Уфа: Агрофорум как метафора глобального дисбаланса?

106
Фото: Метафора ТВ

18–21 марта с.г. в столице Башкирии городе Уфе состоялись Агропромышленный форум и международная выставка «АгроКомплекс–2025», под девизом «35 лет. ТРАДИЦИИ И БУДУЩЕЕ».

В них приняли участие представители сельскохозяйственных предприятий и организаций из России, Африки, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Турции.

Организаторами выступили Правительство и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации оказало мероприятию свою поддержку.

Выставка разместилась перед выставочным комплексом «ЭКСПО» и в его четырёх залах. Здесь экспонировались продукция, технологии и услуги, предоставляемые в АПК.

На открытой площадке перед выставочным комплексом были  представлены 150 единиц современной сельскохозяйственной техники. 

Продукция 53-х крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов образовала  отдельный блок под названием «Фермерская деревенька».

В выставке приняли участие 380 ведущих компаний из 40 регионов России и зарубежья, являющихся лидерами в сельскохозяйственной отрасли.  За 4 дня работы форума на экспозиции побывали более 22 с половиной  тысяч посетителей.

Мы предлагаем вашему  вниманию фоторепортаж, который сделал  во время этого мероприятия наш специальный корреспондент. А затем нам хотелось бы затронуть проблемы, существующие в сельском хозяйстве не только у нас в России, но и в мире. Они были озвучены на форуме и касаются, в частности, повсеместного снижения плодородия почвы из-за массового применения  минеральных удобрений.

Начнём наш обзор, конечно же, со знаменитого башкирского мёда и других полезных «вкусняшек» от местных фермеров.

Фото: Метафора ТВ
Фото: Метафора ТВ

На площадке перед ВК «ЭКСПО» разместилась выставка всевозможных образцов сельхозтехники из Минска (Беларусь), Ростова и Санкт-Петербурга. Не правда ли,  впечатляет?

Фото: Метафора ТВ

 А вот это фото косилки «Чулпан», производства АО «БашАгроМаш», размещённое на стенде предприятия, вызвало особую радость нашего специального корреспондента. Ведь буквально накануне выставки он посетил завод в Стерлитамаке, где её изготавливают.

Фото: Метафора ТВ

Невозможно было без умиления наблюдать за неустанными хлопотами  шмелей, готовых работать даже зимой.

Фото: Метафора ТВ

Как оказалось, на выставку приехали  и  наши земляки  – ООО ПО «Сиббиофарм» (г. Бердск). Сибиряки предлагали различные культуры микроорганизмов для поддержания нормальной микрофлоры в организме животных и птиц, а также для биологической  защиты растений.

Фото: Метафора ТВ

Рядом с бердчанами разместился стенд уфимской фирмы – НВП «БашИнком», которое занимается разработкой биопрепаратов для поддержания плодородия почвы.

Фото: Метафора ТВ

Невольно обращало на себя  внимание большое  количество стендов    производителей минеральных удобрений. Это лишний раз подтверждает вывод специалистов о том, что в земледельческой отрасли имеется значительный дисбаланс между техно-  и биосферой.  

В последнее время учёные всего мира бьют тревогу. Естественное почвенное плодородие из-за массового применения  минеральных удобрений снизилось до крайнего предела. Биологи создали новые генно-модифицированные сорта зерновых культур с большей урожайностью. Но  такое увеличение урожайности – всего лишь иллюзия. Ведь генетически модифицированные сорта обладают не формально большей урожайностью, а требуют соответствующего увеличения доз минеральных удобрений. Это  ведет к росту затрат на дотации всем видам хозяйств в аграрном секторе. Одновременно ухудшается качество растениеводческой продукции.

Например, у пшеницы снижается содержание клейковины, что влияет на хлебопекарные свойства муки. В овощных культур уменьшается количество необходимых витаминов. Соответственно, растёт перечень заболеваний сельхозкультур.

Учёные  констатируют: «наступила эра расплаты человечества за химизацию».   И какой же выход?  

Российский государственный, политический  и общественный деятель, писатель  Ю.В. Крупнов утверждает:

«Воспроизводство естественного почвенного плодородия является безусловной основой земледелия и процветания народов».

Очень подробно об этой проблеме и путях её решения также пишет к.т.н., академик Международной инженерной академии, научный руководитель межведомственной лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики О.В. Тарханов в своей статье «Агрохимическая парадигма как мировое зло». В  частности, он указывает:

«Естественное почвенное плодородие земель в СССР износилось, а токсикоз сельхозугодий из-за массового применения минеральных удобрений достиг своих критических величин». 

В конце статьи автор делает  неутешительный вывод:  

«Ведение земледелия на основе агрохимической парадигмы агрохимиками, получающими образование на основе учения «Агрохимия»,  ведёт к снижению национальной безопасности и повторению Россией судьбы СССР».

Кстати, об этом же говорил в своём выступлении и Президент Российской Федерации В.В. Путин на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке ещё 28 сентября 2015 года:  

«Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал».

 Ряд решений этой проблемы в Башкирии уже найден. Мы  расскажем об этом в  следующей публикации  нашего специального корреспондента.

Автор статьи и редакция «Метафора ТВ» приглашаем всех неравнодушных граждан, научную общественность Новосибирска к дискуссии по данной проблеме. Свои комментарии вы можете оставить на площадке сетевого издания на ЯндексДзен.
 

Автор:  Юмагулов Анвер Мансурович, собкор «Метафора  ТВ» в г.Уфе

Обращение к читателям:

Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram