Наконец-то и в Сибирь медленно, с оглядкой, пробралась весна. Небо стало синее, солнце ярче, птичий гомон по утрам слышнее.
В это время года Новосибирск, откровенно говоря, выглядит наиболее уродливо: отсутствующие на обрубках деревьев листья еще не закрывают их зеленой шапкой. Поэтому искривленные стволы словно вздымают сохранившиеся ветви к небу в немом укоре.
Впрочем, сегодня у нас речь пойдет не о горьких плодах разрушительной деятельности МКУ «Горзеленхоз», о чем мы и так неоднократно писали. А о том, чем оборачивается, в частности, для экологической системы города неграмотный подход к его озеленению и благоустройству.
Как сообщили недавно многие федеральные и местные СМИ, с 8 по 16 февраля в 81 регионе России орнитологи и просто любители птиц провели перепись воробьев в рамках Всероссийской акции «Воробьи на кустах». По ее итогам, Новосибирская область заняла пятое место по числу этих птиц в стране и первое место в Сибири. На нашей территории насчитали 9166 воробьев. Правда, есть нюанс: большинство из них — «сельские жители», то есть относятся к виду полевых воробьев — 4 116. А вот домовых, то есть живущих вблизи человеческого жилья, оказалось гораздо меньше — 2682. Оставшиеся 3 368 особей наблюдатели не смогли отнести к какому-либо виду.
Конечно, эти цифры не абсолютные, а весьма относительные и зависят от числа самих наблюдателей и точек сбора информации. Например, в 2023 году в области 35 наблюдателей насчитали всего 56 домовых и 439 полевых воробьев. На следующий год число тех, кто занимался подсчетом, увеличилось в разы, до 667 человек, соответственно, и птиц удалось насчитать больше — 6019. В этом году наблюдателями стали 293 человека.
«Зачем всё это нужно?» —спросите вы.
Перепись воробьев — отнюдь не забава для тех, кому больше нечем заняться. Дело в том, что воробьиная популяция с каждым годом неуклонно сокращается. К чему это может привести, наглядно видно на примере последствий противоворобьиной кампании 1958 года в Китае.
По замыслу ее организаторов, уничтожать надо было «четырех вредителей» — мух, комаров, крыс и воробьев. Но основной удар приняли на себя именно птицы, с которыми справиться оказалось намного легче, чем с оставшимися тремя «противниками».
Причиной репрессий против воробьев послужили результаты исследований Китайского НИИ зоологии. Согласно выводам ученых пернатые обжоры за год съедали столько зерна, что им можно было бы прокормить не менее 35 млн человек. Только один воробей в течение года мог склевать 4 кг зерна.
Война против крылатых «расхитителей китайской социалистической собственности» велась по всей стране. В воробьев стреляли, их гнезда разоряли, разбивая яйца и убивая птенцов. На них устраивали облавы, не давая несчастным птицам приземлиться, чтобы передохнуть. Так как воробьи по своим анатомическим особенностям не могут находиться в полете дольше 15 минут, они падали замертво, и загонщики, среди которых было много школьников, добивали их на земле.
По статистике, только за три дня противоворобьиной кампании в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 000 особей. За неполных 8 месяцев — с марта по первую декаду ноября — в Китае в общей сложности истребили 1,96 млрд воробьев и других мелких птиц.
При этом вошедшие в раж охотники за воробьями не заметили, что ни мух, ни комаров, ни крыс не стало меньше.
На следующий год, действительно, количество собранного зерна оказалось выше, чем в предыдущий год. Но зато в 1960-м году размножившиеся вредители погубили почти весь урожай. Разразившийся голод унес жизни по разным данным от 10 до 30 млн человек. Сам Великий Кормчий Мао Цзедун был вынужден признать уничтожение воробьев ошибкой.
Кто-то может сказать: а при чем здесь мы? В России же никто не собирается целенаправленно уничтожать воробьев! Сознательно — да, никто, вроде бы, не покушается на их жизнь. А вот по недомыслию…
Сегодня дело тех китайских активистов другими методами, но почти так же успешно, продолжают застройщики, благоустроители и коммунальные службы во всех российских мегаполисах. Впрочем, нас интересует экологическая ситуация именно в нашем городе, поэтому с местными проблемами и будем разбираться. Кстати и напомним, что человек — не единственное живое существо на планете, и свои интересы неплохо бы сочетать с интересами братьев наших меньших.
Орнитологи на первое место среди причин снижения в мегаполисах популяции этих маленьких, но очень даже полезных птиц, ставят особенности зданий современной постройки. Раньше в домах (тех же сталинках и хрущевках) были различные ниши, щели, вентиляционные отдушины, в которых воробьи могли свить гнезда. Теперь же старые дома массово сносят, лишая птиц привычных мест гнездования. А внешние стены современных строений гладкие, бедной птахе просто некуда приткнуться.
Как мы знаем, эта проблема целиком и полностью касается Новосибирска — и в том, что старые дома, где надо и где не надо отправляют под снос, и в том, что наши застройщики на любом свободном клочке земли готовы возвести целые многоэтажные жилые комплексы. Где уж тут думать об окружающей природе…
Конечно, воробьи могли бы и на дереве либо в кустах свить себе гнездышко, да вот незадача: в наших новых микрорайонах с зелеными насаждениями проблема. Даже там, где застройщики позаботились высадить саженцы деревьев, тем еще расти и расти до того состояния, пока крона станет густой, а ветви крепкими, чтобы гнездо не торчало у всех на виду.
Что же касается более высоких деревьев, то достаточно пройти сейчас по городу, чтобы убедиться в том, что нормальных тополей и кленов в Новосибирске практически не осталось («хвала и почет» нашему «Горзеленхозу»!). А на обрубленных стволах с торчащими из них тонкими ветками (которые к тому же скоро по новой будут срезаны) следов прошлогодних гнезд что-то не заметно. То есть птицы на изувеченных деревьях не селятся.

Ну, тогда, может быть, воробьи найдут себе место в кустарниках? Наверное, это был бы для них выход — если бы в нашем городе было достаточное количество кустарников. Но и их городские специалисты по зеленому хозяйству каждый год умудряются обезображивать так, что не только воробей, а даже малюсенькая колибри не рискнет там обосноваться.
И это вторая причина того, что домовых воробьев (то есть селящихся рядом с человеком) в Новосибирске с каждым годом все меньше. Пусть вас не обманывает полученное первое место в Сибири по общей численности воробьев — это заслуга сельских районов, а не мегаполиса. А у нас им, как вы уже поняли, жить просто негде.
Впрочем, воробьи — птицы не гордые, может, и нашли бы, где свить гнездо и выкормить птенцов, если бы было чем их кормить и питаться самим. Да только дело в том, что ни птенцам, которых выкармливают различными мошками, ни их родителям в нашем городе есть нечего.
Возможно, вы замечали летом объявления типа «данная территория обработана от клещей». Клещи — это бич современных любителей природы. Каждый год покусанные ими люди обращаются в больницу, некоторые даже становятся в результате инвалидами. Поэтому обработка парков и прочих зеленых зон от этого насекомого вполне объяснима и, казалось бы, может только приветствоваться. Но, как и всякое воздействие человека на природу химическими средствами, акарицидная обработка — что называется, палка о двух концах.
Вместе с клещами под воздействие циперметрина — препарата, которым обрабатывают в Новосибирске лесопарковые зоны и Михайловскую набережную, — попадают и другие насекомые. Для них он такой же высокотоксичный яд, как и для клещей. От циперметрина гибнут пчелы, бабочки и прочая мошкара, которой как раз и питаются воробьи. В результате, кормить птенцов им становится нечем. Можно, конечно, принести и отравленного жучка, чтобы накормить свое пищащее чадо, но вот пойдет ли такая еда ему на пользу? Пишут, что для взрослых птиц этот акарицид малотоксичен. Но это для взрослых, про птенцов нигде ничего не сказано.
Невольно вспоминается кампания 50-летней давности по борьбе с сельскохозяйственными вредителями растений дустом. Тогда его распыляли над лесами, полями и дачными участками прямо с воздуха. В итоге, вместе с вредителями уничтожено было всё — комары, бабочки, стрекозы, птицы… Понадобилось более 10 лет, чтобы экологическая система пришла в норму. Сейчас, как видим, происходит нечто подобное, только не так стремительно.
От греха подальше, воробьи из районов Новосибирска перебираются в сельские районы. Но и там не все так радужно — поля обрабатывают пестицидами, что тоже сокращает кормовую базу бедных пташек.
Взрослые воробьи, как сказано в их описании в различных источниках, летом также питаются насекомыми и, кроме того, семенами растений. С насекомыми всё уже понятно, а что с семенами?
И тут, хотим мы того или нет, но вновь придется пройтись по адресу наших городских озеленителей и благоустроителей. Впрочем, на этот раз в один ряд с ними можно смело поставить также управляющие компании, ТСЖ и прочих собственников территорий, на которых растет трава.
Дело в том, что согласно Решению городского Совета депутатов, касающегося правил благоустройства территории Новосибирска, все эти организации обязаны следить за находящимися в их ведении газонами. Это означает, что их работники должны проводить стрижку травы каждые 10-15 дней и не допускать ее роста выше 15 см на обычных газонах или 20 см на газонах, созданных на базе луговой растительности. Причем высота травы, оставшейся после стрижки, не может превышать 3-5 см. Думаем, не надо говорить о том, что при столь интенсивном «уходе» семена у растений просто не имеют шансов вообще появиться.
В чью светлую голову пришла такая идея, мы уже никогда не узнаем, тем более что так стригут газоны не только в нашем городе. Но понятно, что ее авторы руководствовались исключительно этетическими категориями, возможно, их вдохновили виды тщательно постриженных английских лужаек. При этом, естественно, никто не задумался о влиянии постоянной стрижки травы на птичьи потребности.
Вот эти три главные причины и привели к тому, что уменьшение количества воробьев в городе стало заметно не только орнитологам, но даже простым новосибирцам. Самое же печальное, что этого могло бы и не произойти, если бы люди, принимающие решения, задумывались о том, как те или иные их действия влияют на окружающую природу.
Например, если бы архитекторы вместе с застройщиками предусмотрели возможность птицам обустраивать гнезда в новых домах. Думается, для них это было бы не трудно и не потребовало особых затрат.
Если бы МКУ «Горзеленхоз» оставил, наконец, в покое деревья и дал им возможность спокойно расти, а птицам — спокойно устраивать на них свои гнезда.
Если бы депутаты при принятии правил благоустройства городской территории посоветовались со специалистами-биологами и орнитологами.
Теперь же нам остается лишь отмечать ежегодно 20 марта День воробья и подсчитывать, сколько этих птиц еще живет на территории города и области.
Китайцы после своей неудачной противоворобьиной кампании завозили их в свою страну в том числе и из России. А нам, в случае чего, откуда придется их завозить? Неужели из Китая?..
Галина Пырх
Обращение к читателям:
Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
ЯндексДзен
ВконтактеМы присутствуем в ресурсах:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv
Одноклассники
Telegram