«Ликвидировать нельзя акционировать»: Куда же все-таки мэр Новосибирска поставит запятую в деле о муниципальных аптеках?

167

Напомним нашим читателям, о чем идет речь.  В марте этого года на очередной сессии Совета депутатов Новосибирска депутатами было принято неоднозначное решение, вызвавшее большой резонанс в обществе.   Народные избранники, по непонятным, для обычных горожан, причинам, единодушно исключили из реестра предприятий, подлежащих акционированию, МУП «Новосибирская аптечная сеть».

СПРАВКА: Принятие решения о дальнейшей судьбе унитарных предприятий в регионе было обусловлено приведением местного законодательства в соответствие с федеральными законами «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Федеральное законодательство наложило запрет на создание новых и ликвидацию, либо реорганизацию существующих унитарных предприятий до 2025 года.

Иногда задаешься вопросом, а чем вообще руководствуются наши народные избранники, принимая на сессиях нормативные акты, особенно те, которые затрагивают интересы большого  числа горожан – кстати, их же избирателей, – без учета их мнения? Почему большинство депутатов поддержало предложение своего коллеги, депутата Сергея Бондаренко, об исключении из плана приватизации муниципального имущества МУП «Новосибирская аптечная сеть»? Тем самым, фактически, подписав  смертный приговор (ликвидацию) всей муниципальной аптечной сети города.  Хотя законодательством было предусмотрено два варианта решения проблемы: ликвидация, либо акционирование унитарных предприятий. Ответа у нас нет.

Попробуем разобраться в этой проблеме сами. 

В настоящее время муниципальная аптечная сеть Новосибирска – это одна из крупных аптечных сетей города, насчитывающая 56 аптек, расположенных практически во всех районах, в которых трудится около 300 фармацевтов. МУП имеет собственное большое производство лекарственных средств, а также реализует через свою аптечную сеть наркотические обезболивающие  препараты (необходимо отметить, что это единственная аптечная сеть в городе, отпускающая по рецептам наркотические обезболивающие лекарства; другие коммерческие аптеки с  подобными лекарственными средствами не работают).  

В качестве основных аргументов, обосновывающих данное решение, которые мы услышали на сессии, было то, что муниципальная аптечная сеть города неэффективна и убыточна.  А  также то, что законодательством установлен запрет деятельности муниципальных предприятий на конкурентных рынках в этой сфере.

      Наверное, с какими-то доводами чиновников и депутатов  можно было бы  и  согласиться,  но с какими-то – в принципе нет.  Ведь здесь речь идет о муниципальном предприятии, которое выполняет еще и социальные функции. Но почему-то этот аргумент был напрочь проигнорирован народными избранниками.  

По поводу убыточности и неэффективности работы. Да, если посмотреть объективно, то   муниципальные аптеки изначально поставлены в неравные экономические условия, по сравнению со своими коммерческими конкурентами. Выполняя социальные функции, они вынуждены продавать населению  огромный перечень дешевых лекарств. Откуда же тогда взяться высоким доходам? 

И что делать людям в отдаленных районах города, где частные аптеки не открываются по причине нерентабельности, и единственным средством лекарственного обеспечения являются муниципальные аптеки?  

Почему депутаты не приняли во внимание, что муниципальная аптечная сеть — это единственное предприятие, которое имеет мобилизационное задание?  В связи с чем аптеки вынуждены закупать и хранить большую номенклатуру и количество лекарственных средств, не пуская их в оборот. Нам кажется, что здесь говорить о какой-то эффективной деятельности предприятия вообще неуместно, так как это «государево дело».  Коммерческим аптекам этот «геморрой» точно не нужен.  И кто тогда если муниципальные аптеки ликвидируют будет этим всем заниматься, депутаты похоже не подумали.

И еще, муниципальная аптечная сеть – это единственное также в городе предприятие, имеющее возможность хранить и реализовывать через свои аптеки наркотические и сильнодействующие лекарственные средства. Коммерческие аптеки не хотят с ними связываться, так как это хлопотно и сильно затратно (это, к слову,  по поводу той же эффективности работы муниципальных аптек), навара никакого (торговая наценка на эти препараты небольшая), а проблем и контроля с избытком. 

Вот интересно, а депутаты, принимая решение о ликвидации муниципальных аптек, вообще вспомнили о тех больных, которые остро нуждаются в этих препаратах?  И если бы они хотя бы на минуту смогли  испытать  те ужасные боли, которые зачастую безнадежно больные вынуждены терпеть каждый день без приема сильнодействующих обезболивающих лекарств, то наверно более ответственно подходили к решению этой проблемы.   А что теперь прикажете делать таким больным, господа депутаты?  Похоже опять не подумали об этой категории горожан, а пора бы задуматься вообще о людях, которые вас избирали, вы для чего вообще пришли в горсовет места греть, или государственные вопросы решать.

В принципе-то, здесь наверно все всем понятно: помещения муниципальных аптек — это лакомый кусочек. И похоже, кто-то положил на них глаз. Поверьте, желающих приобрести муниципальное имущество по бросовым ценам при ликвидации предприятия будет предостаточно. Да, вероятно, и другие аптечные сети будут рады исчезновению муниципального конкурента. Это позволит им оттянуть на себя их покупателей и, естественно, существенно отразится на доходах –   люди-то болеть не перестанут.   

Может быть, именно поэтому депутаты на сессии и не захотели услышать своего коллегу, депутата А. Бурмистрова, который пытался убедить их в том, что «готовится упрощенная форма вывода муниципального имущества!». Не услышали, или не захотели услышать и Маргариту Маслову, главу правового департамента мэрии, которая с места кричала, что это преступление. Официально выступить ей на сессии почему-то не дали (спикер Д. Асанцев к микрофону ее не подпустил, сославшись на то, что все аргументы мэрии депутаты уже услышали).

Председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения А. Гудовский после сессии попытался как-то оправдать решение своих коллег перед местными СМИ, но не убедительно. Он посетовал на то, что депутаты просто не разобрались в сути требований федерального законодательства. Хотя и признал тот факт, что им все-таки пытались объяснить, но до людей (депутатов) это не дошло.  То есть народные избранники  не прониклись проблемой до конца –  или не захотели проникнуться (это уже предположение исключительно редакции).

Впрочем, по словам того же А. Гудовского, еще не все потеряно. Сейчас пройдут переговоры между муниципалитетом и депутатским корпусом, и, может быть, на следующей майской сессии в это спорное решение будут внесены изменения.

Многие читатели задаются вопросом: а действительно, почему нельзя акционировать муниципальные аптеки, ведь это позволило бы разрешить  немало проблем, которые возникнут  при их ликвидации. Да и  позволило бы избежать ненужных расходов из бюджета города (на выплату зарплаты сотрудникам, а также на другие  выплаты при ликвидации предприятия и т.д.)  

Кстати, такого же мнения придерживается и прокуратура города. Так, в пресс-центре ТАСС прокурор Новосибирска Роман Сивак заявил, что прокуратурой было объявлено предостережение к исполняющему обязанности мэра по поводу того, что «если будут приниматься такие решения [о преобразовании формы собственности муниципального предприятия], то 100% акций должны принадлежать муниципалитету, а не каким-то частным или юридическим лицам». Такое решение проблемы вероятно бы всех устроило.

Получается, что в ближайшее время от мэрии, вернее, от нового мэра, зависит многое. Главное – сможет ли он убедить депутатский корпус изменить их решение и внести в план приватизации муниципального имущества МУП «Новосибирская аптечная сеть».   

Если говорить образно, то все ждут от мэра Новосибирска Максима Кудрявцева решения, куда же он поставит запятую в деле о муниципальных аптеках, в словосочетании «Ликвидировать нельзя акционировать».

Посмотрим услышат ли городская власть и народные избранники наконец-то мнение горожан и своих избирателей.

Автор: Сергей Федоров

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram