Трамп повторяет ошибки Горбачева: постигнет ли Америку судьба СССР? 

73

По мнению ряда ведущих экспертов в области экономики, достигнутый недавно компромисс в американо-китайских торговых отношениях был обусловлен стремлением Вашингтона не допустить дальнейшего экономического и военно-политического сближения КНР и России в условиях, когда на внутриполитическом треке Трамп сталкивается с явным саботажем и прямым противодействием его реформам.

Одним из основных препятствий для Трампа, по мнению экспертов, является нежелание руководства Федеральной резервной системы (ФРС) соглашаться с требованием президента относительно снижения процентной ставки. Кроме того, объективные обстоятельства, связанные с ослаблением США как мирового лидера, не позволяют президентской администрации  разработать эффективную экономическую и финансовую стратегию дальнейшего развития Соединенных Штатов.  Очевидно, что  экономическое влияние в мире перешло  к  Китаю, технологическое лидерство также быстро переходит  к этой азиатской стране, а идеологическая и политическая сферы влияния практически потеряли своё значение.

Попытки Трампа «сделать Америку снова великой» могут привести к ускорению её краха, как это произошло с СССР, после объявления Михаилом Горбачёвым политики «ускорения» и «перестройки».

Его стремление добиться от руководства ФРС смягчения кредитно-денежной политики для стимулирования роста инвестиций, необходимых для переноса производственных мощностей из Юго-Восточной Азии в США, не находит понимания в американских финансовых кругах и у поддерживаемых ими евроатлантистов. В результате, большая часть эмитируемых долларов поступает на американский фондовый рынок. Это создает дополнительную инфляционную нагрузку на государственный бюджет и реальный сектор экономики, не получающий необходимых инвестиций. Фактически, из-за существующих спекулятивных механизмов американский фондовый рынок превращается в «финансовый пузырь МММ».

В краткосрочной перспективе увеличение денежной эмиссии на фоне резкого повышения импортных тарифов, предпринятого Трампом, приведёт к росту инфляции. В среднесрочной перспективе биржевые «финансовые пузыри» вряд ли трансформируются в реальные инвестиции, поскольку для этого необходимо доверие инвесторов, которое было подорвано непредсказуемыми действиями президента США. Торговая война, развязанная Трампом, усиливает тенденцию дедолларизации мировой экономики, а возврат долларовых потоков создаёт мощное инфляционное давление на финансовые рынки США.

Эксперты отмечают, что попытки ужесточения администрацией президента денежно-кредитной политики через сокращение государственных расходов могут привести к снижению спроса и ухудшению социально-политической ситуации, а также к размыванию электората Трампа. Результаты кампании по повышению эффективности государственного аппарата на фоне растущих расходов на обслуживание государственного долга США остаются скромными и не способствуют макроэкономической стабилизации. 

Таким образом, у Трампа нет эффективных инструментов для выхода из стагфляционной ловушки на внутреннем фронте. Он пытается компенсировать это через экономическую экспансию, опирающуюся на военную силу. Так, принуждение своих союзников на Украине к сделке по передаче контроля над её природными ресурсами, а также предложения аналогичных сделок Гренландии и Канаде направлены на создание спроса на доллары за пределами США и стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции.

Меры по стимулированию инновационной активности и модернизации экономики, предпринимаемые администрацией Трампа внутри страны, могли бы способствовать росту производства и повышению его эффективности. Однако из-за спекулятивной ориентации денежной системы они пока мало эффективны.

Единственным ожидаемым результатом торговой войны Трампа с КНР  будет перетекание американского капитала из Китая в Индию. Это может стать основой для сценария сращивания экономик Соединенных Штатов  и Индии в «Индоамерику».  Такой сценарий, возможно, будет выгодным для обеих стран. Он позволит Трампу повторить британскую модель макроэкономической стабильности за счёт притока доходов из Индии.

Однако у Индии есть более привлекательный вариант развития — торгово-экономическое сотрудничество с Китаем,  странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и БРИКС, которые формируют крупнейший в мире рынок, где  Америке может не найтись места.

В этих условиях многие эксперты склоняются к мнению, что современная экономическая модель, построенная на основе искусственного стимулирования спроса и эмиссии доллара, практически себя исчерпала. Следовательно, в ближайшее время необходимо ожидать ее краха, который приведет к мировому экономическому кризису. Его последствиями, вероятно, станут разделение мира на валютные зоны и существенное снижение уровня жизни подавляющей части населения.

И в этой «новой реальности» выиграют те страны, которые располагают необходимыми ресурсами, технологиями и собственным стратегическим видением будущего, которое разделит и поддержит большинство населения. 

Андрей Платов

Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на ЯндексДзен

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: ВК, ОК, Telegram, ЯндексДзен

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии