«Все не то, чем кажется»: шпионские игры ЕС

63
Фото: взято из открытых источников

На днях британские журналисты (не путать с британскими учеными) обрушили на своих читателей леденящую кровь историю о коварных русских, готовящихся направить на несчастную Европу «орды варваров» из Африки и Ближнего Востока. 

Закрученный шпионский сюжет, описанный журналистами одного уважаемого зарубежного издания, претендует как минимум на Букеровскую премию, ибо убеждает читателей в том, что возможности русской разведки практически безграничны. Главным героем повествования назван не Ян Флеминг (автор популярной книги о Джеймсе Бонде), а Ян Марсалек, гражданин Австрии, бывший топ-менеджер немецкой компании Wirecard AG, оказывавшей услуги в сфере электронных платежей. 

По версии британских журналистов, Марсалек был завербован русской разведкой в начале 2000-х годов в Вене и внедрен в компанию Wirecard AG для решения широкого спектра оперативных задач. В их числе  – обеспечение финансовых операций  для нелегального приобретения за рубежом технологий и оборудования, необходимых российским предприятиям и НИИ, а также для финансирования негласных силовых акций за границей. 

Интерес российской разведки к деятельности компании Wirecard AG якобы был закономерен. Начав свою деятельность в 1999 году, компания к 2007 году уже была широко представлена в странах ЕС, Китае и Юго-Восточной Азии. К 2014 году ее офисы открылись в Южной Африке, Австралии и Турции. 

Деятельность Марсалека в компании длительное время была успешной. Предлагаемые им технические решения признавались руководством фирмы правильными, что позволило ему в короткий срок стать одним из топ-менеджеров. 

События 2011–2012 гг. в Ливии и в целом дестабилизация военно-политической обстановки на севере Африки открыли перед компанией «новые возможности» для предоставления финансовых услуг. Они заключались в продолжении торговли углеводородами и иными товарами в условиях отсутствия или слабости центральной власти в странах региона. 

Однако европейские аналитики не предполагали, что уничтожение Ливийской Арабской Джамахири́и и убийство Каддафи откроют и «ящик Пандоры», из которого на оперативный простор, откуда ни возьмись, вырвались многочисленные радикальные исламистские группы. «Плохие парни» в свою очередь установили контроль не только над территорией Ливии и ее богатствами, но и над миграционным потоком беженцев, которые спасаясь от «демократии по-африкански», массово устремились в страны ЕС. 

Именно в этот период Марсалек обращает на себя внимание немецких спецслужб как человек решительный и смелый, и при этом еще располагающий хорошими связями в Ливии на уровне генерал-майора Ваниса Бухамдая, на тот период командующего спецназом Ливийской национальной армии. 

В 2017 году, по данным британских журналистов, на Марсалека выходит немецкий разведчик Киллиан Кляйншмидт, поддерживающий рабочие контакты с МВД Австрии.  Ранее он долгие годы работал под прикрытием гуманитарной миссии ООН в Судане, Мали и Шри-Ланке. Их первая встреча состоялась в Мюнхене.  В ходе  нее Кляйншмидт «завербовал» Марсалека для решения задач по преодолению миграционного кризиса в ЕС и выполнения иных поручений.

Прежде всего, Марсалеку надлежало установить контакты с генералом Хафтаром, контролировавшим значительную часть страны, где велась нефтедобыча. Под предлогом оказания услуг по разминированию территории он должен был выйти на вопрос «закрытия границы», предпочтительно с помощью пограничной полиции численностью около 15 000 человек, которая будет состоять из бывших ополченцев. Финансирование организационных мероприятий осуществлялось через Кляйншмидта, передавшего Марсалеку несколько сотен тысяч евро. 

Выполняя договоренности, Марсалек «якобы» установил контакты не только с руководством Ливийской национальной армии, но и с представителями российских ЧВК (вот где оказывается российский след в этой шпионской истории проявился). В их числе были «РСБ-Групп» и «Вагнер», география деятельности которых в Северной и Центральной Африке в последнее время существенно расширилась. Однако проблема с прекращением миграционного потока в ЕС так решена и не была.

Из-за этого к началу 2019 года германская и британская разведки начали подозревать Марсалека в работе на российские спецслужбы. В ходе отработки оперативных версий по использованию русской разведкой возможностей Марсалека в компании Wirecard AG британской аудиторской фирмой Ernst & Young в 2020 году был проведен анализ работы сингапурского филиала Wirecard AG. Выяснилось, что со счетов компании пропали 1,9 миллиарда евро, размещенные в филиппинских банках. Для прояснения ситуации Марсалек вылетел на Филиппины и… «исчез». Компания Wirecard AG объявила себя банкротом, а ее основатель и директор Маркус Браун был арестован.

По мнению британских журналистов, Марсалек и сейчас продолжает работать на российскую разведку. Правда настоящее его местоположение им так и не удалось установить, а также как и куда делись пропавшие деньги фирмы из Сингапурского филиала.

Авторы публикаций уверены, что  связи и знания Марсалека русские спецслужбы планируют использовать для подготовки  новой эскалации миграционного кризиса в ЕС путем организации целенаправленного транзита десятков тысяч беженцев из стран Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока.

Как считают авторы этой шпионской истории, данный сценарий может быть активирован в случае отправления европейских войск на Украину, как ассиметричная мера России, направленная на дестабилизацию обстановки в Италии, Франции и в первую очередь – в Великобритании. 

В этой истории, рассказанной британскими журналистами своим зарубежным обывателям «всё прекрасно». Однако, сразу же вспоминается американский фильм «Рекрут» 2003 года, где один из главных героев, сотрудник ЦРУ, произносит фразу: «Всё не то, чем кажется…». Обвиняя во всех своих бедах Москву, британские журналисты почему-то в расчет не берут тот факт, что в банкротстве Wirecard AG, прежде всего, была заинтересована американская PayPal, созданная в 1998 году компанией Confinity. Кстати, ее основателями были Макс Левчин и Питер Тиль, в настоящее время являющийся активным сторонником Трампа и принимающий непосредственное участие в подготовке реформирования американской кредитно-финансовой системы.

В любом случае, всё тайное рано или поздно становится явным. Мы будем следить за развитием этой шпионской истории, похоже продолжение еще будет.

Андрей Платов

Обращение к читателям:

Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram