Смычка чиновников и бизнеса ставит под угрозу  существование лесов  в России

51
Фото: ru.pinterest.com

На днях стало известно, что  члены  пяти научных советов Российской академии наук, депутаты Госдумы и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов возобновили обсуждение поправок к ранее принятому скандальному законопроекту «Об охране озера  Байкал». Стороны не  теряют надежды  добиться  компромисса – каждая в  своих интересах. 

Законопроект, разрешающий вырубку лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории  (ЦЭЗ БПТ), в июне  2023 года внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов. Через две недели он уже был принят в первом чтении. Поправки, подготовленные специалистами-экологами, так и не были опубликованы. И вот теперь, в связи с поручением Президента России главе Бурятии Цыденову подготовить законопроект к принятию на весенней сессии ГД, лоббисты законопроекта и его противники встретились вновь. 

Ученые и представители общественных природоохранных организаций  не первый раз пытаются привлечь внимание населения страны к существующей  не одно десятилетие проблеме защиты российских лесов. С каждым годом ситуация в этой сфере только усугубляется, поэтому необходимо объединение  всех здоровых сил общества. 

В 2000 году президентским указом в стране были ликвидированы  Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ, а их функции возложены на Министерство природных ресурсов. Тем же указом была  упразднена государственная лесная охрана, которая обеспечивала охрану от лесонарушений, пожаров и защиту деревьев от вредителей и болезней.

До 2006 года в России действовал Лесной кодекс РСФСР 1978 года. Леса являлись государственной собственностью и предоставлялись только в пользование. Лесопользователями, помимо граждан, могли быть государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения и организации.

В 2006 году был принят  Федеральный закон № 200-ФЗ, который 19 лет несмываемым пятном позора лежит на репутации всех, кто участвовал в его  одобрении. Он утвердил положения современного Лесного кодекса. В этом своде законов лес впервые перестал быть национальным достоянием и стал просто древесиной, то есть движимым имуществом, отделенным от земли, на которой он вырос.  Любой контроль за ним был передан местным властям и частным арендаторам: кто пользует лес, тот и контролирует свое пользование. Хуже всего то, что среди новых руководителей лесной отрасли не  оказалось ни  одного специалиста, разбирающегося в том, чем он призван руководить. Зато новый Лесной кодекс в руках связанных с бизнесом чиновников стал ключом, открывшим ворота для посягательств на реликтовые природные зоны, которые сохранились благодаря необъятности России.

Еще свежа в памяти прошлогодняя история битвы защитников  природы  против   активно лоббировавшегося группой депутатов  Госдумы преступного законопроекта о сплошных вырубках в прежде закрытых от любого вмешательства лесах вокруг Байкала. Эту атаку удалось отбить, благодаря консолидации сил. Против деструктивного законопроекта  единым  фронтом выступили Общественная палата РФ, Российская академия наук, ВООП, профессиональное экологическое сообщество, общественники на местах, а также часть депутатского корпуса.

Но эта победа, к сожалению, оказалась неполной, потому что вместо отвергнутого под давлением аргументов ученых и общественного мнения законопроекта было расширено до 2034 года действие другого закона о вырубках в центральной зоне Байкальского природного заповедника.  Депутаты, как всегда, оправдали свое решение «экономической целесообразностью» – необходимостью  расширения  Байкало-Амурской  и  Транссибирской магистралей. Также была продлена норма, освобождающая перевод земель лесного фонда в другие категории для расширения строительства в экологической зоне от обязательной государственной экологической экспертизы.  

Впрочем, защитники природы родной  страны  не  опускают  руки. Помимо поражений, нанесенных «зеленым легким» России за эти годы,  имеются  и  отдельные  победы.

Например, недавно Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск руководителя адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха об отмене распоряжения Правительства РФ о создании Лагонакского биосферного полигона.

Плато Лаго-Наки – это единственный в своем роде геобиоценоз, внесённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на территории Республики Адыгея (Западный Кавказ). Ее руководство мечтает освоить заповедник, чтобы превратить его в очередное  прибыльное предприятие – всесезонный горный курорт «Лагонаки». С этой целью  в 2021 году в Госдуме и было продавлено решение о создании Лагонакского биосферного полигона, который открывает доступ к этой природной локации, находившейся в составе особо охраняемых зон планеты. Сейчас суду предстоит решить, быть или не быть унаследованному от Советского Союза уникальному убежищу природы. Правда, не факт, что Верховный суд РФ обязательно встанет на сторону экологов. 

Так в прошлом году, когда Минприроды РФ разрешил декабрьский отстрел медведей, то есть уже после того, как они ложатся в зимнюю спячку, Верховный Суд РФ все-таки поддержал это решение, согласившись с доводами чиновников, что глобальное потепление отодвинуло сроки зимней спячки медведей.  В результате некомпетентность наших чиновников,  привела к тому, что сегодня в наших русских лесах творится фактически сатанинский беспредел: так называемые «охотники» с автоматическим оружием наперевес расстреливают  берлоги со спящими медвежьими семьями  (как правило, беременная мама один-два пестуна и два-три сеголетки), и это отвратительная акция  в России оказывается «по закону» больше не преступление.

Россия в стремительно меняющемся мире пока находится в выгодном положении по сравнению с другими странами. Только на ее территории  еще можно обнаружить так называемые убежища природы – образцы первозданных геобиолокаций, за счет которых она сможет тиражировать самое себя, когда настанет эпоха восстановления. В Европе, например, самоподдерживающихся лесов практически не осталось. Да  и на других  континентах картина примерно такая же. Во всяком случае, большая часть образцов природного  разнообразия планеты уже безвозвратно утрачена. 

Мы шагнули в этот костер, ведомые безумцами, ослепленными жаждой сиюминутной  наживы. Но ещё есть возможность остановиться и сохранить бесценное достояние, принадлежащее всему нашему народу. Мы должны сохранить лесные богатства родной  страны для  себя, для своих потомков  – тех, кто будет жить  под их  сенью через  10,  50, 100 лет.  Мало  того, Россия, с ее бескрайними пока еще  лесами, – это, по сути, природное убежище самой планеты Земля. А значит и байкальская тайга, и  кавказское плато должны быть вырваны из хищной пасти «делателей денег» не только ради нас, граждан России, но и ради  будущего  всего  мира.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram