Основоположник   лунной программы США жил в  Новосибирске

223

Сегодня 12 апреля весь мир отмечает важную, знаменательную дату – День космонавтики. Ровно 60 лет назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который отправился на орбиту Земли. Много после этого было знаменательных событий и свершений в космонавтике.  Но нам бы хотелось в этот день рассказать еще об одном человеке -жителе нашего города, который также внес свой вклад в развитие космонавтики, но остался неизвестным для своих сограждан.

         Если горожане еще помнят это здание 1924 года постройки по адресу: ул.  Советская, дом 24. До недавнего времени в нем располагался музей г. Новосибирска.

Фото: Взято из 2GIS

       Так чем же знаменит этот дом и какое отношение он имеет к космонавтике.  Оказывается, в этом здании еще до музея, когда-то располагалась краевая контора «Хлебопродукт», где в середине 30-х годов работал основоположник лунной программы США   – Юрий Кондратюк (Александр Шаргей).   Да, да   вы не ослышались именно основоположник.

       Имя Юрия Кондратюка в первые было озвучено ветераном NASA Джорджем Лоу в 1969 году. Так в одном из своих интервью он признался: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну». На следующий год уже Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, изъявил желание побывать в Новосибирске. Возле стен дома № 24 по ул. Советской американский астронавт нагнулся и неожиданно поднял пригоршню земли. «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт», – так он пояснил свой поступок журналистам.

        Так кто же он такой этот Юрий Кондратюк и почему его знают и чтут в США, а мы о нем ничего не знаем.   

        Выпускник полтавской гимназии Александр Шаргей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

       В калейдоскопе нахлынувших событий мелькнули учебка, турецкий фронт, Брестский мир… Вокруг молодого офицера разгоралась Гражданская война, а его не отпускали мысли о том, как использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске, как выводить корабль на орбиту искусственного спутника, каким должен быть орбитальный челнок… Он дезертировал из Белой армии, чтобы сесть, наконец, за вторую книгу, но в Киев уже входили передовые полки армии Деникина, и отпрыск старинного дворянского рода снова был мобилизован на борьбу с «красной чумой». Не до космоса Шаргею стало, когда по всей Украине утвердилась Советская власть. Прятаться от знакомых барон и белогвардейский офицер перестал лишь в далеком Новониколаевске, переименованного в 1926 г. в город Новосибирск, куда он уехал с документами на имя мещанина Юрия Кондратюка, умершего от тифа. Здесь и была, наконец, опубликована заветная книга, которую 26-летний автор назвал как фантастический роман: «Завоевание межпланетных пространств».  Тираж был отпечатан на собственные деньги и валялся под кроватью, потому что оказался никому не нужен. Более того, выяснилось, что целый ряд идей и расчетов, опубликованных под фамилией Кондратюк, повторяют тезисы, изложенные в книге “Исследования мировых пространств реактивными приборами”, вышедшей намного раньше. С автором этого издания Константином Циолковским установилось даже что-то вроде дружеской переписки… Разочарованный Шаргей-Кондратюк попытался найти себя в новой жизни. В стране как раз развернулась борьба за экономию металла, и инженер конторы «Хлебопродукт» Юрий Кондратюк придумал методику промышленного строительства, которая вообще не требует применения металлических изделий. Поручение построить в городе Камень (ныне Камень-на-Оби в Алтайском крае) он выполнил, используя только дерево. И снова вместо триумфа – наказание. Руководство городка не поверило, что такое возможно в принципе, и в Новосибирск полетела депеша о вредительстве. Осуждённого Кондратюка привезли на трехлетнее отбывание срока в новосибирское «спецбюро №14».  После отбытия срока Кондратюк уехал из Новосибирска, как только это стало возможным, а точку в его жизни поставила Великая Отечественная война. Согласно официальным данным, доброволец Юрий Кондратюк погиб в начале 1942 года у деревни Кривцово Калужской области, где и был похоронен.

        Возможно, жизнь гениального самоучки так и осталась бы песчинкой в водовороте глобальных исторических событий, но как говориться «рукописи не горят» и иногда случается чудо.    Сегодня уже мало кто сомневается в том, что стратегия NASA во многом обнаруживает преемственность идеям безвестного совслужащего. Не только трасса на Луну, но и многие другие расчеты и прозрения непризнанного гения были реализованы именно в американской астронавтике, и даже стали ее визитной карточкой, как например, идея космического «челнока».

       Что же касается супер-элеватора «Мостодонтъ», рассчитанного на 13000 тонн зерна, то это детище Шаргея-Кондратюка пережило не только всех участников процесса о вредительстве, но и всех участников полета на Луну. Самый большой в мире деревянный элеватор, построенный без единого гвоздя, простоял до наступления второго тысячелетия. Он бы и сегодня возвышался на том месте, где его построил мечтатель из Новосибирска, если бы не сгорел никому не нужный от окурка или непотушенного костра местных бездомных.

   Да, вот что еще. Это все что сегодня осталось от здания музея г. Новосибирска по ул. Советская, дом 24.

Фото: Взято из 2GIS

     Наверно здесь скоро, в самом центре города появиться новый красивый многоэтажный жилой дом на радость богатым горожанам и городским чиновникам.  Как-то очень странно мы относимся все-таки к своей истории.  Да «осваивать» сотни миллионов бюджетных средств на реконструкции парковых зон в городе наверно чиновникам все-таки “выгодно”, чем сохранять исторические памятники, тем более если они располагаются не в том месте. Интересы девелоперов важнее, ведь правда же!  

 С Днем космонавтики горожане!

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram