“Коммунальный прорыв”: режим ЧС в Новосибирске планируют отменить в понедельник

125
Фото: naiti-foto-chela.ru

Из-за массовых прорывов коммунальных сетей власти в городе ввели режим чрезвычайной ситуации ещё 19 января. Соответствующее распоряжение отдал глава региона Андрей Травников.

    Первый масштабный коммунальный прорыв случился 11 января в Ленинском районе. Из-за аварии от тепла отключили сразу многоквартирных 237 объектов. А буквально через неделю “рванула” теплотрасса на Плахотного. По словам очевидцев, фонтан с кипятком бил в высоту на несколько метров. Трое человек попали в больницу с сильными ожогами, всего же пострадали 14 человек.

      По словам вице-губернатора области Сергея Сёмки, режим чрезвычайной ситуации в области могут снять уже в следующий понедельник. Он уточнил, что, кроме восстановительных работ на местах коммунальных аварий, соответствующие службы ведут профилактические осмотры сетей. Так, сегодня планируют отключить от системы подачи тепла 25 многоквартирных домов в Кировском районе Левого берега.

     Как подчеркнул вице-губернатор несмотря на то, что режим ЧС планируют снять уже на следующей неделе, оперативный штаб не стали распускать, для того чтобы можно было оперативно мониторить ситуацию в городе.

      «Особенно по тем домам, которые на 2 дня были отключены от нормального теплоснабжения. Даже с перерывами на включение 2, 3, 5 часов они не успевали прогреться. Подготовлено решение о перерасчёте, а также у некоторых это возможное возмещение ущерба», – сообщил Сёмка в беседе с НГС.

       Произошедшие в этот отопительный сезон коммунальные аварии в разных регионах страны посылают четкий сигнал муниципальным и региональным властям, что может ждать в будущем все города России (за примерами далеко ходить не надо коллапс системы ЖКХ в Казахстане в отопительный сезон 2023-2024 достаточно широко освещался в СМИ). Похоже, постсоветская пирамида ЖКХ начинает складываться.  И если власти будут продолжать жить по старинке на «авось», то долин гейзеров в российских городах и весях будет все больше, и больше, а народ будет все злее и злее. А кому это надо.

Наташа Иванова

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram