Новосибирск: Мифы и действительность. Загадка Гусинской цитадели

210

В дореволюционном «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге» написано: «До начала постройки железной дороги близ места расположения станции существовал небольшой крестьянский поселок Гусевка, Кривощековской волости, Томского уезда, в 24 двора, с населением в 104 души обоего пола, наделенных землей из владений Кабинета Его Императорского Величества».

Позднее эти строки будут процитированы в фундаментальном многотомном труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», что даст основание новосибирским краеведам и историкам всякий раз упоминать «поселок Гусевку» как населенный пункт, предшествовавший Ново-Николаевску.

Фото: взято из открытых источников

Существование населенного пункта с таким названием историки доказать не смогли. Тем не менее,  территория правого берега Оби в  районе Новосибирска до революции официально именовалась «Гусинское Имение Кабинета Его Императорского Величества». И дорога, пересекавшая Обь по Коровьему Броду (по его линии установлены опоры железнодорожного моста), имела историческое название Гусинский тракт. Даже Каменка, впадающая в Обь, когда-то звалась Ташатканкой и Гусинкой, а в верховьях этой реки и сегодня стоит село, которое так и называется –  Гусиный Брод…

Как можно видеть, местная топонимика явно тяготела к какому-то ключевому объекту,  и он, конечно, не мог  быть мифической Гусевкой  (иначе все кругом именовалось бы Гусевским), а, скорее всего, – Гусино. Именно такое название должны были зафиксировать в своих документах елизаветинские чиновники, чтобы вся вторичная топонимика соответствовала той, которую позднее застали отцы-основатели Ново-Николаевска.

Оформление поместья в собственность Государыни произошло в 1747 году (после смерти Акинфия Демидова, собственника Колывано-Воскресенского горного округа – в его состав и входило обское правобережье). Исходя из этого, можно предположить, что чиновники действовали по принятой в те времена схеме. Они записали земли правобережья, относящиеся  к территории округа, под названием некоего  значимого на тот момент поселения. Таким поселением могла быть деревянная цитадель, следы  которой к 90-м годам XIX века сохранились «в конце Самарской улицы» (недалеко от места расположения нынешней  станции метро  «Октябрьская»). 

Да, да! У будущего Новосибирска была своя крепость! В самом первом путеводителе по Ново-Николаевску, вышедшем в 1912 году, валы и рвы этого древнего фортификационного сооружения рассматривались как главная   достопримечательность города. Николай Литвинов, автор этого издания, писал: «с этого пункта, как с орлиной скалы, видна расстилающаяся окрестность».

Здесь когда-то высилась сторожевая тура (башня), которая в 1747 году  являлась внушительным сооружением, хотя, может быть, уже и заброшенным. А за 50 лет до этого всё правобережье относилось к телеутскому бейлику (феодальному владению, управляемому беем). Он, в свою очередь, входил в состав огромного государства, расположенного на территории, охватывающей современные Кемеровскую область, часть Новосибирской области, Алтайский край, часть Республики Горный Алтай и частично Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области Казахстана.

На русских картах XVII–XVIII веков это государство именовалось Телень Ордой, или Телеутской Землицей, а границу, которая отделяла его от Томской волости, называли Телеутской Межой.

Фото: взято из открытых источников

В пределах современного Новосибирска она пролегала по руслу реки Обь. Таким образом, новосибирское левобережье когда-то было окончанием Томской волости, а правобережье – началом Телеутской Землицы. И соединял обе местности     «плавежный» брод.

Надо сказать, отмель между двумя извивами Оби  издавна пользовалась славой как самый  крупный  переход  через великую реку. Даже в  XIX веке он сохранял свое значение. Здесь через Обь перегоняли бесчисленные стада крупного рогатого скота, двигавшиеся по самому большому в Российской империи скотопрогонному пути в направлении слабо обжитых мест   Восточной Сибири. 

В прежние времена, до освоения русскими юга Западной Сибири, переправа тоже не пустовала. Она была оборудована сходнями и кряжами, вокруг нее было полно мастерских, постоялых дворов, складов, загонов, то есть всего того, в чем нуждались путники, месяцами путешествующие по безлюдной местности. Поэтому, когда по приказу томского воеводы сюда пришли люди  для возведения на Меже пограничной таможни,  то они нашли  здесь вовсе не пустынное место, как уверяет нас официальная наука, а  город, из тех, что всегда возникают на перекрестке караванных путей. (Возможно даже, что одним из них был Великий Чайный Путь, некогда соединявший Бухару и доманьчжурский Пекин. Во всяком случае, сейчас этот маршрут повторяет Чуйский тракт, берущий начало от Новосибирска). 

Доказательством тому служит дозорная  башня на высоком берегу реки Каменки, в километре от ее обского устья, где находился единственный в этой местности стратегический объект – переправа. Гарнизон этой крепости охранял ее, а сама башня, скорее всего, была частью фортификационных сооружений большого торгового центра, древнее имя которого в русской транскрипции означает Гусинский город. 

Интересный факт: однажды группа математиков из новосибирского Академгородка разработала алгоритм для работы с древними топонимами и гидронимами на картах Тартарии Ортелия (XVI век) и Витсена (XVII век). В результате математического анализа оказалось, что в районе новосибирской агломерации с 75-процентной вероятностью мог находиться легендарный город Грузтина (Грустина; Gruztina, Gruztinsky gorod), она же Грасиона –  одна из столиц античного  мира!

Если принять за основу эту информацию, то можно предположить, что название «Грузтина» (Грустина) при смене этнокультурной формации могло    измениться по той же схеме, по которой славянское название города Бранибора превратилось в немецкое Брандербург (XII век). Так, возможно, и Грустинский город мог стать Гусинским, дав основание петербургским  чиновникам назвать окружающие его угодья по наименованию сохранившейся до той поры Гусинской крепости. (Ее руины выглядели здесь настолько неожиданно, что обитатели левобережья называли их Чертово Городище).

Фото: взято из открытых источников

Почему мы раньше не знали этой истории? Да потому, что единственное место, где находились акты, отражающие многолетнюю историю русско-телеутских отношений начиная с времен царя Бориса Годунова до исчезновения Телеутской Землицы в 1717 году, был Томский архив. В 1737 году это хранилище сгорело при пожаре, хотя в газете  «Русский вестник» (1881 г.), приводились свидетельства томских старожилов, которые  утверждали, что архив был утоплен в реке Том (раньше ее название было мужского рода), и топил документы  сам томский воевода. 

Сейчас на месте шумливой Каменки – бетонная автотрасса. Исчез и каньон,  по дну  которого река несла свои воды в Обь. А вершина «глядня» – холма, с которого когда-то контролировали местность воины телеутской твердыни, превратилась в обширную террасу, выровненную бульдозерами.

Фото: взято из открытых источников

Сегодня там стоят престижные многоэтажки. Не осталось ничего, что указывало бы на след исчезнувшей телеутской цивилизации. Даже брод через Обь объявлен несуществующим. Словно какая-то недобрая сила стремится стереть историческую память, чтобы не позволить нам узнать правду о загадочном наследии культурного прошлого нашей малой родины – Сибири.  И мы ничего не делаем, чтобы этого не произошло…

Статья подготовлена в рамках рубрики: Новосибирск: Мифы и действительность.

Федор Григорьев

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram