В России ширится движение за запрет склонения женщин к аборту

39
Фото: Яндекс Карты

В Хакасии с начала апреля законодательно запрещено склонение женщин к прерыванию беременности. Она стала 21-м регионом, который ввел подобный  запрет.

Перед этим в марте с.г. депутаты Законодательного собрания  Красноярского края  в окончательном чтении  приняли такой же закон.  

Сегодня в России аборты разрешены и входят в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности совершается по воле женщины на сроках до 12 недель, а также по социальным показаниям на сроках до 22 недель. Социальным показанием на данный момент является только изнасилование. Ранее, до 2012 года, к ним относились пребывание женщины в местах лишения свободы, решение суда об ограничении или лишении родительских прав, наличие у мужа инвалидности I-II группы или  его смерть во время беременности жены.

Аборт по медицинским показаниям возможен на любом сроке. Их перечень определен Приказом Минздрава России  в 2007 году.

В Красноярском крае норма, запрещающая указывать беременной женщине на желательность аборта, была вынесена на голосование еще в декабре 2024 года. В Хакассии  первое  чтение по проекту закона провели в феврале 2025-го. Таким образом,  теперь красноярцы  и  жители республики присоединились к пулу российских регионов, где  законодательно запрещены все действия, направленные на то, чтобы убедить женщину избавиться от будущего ребенка. Всего в настоящее время законы, запрещающие пропаганду и  склонение женщин  к аборту, действуют на территориях 21 субъекта РФ. В их числе Вологодская, Иркутская, Калининградская, Курганская, Курская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Псковская,  Смоленская, Тверская, Ульяновская области, Забайкальский,  Красноярский, Приморский края, республики Коми, Крым, Мордовия и Хакасия. 

В Новосибирской  области, несмотря на  попытки  общественности  инициировать разработку такого закона, власти ответили отказом, сославшись на то, что «неясен механизм его реализации».  Видимо, пример двух десятков регионов, в том числе и наших  соседей – омичей, красноярцев  и  хакасов, – их не вдохновил.

В то же время, число частных клиник, которым разрешено проведение операций по прерыванию беременности, только в Новосибирске увеличилось за последние 6 лет с 36 до 64. Что касается количества подобных операций у частников,  то их учет не проводится, как и медикаментозных абортов. И это всё происходит на фоне катастрофического падения рождаемости в  Новосибирской области. Например, в 2015 году  родились  39 314 малышей, а  в 2024-м – всего 25 тысяч. 

Впрочем, такая ситуация характерна для многих регионов. Недавно были  опубликованы  данные  Росстата,  согласно которым  первый  квартал 2025 года побил антирекорд рождаемости в России с XVIII (!) века. В  феврале было зарегистрировано около 92 тысяч актов о рождении. Это на 7,6% меньше, чем в феврале 2024 года. Всего за первый квартал зарегистрировано 293-294 тысячи актов  о рождении (за аналогичный  период прошлого года было зарегистрировано 300 278 рождений).     

Именно снижение рождаемости среди коренного населения России и заставило демографов, политиков и представителей просемейной общественности  заговорить о том, что необходимо принять решительные меры против  самоуничтожения нации. Одной из них и  является закон о запрете склонения женщины к прерыванию беременности. А если смотреть правде в глаза, то это – запрет склонения женщин к уничтожению будущих граждан страны. На фоне постепенного замещения народов, издавна  проживающих на  территории России,  приезжими «иноплеменниками», это более чем актуально.

Месяц назад была принята Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Документ оказался довольно  неоднозначным  и  вызвал много нареканий. Тем не менее, радует уже то, что правительство осознало серьезность проблемы  и  пытается  что-то  сделать, чтобы  предотвратить  вымирание населения страны.

К слову, пока  власти  Новосибирской  области, а  также других краев  и  областей,  раздумывают над  «механизмом  действия»  вышеупомянутого закона о запрете склонения женщин к прерыванию беременности, в Калининградской, Псковской, областях, в Севастополе, в  республиках Коми и Крым, по предварительным итогам первых двух месяцев с.г., зафиксирована пусть пока еще незначительная, но тем не  менее заметная  положительная динамика рождаемости. Об этом на днях заявила вице-премьер  Татьяна  Голикова. Всего  рост рождаемости, по ее словам,  отмечен в 24 регионах,  еще 8 удержались на прошлогоднем  уровне. На  фоне  мрачного антирекорда  в целом  по стране и это уже достижение.  

 Конечно, без серьезных шагов по социальной поддержке семьи, особенно многодетной, лишь запретительными мерами проблему не  решить. Но будем надеяться, что  это только  первый шаг. Ведь,  как  говорил  один одиозный персонаж отечественной истории, «главное – нАчать, а потом  процесс пойдет…». 

Редакция продолжит обсуждение различных аспектов темы демографии в наших следующих публикациях.      

Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на ЯндексДзен

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram