Вероятно, этой всем известной русской пословицей можно охарактеризовать нынешнюю милитаристскую истерику некоторых лидеров стран ЕС, мечтающих не то о возрождении новой империи Карла Великого, не то о создании пресловутого Четвертого рейха.
Угрозы в адрес России, которые позволил себе президент Франции Макрон и поддакивающий ему через Ла-Манш премьер-министр Великобритании Стармер, дали ожидаемый, хотя и временный, эффект. Евро вырос на 0,7%, до $1,045, так как инвесторы устремились на европейский фондовый рынок, где индекс аэрокосмических и оборонных компаний достиг рекордных значений.
Дополнительного ускорения данным процессам придали новости из Германии. Там партии, ведущие переговоры о формировании нового правительства, рассматривают возможность создания фонда обороны. В связи с этим, инвесторы расхватали, как горячие пирожки, 30-летние государственные облигации ФРГ. В свою очередь, это увеличило их доходность более чем на 10 базисных пунктов.
В результате, акции крупнейшей оборонной английской компании BAE Systems в Европе выросли примерно на 15%. В то же время, акции немецкой Hensoldt, которая поставляет сенсорные системы для Eurofighter, подскочили на 22%, до рекордно высокого уровня. Акции производителя танков Leopard 2 Rheinmetall выросли на 12%, итальянской государственной оборонной группы Leonardo – на 11%, а крупнейшей в Европе оборонной технологической компании Thales – примерно на 13%.
Брюссельские бюрократы считают, что в течение следующего десятилетия необходимо инвестировать от 500 до 800 миллиардов евро в оборонную отрасль. На этом фоне во Франции, Италии и Великобритании наблюдаются активные спекуляции с государственными облигациями. Так, доходность 30-летних облигаций Италии возросла на 7,4 б.п., до 4,28%, Франции – на 9 б.п., до 3,81%, а британских облигаций – на 5 б.п., до 5,14%.
Таким образом, мы видим, что в Западной Европе начинается гонка вооружений. Иллюстрацией этого являются новости из Великобритании: на заводе Thales в Белфасте наращивается производство многоцелевых ракет.
Шведская авиакомпания Saab заявила, что получила от Германии заказ на сумму 1,7 миллиарда крон ($159 миллионов) на модернизацию и обслуживание крылатых ракет Taurus KEPD 350 в течение десяти лет, до 2035 года. «Заказ включает в себя значительную модернизацию систем и модернизацию ракет Taurus ВВС Германии, а также десятилетнее техническое обслуживание жизненного цикла», — говорится в сообщении компании. Taurus Systems является совместным предприятием Saab и немецкой компании по производству ракетных систем MBDA.
По этой причине акции Saab выросли еще на 11,3% после того, как ранее на фондовой бирже Стокгольма они уже подскочили на 14%, до рекордно высокого уровня.
Другие европейские оборонные акции также выросли на ожиданиях того, что страны ЕС увеличат свои военные расходы.
На этом фоне широкие слои европейского общества пока еще не задавались вопросом: а за счет кого и чего будет оплачиваться этот милитаристский угар брюссельских вояк? При этом ответ лежит на поверхности: конечно же за счет рядовых европейцев. Их ждет тотальное сокращение социальных программ поддержки населения и снижение уровня жизни. Похоже, что в 2025 году и закончится весь этот хваленый «европейский социализм», позволявший гражданам стран ЕС вести легкую жизнь. Потому что только увеличение расходов на оборону до 3% от объема производства потребует дополнительно почти 200 миллиардов евро в год.
Но и это еще не всё. Эксперты прогнозируют возникновение конфликта между представителями ВПК стран ЕС, которые будут не согласны с передачей своих технологий «дружественным конкурентам». Это уже происходит на примере разработки истребителя-невидимки 5-го поколения.
Так, Великобритания реализует проект Tempest стоимостью 12 миллиардов фунтов стерлингов в кооперации с Италией и Японией. Он должен быть завершен к 2035 году.

Аналогичный проект французский Airbus реализует в содружестве с немецкими партнерами, которые также работают над проектом истребителя-невидимки 5-го поколения. Этот самолет заменит Eurofighter Typhoon.

В сложившейся ситуации предложение представителей французской Airbus сосредоточиться на производстве их машины, чтобы унифицировать технологические стандарты и избежать значительного увеличения затрат, не нашло понимания ни в Лондоне, ни в Риме.
По мнению экспертов, «вишенкой на торте» в этой конкурентной борьбе может стать участие в ней американских инвесторов. Они проявляют интерес к приобретению акций оборонной английской компании BAE Systems. Одновременно с доступом к перспективным военным технологиям американцы получат также возможность создания искусственных препятствий в работе конкурента ВПК Соединенных Штатов.
Мы в России уже имеем определенный опыт сотрудничества с иностранными инвесторами «по-чубайсовски» и знаем не понаслышке, чем это заканчивается. Хотя такой сценарий в американо-европейском партнерстве мог бы нас только порадовать.
Андрей Платов
Обращение к читателям:
Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
Мы присутствуем в ресурсах:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv