Политический прогноз: современное лицо американской политики

154
Фото: dzen.ru

Пожалуй, в истории XXI века еще не было столь интригующих событий, подобных тем, которые начали происходить с момента второго прихода Трампа к власти в США. Причиной их является то, что Америка может безвозвратно утратить мировое лидерство по итогам ближайшего десятилетия, если растеряет оставшееся промышленное производство и кадры. 

Со времен президентства Рейгана американская экономическая модель базировалась на поощрении искусственного внутреннего спроса, обеспеченного дешевыми кредитами. Однако к периоду президентства Буша- старшего она себя практически исчерпала. Развал СССР, разграбление богатств и технологий бывших союзных республик и стран социалистического лагеря сделали возможным продолжение эмиссии доллара без смены экономической парадигмы. В результате, финансовая система США, с ее обязательным и фактически безвозвратным кредитованием ЦБ стран-участниц Бреттон-Вудских соглашений, нанесла жесточайший удар по национальному промышленному производству в США.  А законы рынка привели к оттоку промышленного капитала и технологий из Америки в страны Юго-Восточной Азии, и прежде всего в Китай.  Как следствие, мир увидел китайское, индонезийское, вьетнамское и южнокорейское «экономическое чудо».

В США  экономический спад начался в 70-е годы прошлого века, когда стало понятно, что доля Америки в мировом промышленном производстве неуклонно сокращается.

Так, если к началу 1960-х годов Америка имела 50% промышленного производства, то в 2024 году этот показатель составил чуть более 15%, и он продолжает снижаться. Именно поэтому Трамп, придя к власти во второй раз, начал лихорадочно вводить заградительные пошлины против иностранных товаров и пытаться сократить и оптимизировать государственные расходы.

Америка в ее нынешнем экономическом состоянии идет к повторению событий «Великой депрессии», которую США пережили в 1930-е годы. Вопрос стоит крайне остро и фактически звучит как «быть или не быть США». Именно поэтому вице-президент Джей Ди Венс на Мюнхенской конференции по безопасности сообщил собравшимся, что Америка пересматривает свои подходы. Европейцам придется платить по счетам самостоятельно, а платить им нечем. Вот почему председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристофер Хойсген во время своего выступления на закрытии форума 16 февраля с.г. лил крокодильи слезы.  Видимо, он осознал, что нынешняя сытая жизнь европейцев, похоже, закончилась.

С 2014 года стратегия политической верхушки ЕС и  демпартии США строилась на идее нанесения поражения России в войне на Украине, с последующим окончательным решением «русского вопроса» путем расчленения нашей страны и присвоения победителями всех ее богатств. 

Однако, чем дольше шла война, тем сильнее становились геополитические противники США — Иран, Северная Корея и Китай, которые внезапно начали делать технологические успехи в военном производстве самого современного оружия. Стало также очевидно, что продолжение вооруженной борьбы на Украине приведет к неизбежному созданию военно-политического союза России с вышеназванными государствами.  А БРИКС введет собственную платежную единицу, что в будущем «похоронит» американский доллар и остатки американской экономики.

 Современные Соединенные Штаты  неспособны вести одновременную борьбу на европейском, азиатском и ближневосточном  направлениях экономического и военного противостояния. Это, а также вышеназванные доводы и привели к тому, что мы видим сегодня в американо-российских отношениях.  

Прежде всего,  Америка, активно способствуя продвижению мира на Украине, хочет сократить свои финансовые расходы на европейских союзников. Она резонно полагает, что Россия и ЕС еще какое-то время продолжат дорогостоящее противостояние. В свою очередь, это должно привести к оттоку европейского капитала и научно-технического персонала в Соединенные Штаты, а также ослабить Россию.

Кроме того, снижение напряженности в российско-американских отношениях будет с подозрением воспринято нашими союзниками. Они хорошо знают олигархический характер современной российской элиты, способной пойти на любое предательство ради сохранения выведенных из России за рубеж активов.

Временный уход американцев с европейской площадки позволит  им сосредоточить имеющиеся ресурсы на решении других стратегических задач.

Прежде всего, США развяжут полномасштабную торговую войну с КНР. Для этого будут введены заградительные таможенные пошлины на китайские товары,  что рикошетом ударит также  по доходам американских домохозяйств. Но главным вопросом станет закрытие поступления китайского высокотехнологического экспорта на рынки стран Юго-Восточной Азии и России. С этой целью американское правительство планирует провести серию переговоров с руководством ведущих стран региона.  На которых им будет сделано «уникальное» предложение: в обмен на запрет китайского экспорта и   китайской продукции заместить их американскими товарами легкой промышленности, высокотехнологической продукцией и/или сырьем. Одновременно с этим Америка приступит к наращиванию военного присутствия в регионе, тем самым втягивая КНР и КНДР в гонку вооружений.

По оценкам ряда американских экспертов, совокупность мер, предпринимаемых администрацией Трампа (включая описанную нами ранее политику на финансовом рынке), должна привести к глобальной экономической, социальной и политической дестабилизации в мире.   При этом Соединенные Штаты будут восприниматься как единственный островок безопасности, на котором станут «спасаться лучшие люди и их капиталы». В итоге, все это позволит перезапустить «экономический мотор» США и «сделать Америку вновь великой».

Однако, если у команды Трампа не получится хотя бы частично улучшить ситуацию в американской экономике в ближайшие  полгода, его оппоненты из  демпартии перейдут в наступление и потребуют его отставки, при активной поддержке в информационном поле со стороны европейских союзников.

Андрей Платов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Telegram
Сайт tv@metafora.tv

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии