АКТИВИСТЫ НОВОСИБИРСКА ПОЖАЛОВАЛИСЬ ГУБЕРНАТОРУ НА АРХИТЕКТУРНУЮ ДЕГРАДАЦИЮ ГОРОДА

170
Фото: 1kva.ru

        Группа общественников недавно опубликовала петицию на имя губернатора Новосибирской области в форме открытого обращения к властям и гражданам Новосибирска, в котором авторы призвали первое лицо Субъекта Федерации «остановить деградацию» Новосибирска, так как, по их мнению, город застраивается без учета традиций  и истории города: «возводятся разнокалиберные здания, несовместимые по этажности и стилистике, выполненные разными архитекторами без учёта контекста места, не связанные единой концепцией,  территории, зарезервированные под общественные центры, зоны отдыха  отдаются под жилищную застройку, значимые для города объекты практически не строится и т.д».  

        Авторы петиции, среди которых есть имена уважаемых архитекторов города, основной причиной градостроительного и архитектурного коллапса в городе называют некомпетентность городских чиновников и отсутствие у мэрии хоть какой-либо  самостоятельной политики в вопросе формирования облика города, структуры жилого фонда и т.п. Вторая, по их мнению,  причина имеет коррупционную составляющую, на лицо  слияние интересов строительных компаний с интересами чиновников.  Общественники в уродстве города винят также и представителей депутатского корпуса, которые зачастую идя на поводу местных девелоперов, максимально уплотняют застройку и, регулярно перезонируют территорию города вопреки генеральному плану его развития, разрешают застройщикам вносить изменения в проекты и т.д.

        И если, по мнению общественников, в ближайшее время все это не остановить, то процесс застоя и омертвления градостроительного и архитектурного облика города может стать не обратимым.          

       Свою цель авторы петиции формулируют предельно ясно: «Нам не нужно строить здесь Санкт-Петербург, Москву, Самару, Красноярск. Нам нужен Новосибирск в его лучших традициях, в его лучших проявлениях”.

       Реакция региональных властей на петицию общественников пока еще не известна (не считая того что губернатор постоянно на всех совещаниях  подкалывает градоначальника по поводу качества городских автодорог), а вот мэр  Новосибирска Анатолий Локоть  уже отреагировал на демарш представителей городского сообщества, ограничившись  правда только одним заявлением, что ему “не очень нравится, когда сильные заявления, такие размашистые, делаются в сторону его любимого города Новосибирска” (наверно чтобы общественность не возмущалась бездеятельностью нынешнего градоначальника в сохранении архитектурного облика Новосибирска надо хоть что делать в этом направлении,  а не тратить все силы и ресурсы муниципалитета на реконструкции парковых зон  в городе, хотя наверно это тоже надо).

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram