Высокая «классика» театрального искусства, глазами простого горожанина 

473
Фото - Степанов Слава(gelio.livejournal.com)

Весна пришла в город. Стало тепло, солнце слепит глаза. Под ногами на тротуаре как обычно грязь после зимы, да и на дорогах тоже (это, кстати, камешек в огород городских коммунальных служб). И даже превратности погоды, с выпадением мокрых осадков в виде дождя и снега не спасают ситуацию, но все равно птички радостно поют о чем-то своем и радуются весне отчего и у нас на душе хорошо.  И вот иду я, обычный горожанин, как-то по центру города, искренне радуясь теплому солнцу и вижу, как с сити-баннера на углу Ленина и Урицкого на меня смотрит грустный персонаж, а за ним прячется какой-то веселый человек с клыками вампира и рогами.

Ну, думаю как обычно – наверное очередной капустник в Красном факеле и не ошибся, как оказалось этой афишей горожан, приглашают на спектакль по пьесе Александра Сухово-Кобылина. Еще с большим удивлением, заставившим меня остановиться у афиши и погрузиться на некоторое время размышления, стала надпись, гласившая что режиссером данного шедевра является Дмитрий Егоров.  — Вот что тебе прохожему до этого Дмитрия Егорова, скажете вы. И вот тут видимо необходимо разъяснить Вам дорогие читатели, что мне до Дмитрия Егорова, как-то все равно. Господин Егоров это один из постоянно «работающих» режиссеров на сцене театра, однако его профессионализм в творческой среде то и дело вызывает неоднозначные споры. Может люди завидуют его дружбе  с семьей Кулябиных (бывший директор театра «Красный факел»), а может быть его постоянные сценические эксперименты, не подкрепленные ярким талантом, не всегда нравятся  консервативно настроенным театральным критикам. В конце концов, если наша публика выдерживает уже несколько его постановок, значит это ей интересно. Но, сейчас я о другом – о том, что Дмитрий сын Марины Дмитревской, главного редактора «Петербургского театрального журнала» крепко и прочно связанной с оппозиционными силами и являющейся представителем закулисной группировки господина Лоевского, человека, который по слухам в театральных кругах решает кто получит Золотую маску, а кто пролетает.Да и у самого Дмитрия в арсенале есть громко говорящие о его политических взглядах пьесы, например: Светланы Алексиевич (нобелевский лауреат, автор книги «Цинковые мальчики») и Дмитрия Пригова (Один из основоположников московского концептуализма). Пьесы скажем так, не совсем патриотические.  Будучи знакомым с театральным миром и видевшим его «работы», а так же учитывая недавние кадровые перестановки в театре, которые направлены на то, чтобы в театре наконец-то начали ставить классическую драматургию, становится крайне непонятно – как такой режиссер будучи экспериментатором и человеком придерживающийся либеральных взглядов может ставить пьесу сложного для постановки драматурга?

Чтобы быть более объективным к режиссеру пришлось даже купить билет на этот спектакль. И вот в час икс пришел посмотреть на то, как умрет Тарелкин. И Тарелкин действительно умер на моих глазах. Правда, к сожалению, уже в первом акте, и вместе с собой прихватив интерес зрителей, которые не зная, как им жить без этого в антракте поспешили уйти со спектакля.  Мои зоркие глаза насчитали порядка 150 ушедших, а злые языки говорят, что ушло аж 180 человек. Как сказал в кулуарах один из работников Факела, такого позора театр не видел давно. Убийство интереса у зрителей оказалось очень простой задачей для режиссера. Как отметил сам Дмитрий в творчестве Сухово-Кобылина его больше всего волнует история про оборотничество. Расшифровываем — это когда маленький никудышный человечек, в силу ряда причин, возвышается и получает власть над другими, на глазах перерождаясь в маленького диктатора (типа Полиграфа Полиграфовича у Булгакова в Собачьем сердце).

По мнению режиссера Расплюевщина (один из героев пьесы Смерть Тарелкина — Расплюев) это явление рядовое для нашей страны.  В своем интервью (см. газету театра Красный факел «Театральный проспект») Дмитрий Егоров поведал нам, что об этом явлении он, будучи еще в Магадане (не подумайте, что плохое, просто работал там над одним документальным спектаклем) очень много разговаривал с оттепельщиками первого послевоенного поколения (вероятно, с бывшими узниками тоталитарного режима, которые по каким-то своим причинам остались на ПМЖ в этом суровом крае). Странно, конечно, вспоминать здесь об оттепельщиках, в разговоре о постановке «Смерть Тарелкина». Ведь насколько мы помним, это были одни из самых либерально настроенных граждан Советского Союза, боровшихся с советской властью. Не понимаем, как это стыкуется с тем, что в последнее время очень часто можно слышать о том, советский период был одним из самых счастливых периодов существования нашего государства, особенно его Брежневский период. Это, кстати, опять нас возвращает в начало моих размышлений и о пьесах, поставленных режиссером ранее и о либеральном окружении. Как следствие мы увидели в ходе спектакля непонимание не только в глазах зрителей, но и самих актеров, которые в отсутствии четко поставленной задачи пытались играть того, не зная кого. Очень жалко их было, ну вот честное слово. Ведь актёрам хочется просто играть спектакли и желательно хорошие, чтобы зритель получал удовольствие от общения с театральным искусством.

Знаете очень часто, когда смотришь по телевизору классику советского кинематографа добрым словом вспоминаешь цензуру, ведь благодаря ей из фильмов убирали всякую чернуху и авторские «идеи». И получались шедевры, которые люди смотрят с удовольствием до сих пор.   Почему сейчас этого нет? Возникает естественный вопрос, а чем у нас вообще занимаются федеральные и региональные органы власти в сфере культуры?  Или их все устраивает?

          Одно радует, что наши люди еще сами могут самостоятельно определить настоящее искусство, а не то современное, выходящее за пределы традиционной эстетики, которое нам навязывают в своей интерпретации представители либеральных взглядов. А мы в свою очередь продолжим дальше наше путешествие по театральным афишам города.

Ваш горожанин

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram