Так все-таки будет или не будет  открыт мусорный полигон под Бердском? Кто ответит на вопрос?

247

Философское  высказывание  главного героя   в  известной всем шекспировской  пьесе:  «быть или не быть, вот в чем вопрос» (монолог Гамлета) как никогда  точно сейчас отражает  сложившуюся ситуацию с предполагаемым строительством мусорного полигона под Бердском.

Фото: Натальи Стежкиной (наш респект фотографу красивое фото, это Преображенский собор г.Бердск )

       Редакция сперва под брендом «Мультифора ТВ», а сейчас «Метафора ТВ» давно уже следит за развитием всех перипетий, связанных с этим мусорным беспределом, которые творят местный олигарх, а также чиновники всех уровней и мастей на территории этого милого курортного городка.

       Хотелось бы заметить, что эта экологическая проблема  актуальна  не только для Бердска. Мусорная реформа в нашем регионе провалена, об этом даже  ориентированные на власть СМИ пишут на каждом углу. Региональная власть находится,  в каком то,  коматозном ступоре  и не знает, что ей  дальше делать с этим. Исполнителя трогать нельзя, а себя наказывать как то неудобно. А проблемы с мусором растут и растут. А тут в Бердске оказывается есть движущая сила, которая с особым цинизмом и маниакальным упорством продвигает свой антинародный мусорный бизнес-проект, несущий в себе серьезные экологические проблемы в будущем для города. И что вы думаете,  если прокатит, то часть региональных проблем будет «таки»  решена. Тут мусор не только с трех ближайших районов области можно будет свозить,  но и из самого  Новосибирска. Региональную власть и олигарха (а тут уже про интерес за огромные деньги от мусора) понять можно. А вот бездействие большинства депутатского корпуса Бердского горсовета, государственных органов по надзору в сфере природопользования и экологии, правоохранительных органов, местных чиновников не совсем понятно. Очень странно, но, почему-то, они все как один (такое ощущение, что им кто-то эту идею подсказал, чтобы не отвечать на не удобные вопросы), кивают на государственную экологическую экспертизу, что якобы она и должна дать вердикт: «быть или не быть полигону». Возникает вопрос,  а они то, тогда зачем нам нужны,  за что зарплату получают, если не хотят,  в рамках своих компетенций, разбираться с этой проблемой.        

        Как оказалось только один депутат  из горсовета по настоящему  последовательно  и настойчиво борется  с этим злом, заваливая своими запросами и обращениями различные государственные структуры и органы власти. А где же местные общественники, депутаты, не равнодушные горожане, почему они то молчат, нет, конечно, они в чатах не молчат, активно комментируют те или иный события, связанные с полигоном, но хочется заметить, что проблема от этого не решится сама собой.  И честно говоря, все эти обстоятельства большого оптимизма не вселяют, а именно в том,  что проблема с мусорным полигоном, может быть разрешена в интересах города.

       Недавно возник информационный повод: депутат горсовета  Белова Елена Викторовна,  поделилась с местными СМИ информацией, полученной ею официально из Росприроднадзора,  о том, что проектная  документация на мусорный полигон, направленная   инициатором проекта – ООО «Полигон» в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования,  на проведение государственной экологической экспертизы  получила отрицательное заключение экспертной комиссии.

       Данное информационное событие широко и восторженно освещалось местными СМИ, заголовки статей даже были подобраны соответствующие: «Росприроднадзор запретил скандальную мусорную свалку в Искитимском районе», «Росприроднадзор против свалки»,  «Полигон ТКО бизнесмена Виктора Голубева у кладбища Бердска не прошел экологическую экспертизу» и т.д.

       Все это хорошо конечно, однако редакция не совсем разделяет радужные тона своих коллег, нам кажется, что здесь все-таки надо подходить более ответственно и профессионально, а не вводить попусту в заблуждение неискушенную общественность в том, что проблема с мусорным полигоном в Бердске уже решена окончательно.   

        Никто, из коллег так не услышал, или не захотел услышать то, что депутат пыталась донести до своих земляков, по поводу того, что угроза открытия мусорной свалки около Бердска все-таки не устранена и это только одна из очередных побед в борьбе с мусорным полигоном, правда, выразив слабую надежду на то, что может быть это решение экспертной комиссии, все-таки будет окончательным (!!!). Редакции тоже хотелось бы надеяться на то, что все проблемы г.Бердска, связанные с возможным открытием мусорного полигона закончились, но к сожалению надежду депутата по этому поводу разделить не может  и вот почему. 

        Во-первых, для этого нет юридических оснований.       

Справка:  В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении (п.7,  ст.18,  Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2022) “Об экологической экспертизе”).

        А во-вторых инициатор этого мусорного беспредела насколько известно редакции и не собирается вообще останавливаться на своем пути.

        Вот все-таки интересно, кто-то  из бердчан еще верит в то, что местный олигарх, пройдя такой длительный путь к своей заветной цели, потратив на это столько сил и денег, откажется от ее достижения. Не будьте такими наивными.  

        Чтобы не быть голословными и убедить скептиков опубликуем один интересный документ – письмо  руководителя ООО «Полигон» (приложение к заключению государственной экологической экспертизы). К сожалению, опубликовать само заключение у редакции не получиться в связи с большим его объемом, но с некоторыми положениями мы попозже  ознакомим нашего читателя.

         Это письмо было направлено инициатором проекта  13.10.2022г. в администрацию области, из которого следует, что руководство фирмы планирует в течение  30 – 45 дней устранить все замечания к проектной документации и повторно направить ее  на государственную экологическую экспертизу.  Вот так. 

           Получается то, что всего  то и осталось  им устранить каких-то  –  10 пунктов (!!!)  И все, привет всем. А там, какое будет новое заключение государственной экологической экспертизы только одному богу известно.

Фото: Метафора ТВ

Редакцией в связи с эти обстоятельством хотелось бы прокомментировать немного сложившуюся ситуацию в целом и дать несколько полезных советов заинтересованным сторонам.

       Как мы видим из письма угроза строительства мусорного полигона, к сожалению, осталась, и никуда не ушла.   Бердский олигарх не собирается сдаваться, и намерен дальше продвигать свой скандальный бизнес-проект. Власть, в том числе и местная предположительно и дальше будет гласно и негласно помогать ему в этом. Надежды местных коллег по поводу возможной помощи бердчанам в борьбе с мусорным полигоном от бывшего мэра Бердска Шестернина, а ныне министра экологии и природных ресурсов региона наивны.  А наличие влиятельных лоббистов у олигарха в руководстве области ставит под сомнение и то,  что региональные чиновники адекватно будут реагировать на заключение государственной экологической экспертизы. Шанс на то, что земельный участок по этой причине будет исключен  из территориальной схемы ничтожно  мал  (похоже опубликованный редакцией документ и был приложен инициатором проекта к заключению для того чтобы убедить чиновников что все нормально,  это рабочий процесс и получить  новое положительное заключение государственной экологической экспертизы это вопрос только  времени).  Непонятна в этой ситуации и позиция самого Государственного органа по надзору в сфере природопользования. Похоже, что федеральные чиновники также не собираются объективно разбираться с возможными экологическими проблемами для города вследствие открытия мусорного полигона. На это косвенно указывает официальный ответ из Росприроднадзора депутату Елене Беловой. Судя по тому, как они аргументировано (любой адвокат позавидовал бы такой отписке) отказываются учитывать решение Искитимского суда, вынесенное по административному делу по фактам выявленных нарушений при проведении общественных обсуждений в форме публичных слушаний, при рассмотрении проектной документации по полигону, то можно предположить что подход, по всей вероятности, при повторном рассмотрении представленных материалов  будет исключительно формальным,  и  вникать во все тонкости этого дела эксперты Росприроднадзора похоже не намерены.

        И что, в этой связи, тогда   всем нам остается делать, и как с этим злом бороться. Ситуация сложилась патовая.

        А рецепт все тот же, не надо опускать руки, а нужно идти дальше и бороться до конца. В частности, мы бы посоветовали местным активистам и общественникам перестать заниматься демагогией в чатах, а направить лучше свою энергию на поддержку депутата Елены Беловой, которая уже давно тащит это все на себе одна. Помогите ей.

        Наверно настала уже пора  и для  бердчан  спросить наконец-то  со своих депутатов, а что они лично сделали для того, чтобы предотвратить строительство мусорного полигона у них под домами. К сведению, многие депутаты (в своем большинстве это представители ЕР) отказываются подписывать письма и депутатские обращения, касающиеся строительства нового мусорного полигона. Спросите их почему,  и чьи интересы они все-таки отстаивают.      

        Также желательно добиться положительного решения в Искитимском суде по иску бердского депутата, по фактам выявленных нарушений при проведении общественных обсуждений. По крайней мере, хоть будет с чем идти в суд, если будет принято положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту.  И если не получиться вообще предотвратить открытие мусорного полигона, то хоть можно будет до неприличия долго затянуть  реализацию этого проекта, это с учетом того как долго у нас в стране  могут тянуться судебные дела, а там глядишь либо осел  сдохнет,  либо падишах (среднеазиатский народный фольклор).    

        Хотелось бы высказать дружеское пожелание и к местным СМИ, подходите, пожалуйста, более ответственно к своим публикациям, не создавайте ложных иллюзий у горожан относительно строительства мусорного полигона и не вводите их в заблуждение. Это только играет на руку сторонникам полигона. 

         Редакция же в свою очередь  продолжить наблюдать за развитием ситуации, и информировать своих читателей.   

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv