16 марта в сквере возле театра «Глобус» прошёл очередной немногочисленный митинг защитников остатков историко-культурного наследия в Новосибирске.
Всего в акции приняли участие около 25–30 человек. В основном, это были организаторы мероприятия, общественные активисты, а также, естественно, сотрудники полиции и представители СМИ. Прямо скажем, не густо. В первом пикете, который прошёл в октябре прошлого года, участников и то было намного больше.
Почему-то от этой акции протеста у всех остался какой-то горький осадок. Вроде бы выступающие говорили правильные слова и демонстрировали правильные плакаты, но все это было как будто в никуда… Складывалось впечатление, что, кроме самих инициаторов митинга, эти городские проблемы вообще никого не волнуют, и меньше всего – местных чиновников.
Посудите сами: ведь, казалось бы, вопросы архиважные для Новосибирска – сохранение исторического облика города, а массовой поддержки у горожан эти акции почему-то так и не нашли. Может быть, организаторы мероприятия недостаточно активно агитировали новосибирцев принять участие в митинге, а может быть, сам формат протеста был выбран не тот. Как бы то ни было, среди участников акции во время и после её проведения царила атмосфера безысходности и безнадеги.
Похоже, чиновники мэрии предвидели результат этих протестных мероприятий. Поэтому они и не стали выгонять общественников на окраины города, как во время того октябрьского пикета, который им согласовали к проведению у 12-й проходной Сибсельмаша. Наверное, просто решили не давать повода обвинить власть в том, что она якобы не хочет слышать народ.
Повторять то, о чем уже неоднократно говорилось на подобных мероприятиях, мы не видим смысла. Наверное, уже все новосибирцы, кому небезразлична судьба родного города, в курсе, что некие «тёмные силы» с упорством, достойным лучшего применения, методично уничтожают в Новосибирске все исторические объекты, которые достались ему от прежних времён. И власть этому никак не противится, даже наоборот, поощряет. В результате чего наш мегаполис медленно, но, верно, превращается в безликие «каменные джунгли», жить в которых становится скучно и неуютно.
Поэтому мы решили в этот раз отойти от привычного формата информационной статьи и хотим предложить нашим читателям нечто иное.
Давайте немного отвлечёмся от гнетущей унылой реальности и продолжим начатую аналогию с «тёмными силами», но уже в виртуальном пространстве. Представим нынешнюю ситуацию в виде приключенческой компьютерной игры (в простонародье, «бродилки»), где герои борются с бездушными монстрами, засевшими во власти под видом обычных людей. Сюжет игры заключается в том, что героям нужно освободить город от монстров, стирающих у простых жителей память. К монстрам мы относим злых и жадных девелоперов (застройщиков МКД), коррумпированных чиновников, в том числе отвечающих за сохранение того самого исторического наследия, а к героям – немногочисленных общественных активистов.
Итак, небольшая кучка светлооких героев, представляющих силы добра, бегает по городу и воюет с монстрами. Народ же в своей массе, как всегда, прячется по домам от страха и наблюдает, кто же всё-таки победит.
На пути героев встречаются различные коварные ловушки. Например, если герой вступает в неформальный контакт с монстрами и получает от них какие-либо подарки («ништяки»), то он сам со временем становится им подобным (перерождается) и вместе с ними начинает вредить героям.
Цель монстров, как водится в подобных играх, – полностью переформатировать сознание людей, подчинить их себе, лишив способности думать, любить, видеть и ценить красоту. Словом, лишить их души.
Главной локацией в игре нами выбран заброшенный военный городок, где находится так называемое «место силы» – фундамент разрушенного храма. По замыслу игры, восстановив храм и сам военный городок, герои улучшат свои способности и получат возможность для возвращения жителям исторической памяти. Поэтому монстры, захватившие в городе власть, всячески препятствуют восстановлению храма и самого военного городка.
На месте разрушенных ими домов городка, являющихся памятниками архитектуры, они возводят огромные небоскрёбы, чтобы заработать на них кучу денег и увеличить своё могущество и силу.
Сложность игры (основанной, как мы знаем, на реальных событиях) в том, что монстров очень много, плодятся они в геометрической прогрессии, поскольку вокруг слишком много соблазнов. Они могущественны, многолики и подчас весьма успешно и коварно маскируются под друзей. Герои же малочисленны, разобщены и лишь в процессе игры начинают объединяться для совместных действий против монстров.
Те, естественно, всеми силами мешают этому объединению, любыми способами пытаясь не допустить увеличения числа своих противников. Для этого они используют различные методы влияния на людей, либо подчиняя их себе с помощью «магических артефактов», либо превращая в подобия себя.
Игра интересна тем, что мы не знаем, когда будет финальная битва и на чьей стороне окажется окончательная победа. Виртуальная реальность зависит от реальности, в которой мы сегодня живём. И каждое наше действие здесь увеличивает или уменьшает шансы выиграть или проиграть эту битву. А главное, в немалой степени это зависит от участия простых людей в игре на стороне сил добра. Цена же победы высока – возвращение или окончательная утрата не только исторической памяти, но и всего того, что, собственно говоря, и отличает человека от бездушного компьютерного монстра.
Ну и как Вам сюжетец! Теперь надо только решить, на чей стороне вы будете играть.
И ещё, редакция безвозмездно дарит идею игры разработчикам компьютерных игр, так что дерзайте, товарищи…
Алина Юрьева
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv