Международное сотрудничество по-китайски: независимость позиции и опора на национальные интересы

103
Фото: взято из открытых источников

По мнению ряда китайских экспертов, в мире сформировались серьезные экономические и политические противоречия. Разрешение их  мирными средствами возможно только при конструктивном диалоге великих держав.

Китай открыт для взаимодействия, однако этого нельзя сказать в отношении Соединенных Штатов Америки, чье руководство нацелено на ослабление КНР и превращение России в антикитайскую силу.

Алгоритм, по которому сегодня действуют американцы, аналогичен использовавшемуся администрацией президента США Никсона в 60-е годы прошлого века, с целью вбить клин между СССР и КНР.

Фото: взято из открытых источников

Идея «обратного Никсона», или «обратного альянса» находит отклик среди американской элиты. Во время первого срока Трампа Китай был объявлен главным конкурентом США, а при Байдене сформировались альянсы для его сдерживания.

В условиях неопределенности внешнеполитического курса Америки при Трампе и его влияния на международные отношения, включая взаимодействие США, России и Китая, для КНР становится важным выработать свою независимую и цивилизованную внешнеполитическую позицию.

По мнению политологов, Китай, как вторая экономика мира, должен самостоятельно определять собственные национальные интересы, отказываясь от слепого следования политике других крупных держав. Это предполагает формирование стратегии, основанной на национальном интересе и международном праве.

Поляризация мнений в стране по направлению внешней политики, особенно после начала российско-украинского конфликта, подчеркивает необходимость четкой внешнеполитической линии. Китай не должен повторять исторических ошибок, связанных с неравноправными договорами, и должен укреплять суверенитет и независимость, развивая конструктивный диалог на основе взаимного уважения и равноправия.

Формирование собственной цивилизованной позиции критически важно для устойчивого развития Китая и повышения его авторитета на международной арене.

Со времен Мао Цзэдуна китайская идеологическая школа определяла деятельность других великих держав как экспансионистскую и гегемонистскую.  Именно поэтому в КНР считают, что распад СССР и кризис западного либерального порядка связаны с их экспансионистской политикой.

После Второй мировой войны США и СССР стремились распространять свои идеологии среди  других стран, это и привело к холодной войне и впоследствии к распаду социалистического лагеря. Запад ошибочно посчитал, что либеральная демократия победила, но он  так и не смог интегрировать Россию в свою сферу влияния, что усилило напряжённость между  странами.

По мнению экспертов, Китай, в отличие от России, успешно адаптировался к глобализации, сохранив суверенитет. Модель модернизации экономики, включающая укрепление экономических связей в рамках инициативы «Пояс и путь» (2013 г.), позволила достичь высокого уровня развития страны. Это вызвало пересмотр западных стратегий, особенно после пандемии COVID-19 и возникновения российско-украинского конфликта, когда Китай и Россия были объединены в «автократический лагерь».

Отношения между Америкой и Китаем остаются сложными из-за структурных различий. Трамп предложил «транзакционный» подход, используя экономические инструменты для достижения политических целей. Однако не все вопросы могут быть решены таким образом, и успех здесь зависит от готовности сторон к компромиссу.

В сложившейся ситуации, как считают китайские аналитики, необходимо осознать, что будущее сотрудничество в рамках «китайско-американо-российского треугольника» не будет определяться сделками в стиле Трампа. Возможно, некоторые аспекты и могут стать предметом торговли, но сама структура «треугольника» формируется не за счёт обмена в стиле того же Трампа, а определяется взаимодействием между Китаем, США и Россией.

Поскольку отношения в данном «треугольнике» в значительной степени определяют будущий международный порядок, Китай должен активно участвовать в формировании этого порядка, а не просто реагировать на происходящее.

Во-первых, как подчеркивают эксперты, независимость страны является основой ее внешней политики. Китай  имеет полное право развивать двусторонние и даже многосторонние отношения с  Америкой и Россией, но эти отношения должны быть автономными и не наносить ущерб ни одной из сторон.

Ранее упоминалось, что китайские политологи ставят знак равенства между деятельностью США и России, определяя ее как экспансионизм, который имеет общую логику. В то же время, КНР якобы не стремится к экспансионизму, а лишь защищает свои интересы.

Во-вторых, в этих трёхсторонних отношениях Китай должен предотвратить развитие наихудшего сценария. То есть реализацию так называемого «обратного альянса», о котором упоминалось выше, когда США и Россия объединятся для разделения Китая. По мнению политологов, такая ситуация не является полностью невозможной, поскольку подобное уже случалось в истории. А  забвение исторического опыта — это предательство, уверены китайские эксперты.

В-третьих, после того как КНР удастся избежать ситуации «обратной экспансии», было бы идеально, если бы Китай в течение длительного времени смог находиться между двумя видами экспансионизма и координировать их или балансировать между ними. Если экспансионистская политика США и России сама по себе является своего рода отношениями сдерживания и уравновешивания, то при возникновении дисбаланса необходима внешняя уравновешивающая сила, и эта сила должна исходить от Китая.

В-четвёртых, по всем важным международным вопросам, включая российско-украинский и израильско-палестинский конфликты, Китай обязан выражать свою цивилизованную национальную позицию. В этом плане наиболее важными являются суверенитет, независимость и территориальная целостность.

В-пятых, суверенитет, независимость и территориальная целостность должны применяться, в частности, при урегулировании вопроса Тайваня. По мнению китайских политологов, он никогда не был независимым, так как КНР никогда не признавала за  ним данный статус. Поэтому Китай не должен соглашаться с тезисом о сходстве ситуаций с Тайванем и Украиной,  независимость которой была признана РФ.

Андрей Платов

Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на ЯндексДзен

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: ВК, ОК, Telegram, ЯндексДзен

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии