«Москва… как много в этом звуке…» – написал когда-то наш величайший поэт А.С. Пушкин. И действительно, за последнее десятилетие столица стремительно похорошела и приобрела черты города будущего, города, построенного для прекрасной и комфортной жизни.
При его посещении создается впечатление, что многие москвичи находятся в ином измерении, где нет всех тех грозных событий, которыми живут миллионы их соотечественников на бескрайних просторах нашей Родины. Однако это мнение меняется после разговора «по душам» со знакомыми руководителями государственных структур, представителями крупного бизнеса и силовиками. В их недомолвках, взглядах и многозначительных паузах угадывается понятный лишь нам, русским, древний византийский стиль управления, где будущее представляется многовариантным, и никогда нельзя быть точно уверенным ни в чем. И в этом они, безусловно, правы, так как Россия и остальной мир подошли к некоему рубежу, когда всё может закончиться или Третьей мировой войной, или «новой Ялтой», которая определит зоны влияния великих держав.
В любом случае, грядущие изменения, вероятно, начнутся с изменений в системе управления государством и приходом в руководство нашей страной новых лиц. Попробуем сделать свой небольшой прогноз возможных кадровых изменений в высших эшелонах власти России. Обращаем внимание компетентных органов — это только наши предположения и ничего более.
По мнению вышеназванных собеседников, безусловный фаворит, имеющий все шансы занять лидирующее положение на российском властном Олимпе, – Кирилл Александрович Дмитриев. Он является руководителем Российского фонда прямых инвестиций и одной из ключевых фигур на переговорах с американцами. Дмитриев вхож в близкий круг российского президента; уроженец Киева, он получил образование в Стэнфорде и Гарварде, имеет опыт работы в США и контакты с такими банками, как McKinsey & Co и Goldman Sachs, а также контакты с зятем Трампа Кушнером. Кроме того, Дмитриев успешно вел дела Фонда в Саудовской Аравии. В случае успеха переговоров, Дмитриеву прочат значимый пост в Администрации Президента Российской Федерации. Также ведутся разговоры о том, что американцы были бы заинтересованы в его участии в будущих президентских выборах в России в качестве преемника действующего главы государства.
Другим высокопоставленным руководителем, чей аппаратный вес и управленческие возможности могут усилиться в 2025 году, был назван генеральный прокурор РФ Игорь Викторович Краснов. Его ведомство положительно зарекомендовало себя в вопросах укрепления обороноспособности России в период СВО, оперативно решая задачи по возвращению в госсобственность стратегических предприятий страны. Поговаривают, что, в случае ухода в этом году в отставку председателя СК России Александра Ивановича Бастрыкина, Следственный комитет может влиться в прокуратуру РФ, что сделает ее «самым сильным игроком на правоохранительном поле».
Для сохранения баланса в известной системе «сдержек и противовесов» предполагается усилить возможности чекистов путем их активного привлечения к работе Счетной палаты РФ, а также назначения в отдаленные регионы и.о. губернаторов — выходцев из спецслужбы.
В системе МВД РФ существенных изменений не планируется, руководитель ведомства Владимир Александрович Колокольцев, вероятно, продолжит службу до 2028 года.
Наиболее туманным остается вопрос о возможных изменениях кадрового состава кабинета министров РФ. Руководители государственных структур, представители крупного бизнеса и силовики в приватных беседах высказывают различные версии развития событий, при которых предполагается удаление из структур российской власти лиц, имевших определенные контакты с представителями демократической партии США. Прежде всего, речь идет о председателе ЦБ Набиуллиной, главах министерства финансов Силуанове, министерства экономического развития Решетникове, министерства промышленности и торговли Алиханове, вице-премьере Новаке и их замене на Фрадкова-младшего, Дюмина, Патрушева-младшего, Лут, Баканова и других.
Некоторые собеседники также не исключают возможности ухода в отставку главы МИД РФ Сергея Викторовича Лаврова, однако сейчас сложно предположить, кто мог бы заменить его на этом посту. В кулуарах Госдумы ходили слухи о том, что этот пост мог бы занять Вячеслав Викторович Володин, но они пока не получили своего подтверждения. Известно, что сейчас его «сватают» на пост полпреда в одном из федеральных округов.
Аналогичную версию высказывают и в отношении назначения первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Владиленовича Кириенко. Он, возможно, возглавит новый федеральный округ, в который войдут освобожденные территории на Украине. А руководитель АП Антон Эдуардович Вайно осенью этого года по прогнозам источников, заслуживающих доверие, должен возглавить Совет безопасности России, после того как Сергей Кужугетович Шойгу уйдет в отставку.
Также не исключается, что после завершения СВО в отставку будут отправлены начальник Генштаба ВС РФ Валерий Васильевич Герасимов и некоторые другие военачальники.
По словам упомянутых собеседников, осенью 2025 года можно ожидать и отставки ряда глав субъектов федерации. Прежде всего, главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова и губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. Есть мнение, что у последнего не сложились отношения с новым полпредом в УрФО, который выявил серьезные упущения в работе главы региона, являющегося «опорным краем державы».
В российском политическом поле, также возможны изменения лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов может перейти на работу в Совет Федерации РФ.
У китайцев есть высказывание, приписываемое Конфуцию, о том, что «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Англичане интерпретировали его как проклятие, с пожеланием «жить в интересное время».
Но согласитесь, что в истории нашего Отечества византийский стиль управления всегда предполагал многовариантность принятия решений, что и сделало Россию в итоге великой. Ну, а нам остается только немного подождать и посмотреть, что из наших прогнозов сбудется.
Андрей Платов
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: