К 80-летию Победы
Недавно в редакцию обратился генерал-майор в отставке Иван Терентьевич Волошин с проблемой, касающейся сохранения памяти о жителях нашего региона, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Он передал редакции обращение, отправленное им в начале февраля на имя Верховного главнокомандующего и Президента РФ Владимира Путина.
Суть послания заключалась в том, что команда ныне действующей главы сельсовета Морской Новосибирского района, куда входит село Ленинское, наплевательски относится к сохранению памяти земляков – участников ВОВ. Неоднократные обращения жителей села в различные инстанции района и области, органы прокуратуры по данному вопиющему факту не приносят никакого результата.
Все началось еще в 2022 году, когда в селе приступили к созданию возле местного ДК Аллеи Памяти. На ней планировалось установить стенды с именами всех участников Отечественной войны из деревень Тюменькино, Нижние и Верхние Чёмы (в 1953 году эти поселения попали в зону затопления при строительстве Обской ГЭС, поэтому их жители были переселены в новообразованный посёлок Ленинский).
На следующий год состоялось торжественное открытие долгожданной Аллеи Памяти. Но каково же было удивление жителей села – родственников тех, кто призывался из Верхних и Нижних Чём, когда на черно-белых стендах они вообще не обнаружили никаких сведений о своих родных! Мало того, в созданной летописи отсутствовали 112 (!) имен погибших жителей из всех трех деревень, которые занесены на обелиск, находящийся рядом с Аллеей.
Ещё в период работы над фотолетописью главе сельсовета Морской Елене Лазаревой и директору ДК Татьяне Гаценко жители Ленинского передали архивные снимки родственников – участников войны, призванных как из Тюменькино, так и из Верхних и Нижних Чёмов. Но в конечном итоге на стендах почему-то оказались лишь фото жителей деревни Тюменькино, а фотографии тех, кто был призван из Нижних и Верхних Чём, куда-то бесследно исчезли. К тому же, ни одна из тех фотографий, что размещены на памятных стендах, не подписана. В общем, по итогу выходит, что создали какую-то «Аллею беспамятства». Ну прямо все, как в знаменитом афоризме Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» …
Куда делись остальные снимки участников войны из деревень Верхние и Нижние Чёмы, возмущённые сельчане не могут узнать до сих пор. В том же 2023 году они официально обратились к главе сельсовета Елене Лазаревой с просьбой восстановить справедливость и увековечить память их родных на мемориальных стендах.
Елена Викторовна пообещала, что в 2024 году экспозиция будет обязательно дополнена ещё одним стендом, на котором и разместят недостающую информацию. Но вот прошёл 2024 год, уже приближается очередная дата дня Победы, а воз и ныне там. Родственники погибших жителей Верхних и Нижних Чём куда только не обращались, и к районным властям, и даже в областное министерство культуры. Но это не принесло никаких результатов. Местные и региональные власти, которым были направлены эти жалобы, как будто засели в глухую оборону и только рассылают пустые отписки жалобщикам. Похоже, им всем непонятны чувства коренных жителей и их стремление сохранить память о своих предках.
Какой-то заколдованный круг получился, и словно нет из него выхода. Такое впечатление, что порочная чиновничья практика, доставшаяся нам еще от советской эпохи, укоренилась в новой действительности навсегда. Вот поэтому у людей, прошедших все круги чиновничьего ада, и пропадает вера в справедливость.
Почему-то никто из адресатов обращений не хочет понять, что пройдёт совсем немного времени, уйдут те, кто ещё помнит имена и фамилии изображённых на фото участников Великой Отечественной войны, и они пополнят ряды безвестных воинов. А ведь это отцы, деды и прадеды ныне живущих в селе, на чьём примере надлежит воспитывать подрастающее поколение. Но вместо воспитания юные жители Ленинского получили конкретный пример того, как местные руководители на деле относятся к лозунгу «Никто не забыт и ничто не забыто».
Возможно, здесь сыграли свою роль пороки школьного образования 90-х годов, когда из учебных программ по истории всячески искоренялось само упоминание о подвиге советского народа в Великую Отечественную и Вторую мировую войну. Не заложенные тогда основы любви к своей Родине и уважение к её защитникам сказываются ныне и в том, что глава сельсовета и члены её команды не только так безобразно относятся к памяти погибших тогда на фронте жителей трех деревень, но и не поощряют желание местных активистов помогать землякам, находящимся сейчас в зоне проведения специальной военной операции на Украине.
Как пишет в своём обращении к президенту Иван Терентьевич Волошин, патриоты села Ленинское организовали волонтёрский штаб помощи военнослужащим СВО «МЫ ВМЕСТЕ». Они обратились в администрацию сельсовета с просьбой выделить помещение для плетения маскировочных сетей и накидок. Но ни помощи, ни поддержки от главы сельсовета так и не получили. Мало того, когда жители попросили предоставить помещение в местном ДК для проведения благотворительного концерта, от них потребовали оплатить стоимость аренды зала.
Кстати, обращение генерал-майора к президенту, упомянутое в начале нашей статьи, было отправлено через три месяца после коллективного письма сельчан в Госдуму и в Администрацию президента по поводу вопиющего бездействия главы сельсовета при решении вопросов, связанных с организацией работы волонтерского штаба.
Совершив бюрократический круг, оно вернулось для рассмотрения и реагирования… вы не поверите – к той самой руководительнице сельской администрации, на которую жители Ленинского и жаловались. Наверное, уже всем понятно, что в ее ответе, как в той известной песне, сказано, что «у нас все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»
Как-то комментировать эти действия местных чиновников очень сложно, похоже, что у них в жизни другие приоритеты. И здесь, скорее, надо разбираться уже правоохранителям. Не зря же местные депутаты который год не могут дождаться отчетов главы сельсовета о финансово-хозяйственной деятельности. Впрочем, это уже другая история.
Как известно, 2025 год является юбилейным и объявлен президентом страны Годом защитника Отечества. В этой связи мы, как редакция средства массовой информации, по уже сложившейся традиции хотим обратиться к нашим чиновникам напрямую.
До 9 мая – 80-й годовщины Великой Победы, остаётся совсем мало времени. Неужели жителям села Ленинское Новосибирского района придётся отмечать этот исторический день на «Аллее беспамятства», не имея возможности увидеть лица своих родных, отдавших за эту победу жизнь на фронтах Великой Отечественной войны? Или руководство области и Новосибирского района все же услышит их законные требования и призовёт к ответу зарвавшуюся чиновницу, которая так и не научилась любить свою Родину и хранить память о защитниках Отечества, в чью честь назван этот год? Редакция же будет следить за развитием ситуации в Ленинском.
Галина Пырх
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: