«Ленинград» победил Новосибирск: почему все-таки попытки запретить маты на концерте Шнура провалились?

145
Фото: взято из открытых источников

С самого начала этого года нашему городу везет на разные крупные мероприятия. Особенное оживление в культурной и общественной жизни мегаполиса началось весной. За два последних месяца в Новосибирске  прошли аж два медиа-форума; первый был инициирован губернатором Андреем Травниковым, второй приурочен к 20-летию Межрегионального конкурса  журналистского мастерства  «Сибирь  ПРО».  

Не остался незамеченным жителями города и другой важный форум — «Русский  язык — основа национальной безопасности и суверенитета  России», организованный Всемирным  Русским  Народным  Собором. Он состоялся 25 мая — за четыре дня до начала концертов одной весьма известной своим   эпатажным поведением медиа-личности.

Можно было бы и не упоминать о гастролях группировки «Ленинград»  (мало ли у нас проходит выступлений разных исполнителей из шоу — индустрии) на фоне таких крупных общественно-значимых событий, если бы они не сопровождались громким скандалом.

Представители новосибирской общественности за две недели до  приезда  Шнура со товарищи потребовали  от областной и  городской  власти  запретить три концерта, на которые давно уже были раскуплены почти все  билеты. Причина столь жестких требований — обсценная лексика, которую использует лидер «Ленинграда» в своих песнях.

Практически загнанная в угол публичными заявлениями общественников, власть предприняла жалкие попытки переложить ответственность на организатора гастролей — некое таинственное ООО «Ф Икс 9». Согласно ответу министерства физической культуры и спорта Новосибирской области представителям  Координационного совета  в  защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей между ГАУ НСО «Арена» и данной организацией был заключен договор. По его условиям, ООО гарантировало отсутствие нецензурной лексики во время  выступлений артиста. В случае неисполнения этих условий оно должно было быть оштрафовано.

Как показало дальнейшее развитие событий, лидер  «Ленинграда»  ловко выкрутился  из создавшегося  положения,  и  умело использовал разразившийся  скандал в  своих целях. На первом же концерте 29 мая он поинтересовался у многочисленных зрителей, какой вариант песен они хотят услышать — цензурированный или оригинальный. Трибуны потребовали привычно-матерный вариант. Что, собственно, и требовалось исполнителю. Таким незамысловатым способом он снял с себя ответственность за нарушение обещаний не материться, мол, это воля народа. Приверженцам литературного языка было указано на выход, но, естественно, все остались на своих местах.

По свидетельствам тех, кто присутствовал на концертах, в огромном зале между Шнуровым и зрителями царило полное взаимопонимание. Атмосфера была на редкость дружелюбной. Люди с готовностью подпевали исполнителям, некоторые танцевали. После выступлений толпа в несколько тысяч человек выходила из зала с радостными лицами, держа в руках шарики. По оценкам многих присутствующих, у них было ощущение какого-то праздника. Никакой агрессии ни у кого не было, народ чувствовал себя отдохнувшим и бодрым.

И это было самым странным, ведь, по утверждениям тех, кто требовал запретить концерты, Шнур является чуть ли не исчадьем ада, несущим в массы только негатив, маты, пропаганду алкоголя и наркотиков. Может, бывшая на его выступлениях пара десятков тысяч новосибирцев — просто законченные сквернословы, млеющие от матерной брани? В чем же причины столь  большой популярности Сергея Шнурова и неудачи сторонников чистоты  русского языка? И на чьей стороне в этой ситуации должна была быть местная  власть? Давайте попробуем  разобраться.   

Сразу скажем, что журналисты «Метафоры ТВ» не относятся к числу  почитателей творчества группировки «Ленинград». Но и не считают Шнурова монстром, лелеющим коварные замыслы окончательно погубить чистые души жителей России. Прежде всего, потому, что песни этого артиста не несут в  себе какого-то глубокого философского, тем более антирелигиозного смысла. Его кредо — приземленное, так называемое жизненное искусство, по-простому, бытовуха, то, что волнует большинство обычных людей. Маты в песнях группы «Ленинград» присутствуют с 1997 года, это, можно сказать, их бренд, отличительная особенность, как, к примеру, «тюремный» шансон — отличительная особенность группы «Лесоповал».

Хочется нам того или нет, но популярность «Ленинграда» держится уже 28 лет. И в этом — ответ на вопрос, почему новосибирцы не поддержали требование запретить концерты Сергея Шнурова. Его первым слушателям уже полтинник, а  то и  больше. По свидетельствам тех, кто присутствовал на шоу, возраст основной массы аудитории был далеко за 18+. То есть Шнуров — не кумир незрелой молодежи,  которая  легко поддается  влиянию и которую надо оберегать от «негативной информации». Его фанаты пришли на выступления артиста вместе со своими взрослыми детьми. Да, детьми, но — взрослыми.  А  взрослые  люди, как  известно, способны  сами решать, кого им слушать и как  реагировать на нецензурные выражения, уснащающие тексты песен «Ленинграда». Поэтому попытка кого-то диктовать, навязывать свое  представление о том, какие  песни должны  звучать, а  какие нет,  и  вызвала  у  жителей  города бурный протест.

Будь почитателями Шнурова несовершеннолетние подростки, запрет  имел бы смысл и был бы обоснован с юридической точки зрения — есть  федеральный закон о защите  детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Обсценная лексика, естественно, входит в этот перечень. Правда, в последние годы, чтобы реально защитить детей от  матерщины, нужно  перестать смотреть современные кинофильмы, различные ток-шоу, слушать популярные радиопрограммы… Да даже просто ходить по улицам — везде слышна нецензурная брань. И это не происки Шнура  — такая  вот у нас сегодня «культурная политика». В связи с этим требования новосибирских общественников запретить концерты одного исполнителя — при всем уважении к их благим намерениям очистить языковое и культурное пространство города от ненормативной лексики — по эффективности сравнимы со стрельбой из пушки по воробьям.

Хотя сама идея была здравая: действительно, проводить форум, посвященный сохранению нашего «великого и могучего» на фоне рекламы гастрольных выступлений группы, знаменитой своим нецензурным творчеством, довольно-таки странно, если не сказать больше. Но методы, которые использовались для «просвещения масс», оказались не просто неэффективными, а прямо провальными. Навязчивая забота об исправлении чужих песенных вкусов вызвала у многих горожан раздражение и, наоборот, толкнула их в «объятия» опального исполнителя — просто из чувства противоречия. Что явилось уже явным «проколом» защитников русского языка.

Впрочем, если общественность в этой ситуации переусердствовала, то позиция властей, наоборот, оказалась схожа со страусиной: чиновники, как всегда, предпочли сделать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза!». Отговорившись отсутствием полномочий для отмены концертов, они не потрудились, и обеспечить контроль за соблюдением вышеупомянутого договора между «Сибирь-Ареной» и организатором гастролей Шнурова. Возможно, если бы это произошло, та самая «душевная» атмосфера на шоу «Ленинграда» была бы несколько иной. Зато  власти  могли  бы  честно сказать, что они беспокоятся о сохранении чистоты  родного языка на  вверенной им  территории. Но… Этого не произошло.

Так  что же  у  нас в сухом остатке? Единственным, кто выиграл  от этого скандала с требованием запрета концертов группировки «Ленинград», оказался ее лидер Сергей Шнуров. Его имидж «крутого» исполнителя, которого ценят и  любят десятки тысяч новосибирцев, укрепился еще больше.  Его пристрастие к ненормативной лексике он теперь с удвоенной силой   оправдывает тем, что это «неотъемлемая часть русского языка», и в этом также убеждены его поклонники, которых стало еще больше.

А вот число сторонников чистоты русской речи не выросло. Потому  что кавалерийским наскоком застарелую проблему  матерщины  не  решить. Тут нужна долгая, серьезная, планомерная работа по просвещению и объяснению вреда нецензурной брани на разных площадках — от школ до вузов и рабочих коллективов. Причем не в масштабах отдельно взятой области, а по всей России. Такая  деятельность по силам лишь государственным структурам. Но будет ли у чиновников желание этим постоянно заниматься, вот вопрос, который хочется им задать. Или они ограничатся, как всегда, пафосными выступлениями на форумах, посвященных русскому языку? Если так, то борьба за чистое языковое пространство будет проиграна, едва начавшись. И никакие запреты выступлений одиозных группировок тут уже не помогут.

Алина Юрьева

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии