Взрыв на борту авиалайнера, или Один день из жизни сотрудника органов государственной безопасности (увлекательнейшая история в двух частях). Часть №2     

129
Фото: dzen.ru

Рубрика: Бывших чекистов не бывает  

Мы  продолжаем  наш рассказ  о действиях сотрудника  Управления  КГБ по Новосибирской области Владимира  Ильича  Попова, в  одиночку  задержавшего преступника,  планировавшего взорвать самолет в небе  над Свердловской  областью 18 марта  1991  года.   

Теракт как  месть за  унижение

На  свежем  воздухе выяснилось, что страж порядка пришёл к самолёту пешком. А расстояние от места нынешней стоянки Ил-86 до отдела транспортной милиции – не менее километра. 

Пассажиры и экипаж еще толпились у самолёта, активно обсуждая пережитый ужас. Увидев виновника всего произошедшего в наручниках,  несколько мужчин чуть было тут же на месте не устроили над ним самосуд. 

Опасаясь за его жизнь, Владимир Ильич быстро поволок задержанного по бесконечному летному полю в отдел транспортной милиции. При этом бравый представитель правоохранительных органов в суматохе тихо куда-то исчез, и больше его никто не видел.

Добежав с террористом подмышкой до дежурной части, чекист одолжил вторую пару наручников и пристегнул его к батарее. Кратко доложив дежурному о происшествии, он попросил связаться с местным Управлением КГБ. В силу некоторых специфических особенностей своей работы Попов не мог при всех прямо заявить о том, что он является действующим сотрудником госбезопасности. Поэтому и по телефону он тоже просто коротко обрисовал ситуацию.   

Пока дожидались приезда представителей спецслужб, Владимир Ильич потихоньку опрашивал задержанного, пользуясь тем, что милиционеры явно того сторонились. Парень особо и не таился, сообщил, что летел во втором салоне, указал место, на котором осталась его сумка.

«Найдёте её и всё узнаете»,  –  как-то загадочно  заявил горе-террорист.

Оставив его под присмотром в дежурной части, Владимир Ильич вернулся к ещё дымящемуся, почему-то никем не охраняемому самолёту. Это было очень странно, ведь салон лайнера являлся местом совершения преступления, там могли находиться улики. Но никого рядом с ним не было – ни сотрудников милиции, ни членов экипажа, ни пассажиров. 

Возможно, это объяснялось тем, что раньше терактов на борту воздушного судна в Советском Союзе не случалось. Видимо, по этой причине у милиции и не оказалось соответствующих ведомственных инструкций и планов спецопераций. Наверное, правоохранители рассудили так: самолет приземлился удачно, пассажиры и экипаж целы, террорист задержан. Что еще нужно? Пусть теперь компетентные органы разбираются в причинах этого преступления.

Поднявшись на борт, Владимир Ильич быстро нашёл место, на котором летел злоумышленник, и увидел на сиденье плотно набитую  хозяйственную сумку. По её внешнему виду не похоже было, что сумка заминирована. Осторожно приоткрыв её, чекист обнаружил лежащую сверху обычную ученическую тетрадь. Записи в ней, озаглавленные автором «Рейсы смерти», напоминали дневник. Молодой человек анализировал в них типы самолётов, наиболее подходящих для совершения массового террористического акта. Он выбрал Ил-86, потому что на тот момент это был самый вместительный аэробус, общее число его пассажиров составляло от 314 до 350 человек.

Готовясь к теракту в течение полутора лет, преступник размышлял над тем, как можно незаметно пронести заряды на борт самолёта. Он обратил внимание на то, что досмотр в аэропорту проводится сотрудниками службы авиационной безопасности поверхностно.  В то время в советских аэропортах не существовало системы досмотра, подобной той, что действует сейчас. Были только рамки металлоискателей, для проверки на наличие огнестрельного оружия. Злоумышленник этим и воспользовался.

 Он изготовил два сдвоенных заряда из бутылок, наполненных «коктейлем Молотова», и распихал их по глубоким карманам шубы. Проверяющие даже не поинтересовались их содержимым.

В тетради не были описаны мотивы, толкнувшие 26-летнего парня на этот шаг.  Но складывалось впечатление, что он, возможно, пережил в армии какое-то страшное унижение – в те годы случаи жестокого насилия в результате «дедовщины» были не редкостью. Может быть, это сломало его психику, потому что он решил отомстить за пережитое им «всему миру». Уйти из жизни, захватив с собой как можно больше людей.

Герой остался  неизвестным

Пока сотрудник Новосибирского областного Управления КГБ читал эти откровения, наконец-то в аэропорт прибыли его свердловские коллеги. Всех пассажиров отвели в один из неотапливаемых ангаров, где начались тщательные допросы. Десять человек из числа наиболее активных во время  пожара привели в кабинет заместителя начальника аэропорта. Среди них был и Владимир Ильич, но даже здесь он не стал афишировать свою принадлежность к органам госбезопасности.

Странно, казалось бы, задержание террориста произошло на глазах у всех, кто находился в тот момент в первом салоне, но опознать в лицо человека, который это сделал, никто так и не смог. Тут же возникла версия, что героем являлся некий военный, возможно, бывший афганец, эта версия потом и попала в СМИ.

Впрочем, Попову, не желавшему привлекать внимание к своей персоне, это было только на руку. Очень уж не хотелось сотруднику разведки попасть в хронику происшествий центральных газет. Тогда бы он мог засветится по полной, а это значит – прощай интересная работа разведчика за границей. Владимир Ильич автоматически стал тогда бы невыездным, и год учебы в академии пропал бы даром.  Надо  было выбирать,  и свой выбор  он  сделал.

Когда читаешь многочисленные публикации в СМИ, посвященные этому происшествию, то сразу возникают разные вопросы. Один из них касается красочного описания штурма самолёта спецназом, да ещё со стрельбой в салоне (!). К сведению таких «писателей», когда спецназ прибыл в аэропорт, террорист уже давно сидел в отделе транспортной милиции, пристегнутый к батарее. Хочется также спросить у авторов: откуда они взяли такие, извините, пикантные подробности о том, что при штурме командир спецназа выбил террористу зубы, когда совал ему в рот ствол табельного оружия? Из публикаций следует, что таким образом он пытался прямо на месте выяснить, кто являлся подельником злоумышленника на борту и иные детали преступления. Бред какой-то. К этому же бреду мы относим и сообщения в СМИ о том, что дверь туалета, когда самолет осуществлял экстренную посадку в аэропорту Кольцово, охраняли член экипажа с топориком и сотрудник фельдъегерской службы с табельным оружием, чтобы террорист оттуда не выскочил (?!). Уже одно только упоминание о топорике и табельном оружие на борту воздушного судна ставит под сомнение компетентность автора и достоверность источника информации.

Ну ладно обычные люди, со страху могут и не такое выдумать. Но зачем журналисты публикуют недостоверную информацию, вот вопрос?  Вероятно, для усиления эффекта и повышения рейтинга статьи. 

То же самое относится  и к версии о причастности к теракту армянских националистов, которая раскручивалась некоторыми СМИ со ссылкой на  утечку некой секретной информации из КГБ. В ходе следствия эта версия не подтвердилась. 

После дотошных проверок и уточнений, кто где находился в момент взрыва, пассажирам предоставили места в другом самолёте, летевшем тем же маршрутом. Счастливые люди обменивались адресами и обещали, что будут отмечать 18 марта как второй день рождения.

По прилёту Владимир Ильич в своём пропахшем «Черёмухой» и гарью свитере из аэропорта Толмачево направился прямо на Коммунистическую, 49, в Управление КГБ по Новосибирской области. Местное руководство  внимательно выслушало его отчет о перипетиях путешествия и действиях в аэропорту Кольцово. После чего ему выдали стопку чистой бумаги и приказали подробно изложить всё случившееся в письменном виде. А затем  посоветовали «забыть» пока о том, что с ним произошло.

И только спустя несколько месяцев Владимиру Ильичу Попову  пришлось снова вспомнить эту историю – в связи с награждением его орденом «За личное мужество».

Награждение сотрудника прошло в узком кругу. В «ленинскую комнату» Управления КГБ были приглашены коллеги Владимира Ильича из отдела разведки, где начальник Управления вручил ему награду.

Фото: Награждение Попова В.И.

Это было на изломе двух эпох, поэтому указ о награждении был подписан в 1991 году первым и последним президентом СССР, а наградные документы в декабре 1992 года – первым президентом уже новой, «демократической» России. Номер ордена был 003.

К сведению читателей, первый номер вновь введенного ордена всегда сдается в архив, второй – в музей. То есть Владимир Ильич получил этот орден первым.

А теперь – ответ на вопрос, почему некоторые «писатели» не могли найти Попова в списках награжденных «за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные в сложной ситуации во время полета».  Просто потому, что он проходил по списку награжденных от своего ведомства, то есть от спецслужбы, где, уж извините, такая информация засекречена.   

Второй раз Владимиру Ильичу пришлось вспомнить подробности этой истории несколько лет назад, когда на него вышли журналисты одного из новосибирских СМИ. Его даже привезли в аэропорт Толмачево, где на дальней стоянке находился старый Ил-86, правда, другой модификации, и попросили наглядно продемонстрировать, как все происходило в ту мартовскую ночь. Конечно, какие-то детали за прошедшее время уже стёрлись из памяти, но окончательно забыть пережитое не удаётся даже теперь, спустя 34 года.

Владимира Ильича Попова и всех членов экипажа, бортпроводников и пассажиров, которые не спасовали перед угрозой гибели, активно тушили пожар на борту самолета,  спасая людей, посадили в сложнейших условиях воздушное судно, можно смело назвать героями.  Они были награждены правительственными наградами по праву.  Честь им и хвала, и искреннее человеческое спасибо.

 Но к правоохранительным органам вопросы все же остались.  Впрочем, здесь, наверное, нужно учитывать все факторы того периода,  в том числе объективные и субъективные. Правоохранительная система в начале  1990-х годов явно была не готова к новым угрозам, а именно – к    террористическим актам. Да и общий морально-психологический настрой сотрудников правоохранительных органов, испытывающих на себе в тот период давление либеральной прессы, был тогда не из лучших.  

История эта получила широкий резонанс. Правда, он был  кратковременным, так как вскоре в СССР произошли более серьезные события: августовский путч, а спустя четыре месяца – распад братского союза советских республик. Страна, введенная в крутое пике, с размаху врезалась в темное демократическое будущее, погрузив своих граждан в горе и хаос на целое десятилетие…   

P.S. Сегодня известно, что неудавшийся террорист, житель Новокузнецка Евгений Володин, был признан следствием невменяемым и отправлен на принудительное лечение в спецпсихбольницу. Информацию о том, что с ним произошло дальше, к сожалению, найти не удалось.   

Владимир Ильич Попов, честно отслужив положенный срок в  органах госбезопасности, в 1999 году вышел на пенсию. Некоторое время поработал в коммерческих структурах, отвечая за безопасность. Даже успел побывать в зоне СВО на Донбассе, где год проработал на одном из крупных предприятий Бердянска. Недавно вернулся в Новосибирск и сейчас активно участвует в  работе Новосибирской региональной общественной организации «Ветераны силовых структур Родины», отвечает за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Не зря говорится, что «чекистов бывших не бывает». Здоровья ему и успехов в общественной деятельности!

Фото: Попов Владимир Ильич

Редакция планирует и дальше продолжать цикл публикаций о новосибирских чекистах. В следующей статье мы расскажем о том, как опергруппа КГБ СССР за две недели поймала в Белоруссии неуловимого «Витебского маньяка».

Сергей Федоров, Галина Пырх

Часть №1 Взрыв на борту авиалайнера, или Один день из жизни сотрудника органов государственной безопасности (увлекательнейшая история в двух частях) 

Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на ЯндексДзенЯндексДзен

Обращение к читателям:

Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram