Алтай –  родина железных дорог России и мира

107
Фото взято из открытых источников

В конце прошлого года губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал старт двухлетней программе мероприятий, посвященных 300-летию с  начала горнорудного дела на Алтае, а также 250-летию со дня рождения горного инженера, изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова (1775–1839), культовой для Алтая личности.

Петр Фролов стоял у истоков создания инженерных принципов строительства железных дорог  не только в России, но и в мире.

Кроме того, в этом году исполняется 225 лет со дня смерти его отца Козьмы Дмитриевича Фролова (1726–1800), который тоже был горным инженером, гидротехником и гениальным изобретателем-механиком, автором более 30 изобретений, внесшим большой вклад в развитие горного дела  в  XVIII веке.  

Принято считать, что история строительства железных дорог в Российской империи началась в 1837 году, с открытия железной дороги общего пользования, соединившей Санкт-Петербург с Царским селом.

      Однако, наверное, не многие знают, что в период с 1806 по 1809 годы в уездном городе Змеиногорске Томской губернии в условиях горнолесной местности Петром Фроловым была спроектирована и построена первая в мире рельсовая дорога на конном ходу, имеющая все отличительные признаки современных железных дорог.

          Первый разработанный им проект рельсовой дороги заводского назначения длиной 150 км принят не был. Но второй проект, представленный  в горное ведомство в 1806 году, был одобрен и утвержден к  исполнению.

Фото: dzen.ru

В результате, Змеиногорская чугунка, встроенная в горный пейзаж, намного опередила свое время.

Именно при ее сооружении были разработаны инженерные механизмы, которые позднее использовались в железнодорожном строительстве. К ним относятся укладка земляного полотна, шпал, рельсовой колеи, возведение насыпи, мостов, путепроводов на опорах (виадуков).Кстати, инженерный принцип виадучного строительства действует и сегодня на всех железных дорогах России и мира.  

Кроме того, Петру Фролову принадлежат идеи применения подвижного состава, вагонов-телег, л-образного рельса и колес грузовых телег с ребордой.

На пути всего в 1,8 километра строители применили все ныне  известные железнодорожные сооружения: мост высотой 11 метров, построенный ими через реку Корболиху, постепенно снижающийся виадук, выемки глубиной 5 метров. Для перехода на примыкающие ветки был использован разработанный изобретателем специальный поворотный круг, который приводился в движение лошадью.

Змеиногорск в те  времена являлся центром добычи  золота  и  серебра  в России, поэтому новая дорога с чугунными рельсами соединила Змеиногорский рудник с Корболихинским сереброплавильным заводом.  Автоматизация способствовала сокращению использования ручного труда рудничных рабочих в сотни раз и увеличила эффективность перевозки руды аж в 25 раз! Построенная  рельсовая дорога действовала на протяжении 25 лет. Сейчас на ее месте установлен мемориальный камень.

Фото взято из открытых источников

В Европе подобные сооружения появилось только спустя 13 лет, а в Америке через 17 лет. 

Петр Козьмич Фролов в последующие годы разработал еще два аналогичных проекта – на Алтае и в Воронежской губернии.  В 1812 году он также составил первый проект доставки соли с озера Эльтон (Елтон) на Волгу по «чугунной дороге». Но это его предложение так и не было реализовано.   

Андрей Маевич, член Союза журналистов России, почетный железнодорожник РФ

Обращение к читателям:

Если Вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram