Международное обозрение: нужен ли Китаю союз с Россией?

61
Фото: взято из открытых источников

Пока мировые СМИ взахлеб обсуждают конфликт Трампа и Зеленского в Белом доме, смакуют подробности произнесенных сторонами фраз и обсуждают возможности расширения географии войны в Европе, в китайской прессе в это время больше внимания уделяется роли и месту КНР в отношениях с мировыми центрами принятия решений.

Один из вопросов, который был поднят китайскими идеологами в период нахождения секретаря СБ России С.К. Шойгу в Пекине, звучал как: нужны ли КНР союзники и так ли важно взаимодействие с Россией?

Отвечая на него, китайские эксперты акцентировали внимание на том, что КНР является единственной в мире страной, чья история государственности никогда не прерывалась. На протяжении более 2000 лет Китай неизменно входил в число сильнейших стран мира или был близок к этому. По их мнению разрушительные события конца XIX и начала 20 века, включая Опиумные войны, вторжение Альянса восьми держав и японскую оккупацию, лишь немного замедлили Китай, но не смогли сломить волю его народа и руководителей страны. Победа китайских коммунистов в гражданской войне при поддержке Советского Союза могла бы стать залогом долгосрочного военно-политического и экономического союза двух стран, однако антисталинская линия Хрущева и его желание руководить деятельностью ЦК КПК и НОАК сделали этот союз невозможным.

Современный Китай живет на принципах, обозначенных в 1953 году Чжоу Эньлаем (китайский политический и государственный деятель, первый глава Госсовета КНР): Китай относится ко всем нациям как к равным. Пока вы уважаете нас и готовы сотрудничать, наши двери всегда будут открыты для вас.

Однако руководство КНР готово к любому развитию событий и противостоянию с любым количеством врагов. Так, китайские пропагандисты утверждают, что сначала Китай бросил вызов возглавляемой США коалиции из 16 стран во время Корейской войны. Затем он нанес поражение Индии, которая в то время была крупной державой Третьего мира. Позже Китай отразил нападение Советского Союза на острове Чжэньбао (китайское название о. Даманский) и нанес сокрушимый удар по Вьетнаму.

Более того, китайская пропаганда утверждает, что КНР — единственная страна в мире, способная одновременно противостоять всем пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и бороться против двух сверхдержав. Основу этого составляют более 100 миллионов резервистов НОАК, а также то, что в КНР имеется полная промышленная цепочка, охватывающая каждый сектор экономики и первоклассные военные технологии на суше, море и воздухе.

По мнению экспертов, Китай в настоящее время не заинтересован в создании военного блока с Россией, т. к. это означало бы участие НОАК в войне на Украине, что повлекло бы за собой широкомасштабные западные санкции и эмбарго против Китая, что разрушило бы результаты многолетней работы в рамках проекта «Один пояс, один путь». Все, что может предложить Россия, — это ее ресурсы и некоторые технологии. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать убытки для экономики и торговли КНР в случае непосредственного участия в вооруженном конфликте в Европе.

Поэтому китайские эксперты считают, что во времена глобального хаоса, чем позже нация вступает в бой, тем больше выгод она пожинает. «Необходимо подождать, пока все стороны исчерпают свои силы, а затем выступить посредником и утвердить свое влияние в мире. Именно тогда, по их мнению, голос Китая будет иметь наибольший вес».  

Похоже, что китайское экспертное сообщество внимательно изучило знаменитый трактат о военной стратегии «Искусство войны» китайского стратега и мыслителя Сунь-Цзы, практически цитируя его в своих политических прогнозах.     

Андрей Платов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram