро, что такое зло и что добро всегда побеждает зло. Причём, объяснять это нужно лет до трёх-четырёх. Если эти основы они не заложат в своих детей в таком возрасте, то потом эти повзрослевшие индивиды, познавшие грамоту, будут лазить в Интернет, который является большой помойкой. И, если нет правильного базиса знаний, то нахвататься там можно всякого.

Задорнов говорил, что у нас есть проблемы с определением понятий «Родина», «родня» и «родственные души». Он говорил, что государство иногда не всё делает в угоду Родине. Но когда случается беда, Родина и государство — единый монолит, поэтому враг не может нас победить. Он нападает на Родину, а получает от государства. Это всё направлено на то, чтобы процветала как Родина, так и государство. Свои идеологические заблуждения молодёжь познаёт на практике. На СВО, например, я лично видел таких ребят, у которых там всё встало на правильное место. Жизнь всегда вносит свои коррективы в сознание людей.

Фото: взято из открытых источников

— Как Вы считаете, много ли сейчас во власти людей, придерживающихся западных ценностей, надевших на себя маски патриотов?

— Жизнь складывается из противоречий. Поэтому — ещё раз говорю — человек всегда развивается, всю жизнь учится. И хорошо, если он учится на чужих ошибках, делая правильный анализ. Но некоторые учатся на своих. Я не исключаю, что такая категория есть — и в команде наверху, и в нашей области. Не бывает такого, что все быстренько — раз! — и изменили мнение. Не всегда возможно сформировать работоспособную команду единомышленников.  На это нужны возможности, обстоятельства и время.  

— Если эта прослойка будет сохраняться…

— Она меняется в любом случае. Со временем они, подобно коросте, отпадут сами собой. И команда поймёт, что это не тот человек, и ему самому станет некомфортно.  Даже если взять культуру, видите, что многие, — например, как Киркоров, — переоделись. Некоторые надели патриотическую маску, и исполняют то, что им, вероятно, не хочется, но надо для того, чтобы заработать деньги. В политике — аналогичная ситуация. Политика — это сгусток экономики. Это то же самое деньги, и какой у тебя уровень на политическом Олимпе, столько у тебя и денег. Я не против того, чтобы люди зарабатывали деньги, самое главное, чтобы люди работали на государство, чтобы они были полезны государству. Многие меняются: не бывает людей, которые остаются равнодушными к судьбе близких. А что такое Родина? Это одна семья. Один город — маленькая семья. Одна область — семья из нескольких веток. Одна страна — семья, мощное дерево с мощной корневой системой.    

— Сама политическая идея либерализма настолько трансформировалась в западном обществе, что превратилась уже в либеральный тоталитаризм.

— Многие люди, говорящие, что они не либералы, на самом деле просто конъюнктурщики. Где больше светит денег, то они и пропагандируют. Даже если взять Грузию: на небольшое количество населения приходится более пятнадцать тысяч либеральных организаций. В каждой организации, допустим, человек по десять. Это уже сто пятьдесят тысяч человек, плюс члены семьи, друзья. Таким образом, следуя либеральным курсом, разваливаются многие государства. Кто придумал либерализм? Тот, кому нужен монополярный мир и их спецслужбы. Для того, чтобы насаждать в неугодных странах политику своего государства.

 Например: Америка хотела от России дешёвых ресурсов. Ей также хотелось, чтобы Россия вступила в войну с Китаем. В этом случае они бы сейчас помогали России так, как сейчас помогают Украине. Благо, что руководитель у нас мудрый и дальновидный — не пошёл на поводу, противопоставив свои решения международных проблем им. В результате этого мы имеем столько санкций, сколько не имело ни одно государство, – около двадцати тысяч санкций! Раньше Северная Корея имела больше всего санкций, до пяти тысяч. Иран имел в пределах трёх тысяч санкций. Но зато сохранили суверенитет государства.

— Опять Россия впереди планеты всей… Слава Богу, запас прочности у государства накопился.        

— Это благодаря и российским спецслужбам тоже, они, всегда, стоят на страже интересов государства.

— Какие планы на будущее у «Фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор» и «Ассоциации ветеранов СВО»? 

– Фонд продолжает работать, как и работал.  Те задачи, которые стояли перед ним, остаются. Но расширился только спектр действий, с учетом СВО. Поэтому задачи ветеранов СВО звучат в унисон с задачами Ассоциации и Фонда. Мы сейчас концентрируем все свои усилия на помощь военнослужащим, уволенным из МО и других ведомств, которые честно выполняли свой долг при прохождении воинской службы по защите российского государства.  

Фото: взято из открытых источников

Продолжение следует…

Автор: Илья Ильдеркин

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram