Взрыв на борту авиалайнера, или Один день из жизни сотрудника органов государственной безопасности (увлекательнейшая история в двух частях). Часть №1  

138
Фото: dzen.ru

Рубрика: Бывших чекистов не бывает

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о происшествии, случившемся во время рейса «Москва-Новосибирск» с авиалайнером Ил-86, бортовой номер СССР-86082, в марте 1991 года. А также познакомить со скромным героем невидимого фронта, сотрудником Управления КГБ по Новосибирской области, который в одиночку задержал преступника, совершившего теракт в этом самолете. Тем самым предотвратив угрозу гибели воздушного судна и более трехсот шестидесяти его пассажиров.   

В Википедии об этом авиационном инциденте написано скупо и официально: «18 марта 1991 года в небе над Свердловской областью на борту авиалайнера была взорвана бомба, в результате в салоне возник пожар. Вскоре пожар удалось потушить, и экипаж совершил успешную аварийную посадку в Свердловске». 

Но подождите! Вообще-то речь идёт о теракте на борту авиалайнера. Заметьте, не о попытке захвата или угона воздушного судна, чем советских граждан в начале 1990-х годов удивить уже, наверное, было нельзя.   А именно о настоящем террористическом акте.  Это было еще невиданное по тем временам в Советском Союзе событие. 

Так что же всё-таки случилось в ту ночь в небе над Свердловской областью?

Таинственный человек в шубе

Вначале позволим себе краткий экскурс в историю событий.

Весна 1991 года была временем окончания не только эпохи «развитого социализма», но и эпохи благодушной уверенности в завтрашнем дне. Уже несколько лет как лихорадило братские союзные республики. Полным ходом шел процесс развала КПСС – нашего бессменного рулевого в светлое коммунистическое будущее. А вслед за партией – армии и силовых структур.

Из магазинов вдруг внезапно исчезли товары народного потребления, увеличилось количество талонов на большую часть продуктовых наименований. Только что, в феврале 1991 года, прошла шоковая «Павловская» денежная реформа, съевшая большую часть накоплений советских граждан. 

До августовского путча и ликвидации Советского Союза оставалось всего несколько месяцев. А до расстрела Дома Советов, Первой чеченской войны и первых жестоких терактов – несколько лет… Все это было ещё впереди, но напряжение, ощущение какой-то неотвратимой беды, что называется, уже витало в воздухе.

Владимир Ильич Попов пришел в органы госбезопасности после срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР. Окончив Высшую школу КГБ СССР в Москве, он стал работать на оперативных должностях в Управлении КГБ по Новосибирской области. В 1990 году ему поступило заманчивое предложение перейти в отдел разведки. Эта была мечта всей его жизни. В том же году его направили  на учебу в Академию внешней разведки Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР (после развала КГБ, ПГУ  было выделено в отдельную структуру – Службу внешней разведки РФ).

Фото: Попов Владимир Ильич

Окончив академию в марте 1991 года, Владимир Ильич с радужными мыслями собрался возвращаться домой, к месту службы, и так уж получилось, что он купил билет на тот самый злополучный вечерний рейс «Москва-Новосибирск» 18 марта. Непонятно почему, но перед дорогой он чувствовал какую-то неясную тревогу: что-то должно было произойти, что-то недоброе… Но что?

 К трапу самолёта Владимир Ильич шёл последним, замыкая вереницу пассажиров. По профессиональной привычке, он отметил взглядом идущего впереди него молодого человека. Внимание чекиста привлёк  необычный вид мужчины: на улице уже было по-весеннему тепло, а этот – в шубе.   Странно…

Зайдя в салон авиалайнера, Владимир Ильич потерял подозрительного незнакомца из виду и забыл о нем, но спустя 40 минут полёта тот сам напомнил о себе.

В это время Ил-86 находился уже на высоте 10 000 м. Подошло время ужина. Стюардессы – красивые, милые девушки, начали развозить на тележках контейнеры с едой и горячими напитками.

  К слову сказать, на работу в Аэрофлот всегда отбирали именно красавиц. Профессия была престижной, к тому же существовала реальная перспектива попасть на зарубежные рейсы. А побывать за границей тогда мечтали многие. Поэтому отбор был жесточайший, ведь стюардессы являлись лицом авиакомпании.

Что касается самого ужина, то, наверное, немногие сейчас уже помнят, чем кормили в ту пору на борту самолета. Как правило, это был кусочек курицы с каким-нибудь гарниром в контейнере из фольги, простенький овощной салатик, кусочек масла, печенье, маленькая шоколадка и чай.

Пассажиры устраивались поудобнее, готовясь спокойно поужинать, как вдруг в первом салоне раздался сильный хлопок и все заволокло удушливым серым дымом. На борту началась паника. Сорвавшись с мест, обезумевшие люди повалили тележки с контейнерами и термосами с  кипятком в проход и рванулись во второй салон, в хвост самолёта. Ситуация была критической – авиалайнеру, потерявшему равновесие, грозила неминуемая катастрофа.

Но бортпроводницы не растерялись. Перекрыв собой вход в другой салон, они решительно скомандовали всем пассажирам лечь на пол. Как оказалось, снизу поступал свежий воздух, давая людям возможность не задохнуться в замкнутом пространстве, наполненном ядовитым, от горящей пластиковой обшивки, дымом. Позднее стюардессы организовали эвакуацию людей в нижнее багажное отделение, где было безопаснее.  Владимир Ильич  помогал  девушкам, чем мог.

Он попытался узнать у них, что же произошло. Выяснилось следующее.

Вначале  тот самый молодой человек в шубе прошёл к туалету возле кабины пилотов и заперся там. Через какое-то время он выскочил оттуда с двумя бутылками, видимо, с зажигательной смесью, и бросил их в вещевой отсек. В нем находились  шинели военных, которые летели с инспекцией в Новосибирск, в штаб Сибирского военного округа. Среди них были несколько человек с генеральскими пагонами. Вероятно, террорист рассчитывал, что взрыв приведет к разгерметизации воздушного судна и гибели пассажиров. Но этого не случилось. Поняв, что всё пошло не по плану, он снова заперся в санузле.

Необходимо было срочно предпринять какие-то шаги. А вдруг у  злоумышленника имеются с собой ещё взрывоопасные заряды, или в салоне находится его сообщник… Однако что-либо сделать в условиях почти полной задымленности не представлялось возможным. Оставалось только ждать.

«Черемуха» вместо  спецназа

В рассказах членов экипажа и очевидцев, опубликованных в Интернете, говорится о героической борьбе пилотов и нескольких пассажиров с огнём. По их словам, они тушили пожар штатными огнетушителями. Возможно, так оно и было, но из-за густого дыма рассмотреть ничего не удавалось.  Владимир Ильич тушил бушующее пламя вместе с бортпроводниками подручными средствами. В результате слаженных действий распространение пожара удалось остановить.

В тот тяжелый момент далеко не все пассажиры смогли сохранить самообладание. Некоторые, обезумев от страха, пытались открыть люк самолёта. И это – на высоте 10 тысяч метров! Но бортпроводники вовремя среагировали и оттащили паникёров. 

Внезапно самолёт резко накренился, теряя высоту. Было похоже, что пилоты начали готовиться к экстренной посадке. Это заняло около 40 минут.

К тому времени Попов сделал для себя вывод: скорее всего, злоумышленник действует в одиночку. Он предположил, что пилоты, согласно инструкции, уже передали сообщение о теракте на землю, значит, скоро к месту посадки самолета должны прибыть соответствующие службы. Но террорист, закрывшийся в туалете, до сих пор оставался не обезвреженным. Что он еще мог выкинуть, только одному Богу было известно.

Владимир Ильич понял: необходимо брать инициативу в свои руки. Он   подошел к туалету и начал тихо разговаривать со злоумышленником. Тихо   – потому что нужно было вынудить его подойти к двери. Она представляла собой как бы гармошку из тонких филёнок. Убедившись, что человек стоит, прислушиваясь, по ту сторону двери, сотрудник КГБ со всей силы ударил по ней ногой. 

Сломанная филёнка отбросила злоумышленника назад. Чекист ворвался в санузел; произошла короткая потасовка, в которой он одержал верх. Вытащив из туалета в салон ошеломлённого и обескураженного террориста, Владимир Ильич уложил его на пол в  проходе  лицом вниз и заломил руки, навалившись  всем телом. 

 Как потом выяснилось, молодой человек очень тщательно подготовился к теракту. После неудачной попытки взорвать самолёт с первого раза у него оставались ещё две бутылки с «коктейлем Молотова» и нож. Он планировал их использовать.

Наконец, самолёт приземлился на дальней стоянке в аэропорту Кольцово города Свердловска. Люки открылись, и бортпроводники стали спешно эвакуировать пассажиров. Спецназа почему-то не было. Осторожно, молча перешагивая прямо через сотрудника госбезопасности, лежащего на террористе, спешно ретировался из кабины пилотов летный экипаж самолета.

Дым в салоне немного рассеялся, но от едкого запаха у Владимира Ильича, продолжавшего удерживать на полу террориста, очень сильно болела голова и першило в горле. И тут боковым зрением он заметил крадущегося к нему сотрудника транспортной милиции. Тот продвигался осторожно по салону, удивлённо озираясь по сторонам. Складывалось впечатление, что страж порядка совершенно не в курсе того, что произошло на борту авиалайнера, и не может понять, по какой причине здесь в полном смысле слова стоит дым коромыслом. 

 Увидев одинокую фигуру сотрудника транспортной милиции Владимир Ильич подумал: «Видимо, спецназа не будет.  Ну что ж, как говорится, на безрыбьи и рак рыба».

В то время функции спецназа выполнял ОМОН, созданный в СССР четыре года назад в 1988 году.  Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» КГБ СССР, к сожалению, дислоцировались под Москвой и пока добрались до Свердловска, было бы уже поздно.

Попов коротко объяснил сотруднику транспортной милиции  ситуацию и попросил у него наручники. Милиционер подал чекисту ржавые наручники и достал порядком потёртый баллончик с нервнопаралитическим газом «Черёмуха», применявшемся в те годы при задержании преступников.  Спокойно и размеренно, как учили, он тщательно обработал им лежащих в проходе людей, видимо, решив, что таким образом честно исполнил свой служебный долг. При этом больше всего «Черемухи» досталось прикрывавшему террориста своим телом сотруднику КГБ.   

Дышать в самолёте и так было сложно из-за продуктов горения пластиковой обшивки. А после применения спецсредства оставаться в салоне вообще стало невозможно. Пришлось всем троим, задержав дыхание, в темпе выбираться наружу.

Впоследствии кашель, вызванный нервнопаралитическим газом, ещё долго мучил Владимира Ильича. Таковы были печальные последствия «помощи» коллеги из транспортной милиции в задержании преступника.   

Продолжение следует…

Часть №2 Взрыв на борту авиалайнера, или Один день из жизни сотрудника органов государственной безопасности (увлекательнейшая история в двух частях)

Сергей Федоров, Галина Пырх

Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на ЯндексДзенЯндексДзен

Обращение к читателям:

Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Вконтакте
Одноклассники
Telegram