Политпрогноз: Кто на новенького – Сити-менеджера?

199
Фото: Dzen.ru

     В последнее время многие эксперты отмечают возросшую активность в регионе различных групп местного истеблишмента, связанную с лоббированием и продвижением своих кандидатов на пост градоначальника или по новому сити-менеджера. Возможно, это связано с тем, мэр Новосибирска А.Локоть в ближайшее время может покинуть этот пост раньше срока, по крайней мере этого очень хочет региональная власть, разговоры по этому поводу давно курсируют в политической тусовке. Вся нормативно-правовая база для этого уже создана, сам мэр свой добровольный уход с   поста градоначальника всячески отрицает. Наверное, для него это лучший вариант, так как если он останется до конца срока (сентябрь 2024 года), то это повлечет окончательный закат его политической карьеры – ближайшие крупные региональные выборы только в 2025 году, а федеральные – в 2026. Другой возможности инкорпорировать себя во власть, похоже, уже не будет. В сложившейся ситуации не исключено, что действующий мэр ждет достойных предложений, хотя источники в Правительстве региона утверждают – этот вопрос решен. 

       Небольшая интрига возникла на прошедшем  29 октября пленуме Новосибирского обкома КПРФ, на котором мэр отчитался  о работе в исполнительной власти города в присутствии приглашенных заместителей градоначальника и глав районных администраций, что выглядит не совсем обычно с учетом их принадлежности к другим политическим партиям. Ожидаемого многими объявления об отставке не состоялось, после доклада мэра муниципальные чиновники в полном составе удалились, оставив участников пленума в недоумении.

       В качестве потенциальных кандидатов в сити-менеджеры эксперты называют:

       – В.Ярманова – председателя совета депутатов Маслянинского района Новосибирской области (экс-вице-губернатор по развитию сельских территорий), назначение которого активно лоббирует сенатор В. Городецкий в обмен на досрочное освобождение им своего кресла в Совете Федерации (не исключено, что нынешний мэр ждет  именно это предложение на этот почетный пост). Известно, что данную кандидатуру поддерживает депутат ГД ФС РФ Д.Савельев (https://t.me/metafora_tv/340). Однако у этого кандидата есть серьезный противник – первый заместитель губернатора Ю.Петухов, рассматривающий на эту должность своих кандидатов.

      –   И.Кудина – председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска, имеющего тесное взаимодействие с МУП «САХ», МКП «Новосибгортранс» и ОАО «ГГС» (https://ksonline.ru/339802/kto-v-novosibirske-davit-na-gaz/).

        – А.Зырянова – руководителя АО “Агентство инвестиционного развития Новосибирской области” (далее – АИР), организации с непонятными функциями и задачами, находящейся на бюджетном финансировании. На официальном сайте АИР позиционирует себя в качестве куратора всех инвестиционных проектов в регионе, хотя кроме проведения помпезных презентаций больших результатов незаметно.   Сам кандидат ничем не знаменит, только вот этим (https://vk.com/wall-32258596_3381636). Пользуется поддержкой первого заместителя председателя Правительства области В.Знаткова.

     Есть еще несколько кандидатов на должность сити-менеджера, но их кандидатуры находятся сейчас на рассмотрении и согласовании, так что рассматривать в качестве возможных претендентов на пост сити-менеджера их пока рановато.

Странник

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram