– Самолет из Бангалора в Дели долетел без происшествий, – продолжил Олег Петрович свой рассказ. – Это означало, что кабинет Рериха не был оборудован прослушивающим устройством. Повезло.
Похоже, английская разведка расслабилась, будучи уверена в том, что у их сотрудника все «под контролем».
Войдя в номер гостиницы, где размещалась новосибирская делегация ученых, он услышал, как звонит телефон. С ресепшн сообщили, что ко нему пришли. Он очень встревожился: кто бы это мог быть?
Спустившись в холл гостиницы, увидел резидента советской разведки в Индии. Честно говоря, не ожидал…
Мы сели за столик в баре отеля и заказали по чашке кофе. Он спросил: «Ну как, получилось встретиться с Рерихом?»
Я ответил утвердительно и сообщил, что мне даже удалось получить от него завещание. Достав из внутреннего кармана пиджака конверт, протянул его резиденту, наивно полагая, что на этом моя миссия закончена.
Он спросил, читал ли я завещание, я ответил, что нет, и предложил ему прочитать самому. Но резидент отказался от моего предложения, аргументировав тем, что оно тоже не ему написано и сообщил неприятную для меня новость: завещание придется везти в Москву мне. Я был удивлен и поинтересовался, почему нельзя отправить его по дипломатическим каналам.
«Да вы что, – возмутился резидент. – А вдруг произойдет утечка информации, вы представляете, что может случиться? Англичане от нашего посольства камня на камне не оставят, чтобы уничтожить это завещание. Нам эти теракты, жертвы среди сотрудников посольства точно не нужны».
Видя резкое изменение моего настроения, он по-дружески попытался поддержать меня:
«Вы еще достаточно молоды и не знаете одну нашу примету: если разведчику повезло в самом начале, то ему будет везти до самого конца. Так что кладите письмо обратно в карман, идите в номер, отдыхайте, а утром в аэропорт – и домой. А мы постараемся вас подстраховать до посадки в самолет. И это все, что в этой ситуации мы можем для вас сделать. С Богом!»
Мы тепло попрощались, и я вернулся в свой номер. Здесь, взаперти, мне предстояло провести все время, оставшееся до отъезда в аэропорт. Из номера я уже никуда не выходил, даже на ужин и завтрак.
О том, что пришлось пережить в эти долгие часы в номере, бывший разведчик теперь вспоминает одной фразой: «Нехорошая ночь была, жаркая…». Пришлось дремать одетым в кресле, часто просыпаясь от каждого шороха.
В аэропорту он незаметно оглядывал окружающих его в терминале людей. Внимание привлекли двое молодых мужчин европейской внешности, которые стояли в стороне, изредка бросая на него взгляды. Профессиональное чутье подсказывало, что это по его душу…
Пытаясь хоть как-то обезопасить себя, он стал держаться в толпе участников делегации и пассажиров московского рейса, не выпуская из виду показавшихся ему подозрительными мужчин. Успокоился только тогда, когда увидел из окна автобуса, доставлявшего пассажиров к трапу самолета, что те сели в машину с нашими посольскими номерами.
«Сдержал-таки свое обещание, подстраховал», – помянул добрым словом резидента Олег Петрович.
Полет показался ему бесконечным, время тянулось очень медленно. В салоне было душно, но пиджак, во внутреннем кармане которого лежал бесценный документ, снимать не стал, так было спокойнее. Все шесть часов полета до Москвы так и просидел в пиджаке, обливаясь потом. Единственным положительным моментом в этой, финальной, части всей его миссии было то, что он впервые за двое суток, прошедших с момента расставания с Рерихом, поел на борту.
После приземления в «Шереметьево-2» Олег Петрович увидел в иллюминатор, как к трапу самолета подъехал автомобиль.
В салон авиалайнера вошел человек, что-то сказал стюардессе и поманил его рукой. Спустившись по трапу самолета, молча сели в машину, которая тут же тронулась с места. По маршруту движения Олег Петрович понял, что его везут за город, в резиденцию советской разведки.
В кабинете первого заместителя начальника Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР из-за стола поднялся огромного роста человек в генеральской форме. Олег Петрович представился и протянул ему конверт, уже основательно помятый и размякший от пота.
Генерал поинтересовался, читал ли он документ, и, услышав в ответ: «Нет, не мне предназначено!» – усмехнулся: «А я прочитаю!»
Внимательно изучив написанное, он одобрительно произнес:
– Вот молодец!
– Кто, я? – наивно спросил Коляденко.
– Нет, не ты – Рерих, – отрезал генерал и протянул ему письмо. Он даже и не заметил, как своим грубым ответом на корню напрочь ликвидировал у подчиненного только-только зарождающее чувство собственной значимости от успешно выполненного задания.
В глаза бросился стоявший под текстом прямоугольный зеленый штемпель. Это означало, что Святослав Николаевич успел каким-то образом официально оформить свое завещание, что сделало его волеизъявление международно-значимым юридическим документом.
Олег Петрович вернулся в Новосибирск и приступил к своей повседневной работе. В Москве его строго-настрого предупредили о том, чтобы об истинной цели поездки в Индию он никому не рассказывал, ни коллегам, ни даже своему непосредственному начальнику – руководителю местного управления КГБ.
Прошло три года, и из сообщений в газетах он узнал, что Святослав Николаевич Рерих умер.
В 1993 году его несколько раз вызывали в Москву, потому что возникли крупные осложнения, связанные с установлением права на наследство Рерихов. Дважды ему пришлось выступать перед представителями трех стран с подробным рассказом о том, где, когда и при каких обстоятельства ему было передано Святославом Рерихом это завещание.
Разборки по поводу наследства Рерихов тянулись до тех пор, пока Россия не передала все имеющиеся у нее материалы в Гаагский международный суд. И он постановил, что подлинность завещания не вызывает сомнений, в связи с чем все имущество Рерихов должно принадлежать Советскому Союзу, или России, как его правопреемнице.
Из-за этих тяжб в российско-индийских отношениях на долгие годы наступило взаимное охлаждение.
Кроме России и Индии, на культурные сокровища Рерихов стали уже открыто претендовать Великобритания и Америка.
США еще в 30-х годах прошлого века просто «прихватизировали» картины Николая Рериха, хранившиеся в Нью-Йоркском музее его имени.
Англия же, упустив возможность, из-за прокола своих спецслужб с завещанием, на законных основаниях претендовать на наследство Рерихов, пустилась во все тяжкие, на банальный грабеж и подделку документов.
Мэри Джойс Пунача шесть раз предъявляла поддельные завещания, пытаясь доказать, что всё, вместе с усадьбой Татагуни, по наследству принадлежит именно ей.
Известно, что в последние годы жизни старая и больная Девика Рани находилась полностью во власти своего секретаря. А та, используя ранее выданную ей Рерихами генеральную доверенность, уволила всех преданных семье сиделок и разорвала договор с адвокатом, услугами которого много лет пользовался Святослав Николаевич, чтобы безнаказанно можно было красть имущество Рерихов.
Как писала индийская и российская пресса тех лет, еще при жизни Девики Рани, ушедшей вслед за мужем через год с небольшим, Пунача вывезла из имения пять грузовиков с награбленным имуществом – картинами, предметами искусства, артефактами и драгоценностями, среди которых были статуя золотого Будды, фамильные ювелирные украшения Рерихов и большая коллекция золотых украшений, принадлежащая лично Девике Рани.
Как это все-таки символично и типично для Англии! В сущности, открытый грабеж бывших колоний и заложил фундамент процветания Британской империи. Похоже, эти «фамильные» пороки достались в наследство и ее нынешнему осколку – «Мелкобритании».
Мэри Джойс Пунача также небезосновательно подозревают в том, что она сделала все от нее зависящее, чтобы Святослав Рерих не был похоронен согласно его воле в России – в Санкт-Петербурге, рядом с могилой деда.
В общем «англича́нка га́дила» («фразеологизм», просторечного характера, означающее антироссийские внешнеполитические действия Великобритании), по полной.
Тяжба с Мэри Джойс Пунача продолжалась более 15 лет. Некоторые похищенные ею бесценные реликвии удалось вернуть индийской полиции, которая изъяла их в ходе проводившихся у нее обысков, но многое пропало безвозвратно. Возможно, сейчас эти раритеты хранятся где-нибудь в подвалах-запасниках Туманного Альбиона, либо в частных коллекциях. Известно, что картины Рерихов часто выставляются на продажу на различных престижных аукционах.
В 2005 году справедливость все-таки восторжествовала: «дуэнью» осудили за кражу, мошенничество, в связи с подделкой завещаний, и за злоупотребление доверием.
Впрочем, это уже не имеет никакого отношения к нашей истории подвига новосибирского разведчика по возвращению русскому народу духовного и культурного наследия Рерихов. Благодаря ему оно вернулось на свою родину, в Россию, и составило основу постоянной экспозиции негосударственного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Его деятельность строится на принципах, заложенных самим Святославом Николаевичем, который был и до сих пор остается почетным президентом созданного им Международного Центра Рерихов.
В завершение хочется сказать огромное спасибо бывшим и ныне действующим сотрудникам Службы внешней разведки за то, что они думают не только о безопасности нашей Родины, но и о ее духовном и культурном возрождении.
Р.S. В течение долгого времени, практически ежедневно, в любую погоду, по утрам со стороны железнодорожного вокзала в офис общественной организации «Ветераны Силовых Структур Родины» идет человек преклонного возраста с тросточкой в руке. Идет тихо, не спеша, немного прихрамывая. Мимо пробегают люди, молодые и старые, вечно куда-то спешащие, и даже не подозревают, кого они обгоняют и кто этот человек. А ведь он, как мы убедились, – поистине легендарная личность, сделавший очень много для своей страны. Скромный в быту, заботливый к товарищам и коллегами, готовый всегда прийти на помощь в трудную минуту, очень любящий юное поколение. Надо видеть, с каким упоением молодежь слушает Олега Петровича на уроках Мужества (кстати, именно с его подачи вошло в обиход это определение) о службе в СВР, об Афганистане, об истории Сибири и России.
В принципе, они все такие – наши российские бойцы невидимого фронта – сотрудники Службы внешней разведки России. Один раз присягнув своей стране, они остаются ей верны до конца. Не раздумывая, идут и выполняют любое задание Родины. Готовы отдать ради нее самое дорогое, что есть у человека – жизнь, ничего не требуя взамен – как и начертано на ведомственном знаке их Службы «Без права на славу, во славу Державы».
Еще раз поздравляем Олега Петровича Коляденко 75-летним юбилеем! Спасибо ему за все! Надеемся, что в этом нас поддержат многие истинные патриоты России. На таких людях всегда держалась, держится и будет держаться Россия.
Читайте также:
Тайна завещания Рерихов: Часть 1
Тайна завещания Рерихов: Часть 2
Материалы, изложенные в статье, основаны на реальных событиях.
Если кого-то из наших читателей эта история заинтересовала, не стесняйтесь, дайте нам знать: поставьте лайк или напишите комментарий к статье, чтобы мы понимали, стоит ли нам дальше продолжать эту рубрику.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: