НОВОСИБИРСКУЮ ОБЛАСТЬ ОПУТАЛ СПРУТ

219

Альтаир – звезда смелости и отзывчивости. Это самая яркая звезда в созвездии Аквилы и переводится с  арабского как  «парящий орел». Очень символично, что такое   имя носят региональные сервисы России по выявлению и поддержке талантливых детей. 

Фото подписчиков

В 2015 году Президент   России Владимир Путин создал на базе Сочинского Олимпийского парка “Сириус” – образовательный кластер для детей, которые проявили выдающиеся способности или добились успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта.

Став столицей российских умников и умниц, “Сириус” породил клоны в регионах России под общим названием “Альтаир”. Самым успешным считается новосибирский.  Подобно спруту он раскинул свои  щупальца по всей Новосибирской области,  создав свои  уменьшенные копии в 45 сельских районах Эти  “Альтаирчики”  находят и направляют в головную организацию талантливых подростков и молодых людей. Например, на прошлой неделе в загородной резиденции  новосибирского “Альтаира собралось 228 питомцев со всех уголков области: художники, литераторы, шахматисты и футуристы.  Через неделю они разъедутся, но им на смену приедут юные биологи, физики, нанотехнологи…

Задача “Альтаира” в том и состоит – отследить на местах молодых людей с искрой созидательной одаренности и окунуть их в мейнстрим по той специализации, в которой они обратили на себя внимание. Для этого оснащенный по последнему слову науки и техники “Альтаир” практически непрерывно организует выставки, практикумы, сессии, олимпиады, “треки”, экскурсии, школы…

В своем интервью министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подчеркнул «Для нас главное, чтобы Золушка попала на бал. Впечатление от увиденного и услышанного должно поделить жизнь питомца Альтаира на “до” и “после”, поселив в его сердце не только мечту, но и веру в свои силы”. 

Так новосибирский “Альтаир” за 3 года своего существования через себя уже пропустил – 27 тысяч дарований –  это лучший в России показатель. Не случайно, на церемонии награждения в Госдуме РФ, состоявшейся на прошлой неделе, новосибирская делегация альтаировцев оказалась одной из самых представительных.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт 

tv@metafora.tv