События, происходящие на фондовых рынках США, Европы и Азии, являют собой яркую иллюстрацию кризиса Бреттон-Вудской системы, который, вероятно, способен ввергнуть мировую экономику в глобальную рецессию. По оценкам экспертов американских банков Goldman Sachs и JPMorgan, реализация данного сценария возможна на 50–60%. Ключом к пониманию указанных процессов является невозможность дальнейшей эмиссии американского доллара в условиях убыточности промышленного производства в странах коллективного Запада.
По оценкам американских экспертов, современная экономическая ситуация в США напоминает состояние, в котором находилась страна в преддверии Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

По оценкам американских экспертов, современная экономическая ситуация в США напоминает состояние, в котором находилась страна в преддверии Великой депрессии 30-х годов прошлого века.
По этой причине Трамп и его администрация предпринимают шаги, направленные на оздоровление экономического и финансового сектора за счет «тарифного ограбления» всего остального мира, находящегося в долларовой системе.
Известно, что большинство самых богатых людей мира держат свои активы на фондовом рынке – либо через инвестиции, либо через конкретные компании, которые они основали. Недавний анализ Guardian показал, что 500 самых богатых людей мира после того, как Трамп объявил о новых тарифах, за два дня потеряли в общей сложности 536 миллиардов долларов.
Представители крупного бизнеса, входящие в близкий круг президента США, такие как Илон Маск, Марк Цукерберг и Джефф Безос, на данный момент демонстрируют самые большие убытки. Акции Tesla Маска падали с тех пор, как Трамп вступил в должность, а Маск взял на себя весьма противоречивую общественную роль, возглавив так называемый департамент эффективности правительства. Акции Tesla упали почти на 40% с начала года, ненадолго поднявшись после сообщений о том, что Маск уходит со своей должности в Белом доме. Но затем они снова упали после того, как Трамп объявил о своих тарифах.
Между тем, состояния Цукерберга и Безоса сократились на $27 млрд и $23,5 млрд соответственно. Meta (внесена Минюстом РФ в реестр экстремистских организаций, деятельность ее запрещена в территории России) упала примерно на 10%, а Amazon — примерно на 6,8% с момента объявления тарифов.
В понедельник Европейская комиссия предложила ввести
контртарифы в размере 25% на ряд американских товаров, в ответ на тарифы Дональда Трампа на сталь и алюминий, говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters. Тарифы на некоторые товары вступят в силу 16 мая, а на другие — позже , 1 декабря. Ассортимент товаров широкий и включает в себя бриллианты, зубную нить, колбасы, орехи и соевые бобы. Бурбон, вино и молочные продукты были исключены из первоначального списка после того, как Трамп пригрозил 200%-ными тарифами на французское вино и шампанское.
Представители государств-членов ЕС проголосовали за первый раунд возможных ответных мер в ответ на тарифы Трампа на сталь и алюминий, объявленные в прошлом месяце. Ответный ход Европы будет стоить американским потребителям более 26 млрд евро на знаковые товары США, такие как мотоциклы Harley-Davidson, апельсиновый сок, джинсы и др., при этом тарифы должны вступить в силу с 15 апреля.
В то же время, администрация Трампа уверена, что ей удастся сломить европейских и азиатских партнеров США не позднее конца лета с.г., после чего она приступит к зачистке финансовых и политических оппонентов из демократической партии США внутри страны.
Совершенно очевидно, что указанные оппоненты, как и их либеральные сторонники в Европе, предпримут самые энергичные действия, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Для противоборства с Трампом они еще обладают значительными финансовыми, интеллектуальными, материальными и военными ресурсами. Следует учитывать, что в их распоряжении также имеется «полевая структура», ранее использовавшаяся уволенными со службы сотрудниками американских спецслужб как в самой стране, так и за рубежом. Поэтому существует вероятность актов саботажа, направленных на создание искусственного дефицита и роста цен на товары широкого спроса для простых американских граждан, с целью пробудить в них массовое недовольство. А затем трансформировать его в акции протеста по лекалам «цветных революций».

Свою лепту в разогрев протестных настроений может внести и банковский сектор Америки, в значительной части ориентированный на демократическую партию США. В условиях политических спекуляций на теме рецессии он пойдет на повышение процентных ставок по кредитам, а также пересмотр стоимости залоговых активов, что приведет к массовому банкротству физических и юридических лиц в США.
Следует помнить, что, хотя в Соединенных Штатах проживает всего 4% населения планеты, согласно данным швейцарской организации Small Arms Survey на их долю приходится примерно 393 миллиона единиц огнестрельного оружия в частном владении, или 40% огнестрельного оружия в мире. Поэтому политические столкновения сторонников и противников Трампа могут перерасти в вооруженное противоборство, что поставит Америку как минимум на грань новой гражданской войны и обеспечит демократам необходимые голоса для объявления импичмента президенту Трампу.

В этих условиях администрация Трампа предпринимает шаги, направленные на превентивную зачистку силовых структур от потенциально нелояльных лиц.
Так, на прошлой неделе был уволен с военной службы руководитель АНБ США генерал Тимоти Хо. Как утверждают некоторые источники, причиной завершения карьеры генерала стало неприятие его ведомством мер по блокированию в социальных сетях и мессенджерах призывов экс-президента Обамы к молодежи США выйти на массовые акции протеста по всей стране.
Кроме этого, в отставку были отправлены вице-адмирал ВМС США Шошана Чатфилд, занимавшая руководящий пост в НАТО, и адмирал Лиза Франкетти. Они придерживались либеральных взглядов и были сторонницами демократической партии США.
В качестве мер, направленных на умиротворение представителей крупного американского бизнеса, потерявших деньги на фондовом рынке, Трамп объявил о беспрецедентном увеличении военных расходов до одного триллиона долларов США.
К сожалению, мировой экономический и финансовый «шторм», организованный американцами, не пройдет мимо нашей страны, которая более 30 лет работает по правилам «долларовой экономики». Поэтому остается надеяться на высочайший профессионализм наших переговорщиков, ведущих очень сложную работу с американцами по достижению справедливого настоящего и будущего России.
Андрей Платов
Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
Если Вы хотите оставить комментарий к статье или у Вас появились вопросы к нам, вы можете это сделать на нашем канале на Яндекс Дзен
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv