Нужна ли России идеология?

70
Фото: взято из открытых источников

По мнению ряда экспертов, близких к внутриполитическому блоку Администрации Президента РФ, состояние организации политико-просветительской работы среди населения России требует качественного улучшения, т.к. используемые традиционные формы и методы доведения информации, как показала практика, не всегда эффективны. Прежде всего, речь идет о молодежной аудитории, которая практически не читает газет и не смотрит телевизионные программы, в т.ч. и с патриотической направленностью.

Применение маркетинговых решений в организации просветительской работы с населением, активно использующимся обществом «Знание», позволяет организовать процесс только распространения информации, но не преследует целью формирования «правильных идеологических» установок у населения, т.к. таких «установок» фактически нет ввиду отсутствия идеологического базиса, поддерживаемого государством.

В результате «наверх» чиновниками всех уровней докладывается информация об успешном освоении значительных государственных средств, выделяемых на пропагандистскую работу, и предоставляется отчетность о возрастающих масштабах охвата населения. При этом главный вопрос о качественных мировоззренческих улучшениях в рядах аудитории остается предметом эпизодического изучения социологических структур и постоянного мониторинга спецслужб.

Сложившаяся ситуация содержит потенциальные опасности для настоящего и будущего российского государства, т.к. само государство исторически формировалось на основе общих религиозных и/или идеологических алгоритмов, начиная со времен крещения Руси. Разрушение идеологической модели вело к разрушению государства, а утратив государственность, русские ассимилируются в странах исхода уже во втором и третьем поколении. Исключение составляют только старообрядцы, которые не утратили своей русской идентичности благодаря вере.

На долю России и ее народов в XX веке выпали чудовищные по разрушительным последствиям две мировые войны и крушения государственности. И если большевики, пришедшие к власти в 1917 году, имели четкую идеологию развития государства, то «демократы» образца 1991 года выступали против любой идеологической составляющей, закрепив это в Конституции РФ.

По прошествии 34 лет, в которых Российская Федерация существует без официальной идеологической концепции, которая могла бы объединить и мобилизовать общество на решение важных задач, мы стали свидетелями ряда процессов, которые влияют на будущее страны:

— экономическая деградация промышленного потенциала. Наглядный пример — ситуация в станкостроении, авиастроении и т. д. Отсутствие необходимого количества квалифицированных национальных кадров на производстве;

— снижение уровня образования и, как следствие, неспособность учащихся ответить даже на элементарные вопросы из советской школьной программы; 

— демографический провал в населенных русскими регионах РФ и замещение коренных жителей мигрантами из республик Средней Азии и Кавказа. Рост межнациональных противоречий и этнической преступности, а также наличие конспиративно действующих ячеек исламских экстремистов по всей территории России, которая несет в себе постоянную угрозу совершения террористических актов.

В этой связи появившийся в 2008 году тезис о важности сохранения и развития «Русского мира» был активно поддержан РПЦ, Всемирным русским национальным собором, некоторыми представителями власти и интеллигенции. Однако, несмотря на очевидную актуальность необходимости философской проработки данного вопроса и предания ему понятной широким массам населения трактовки, этого почему-то не произошло.

В результате к началу глобального кризиса в отношениях с Западом в 2014 году Россия подошла идеологически аморфной, что особенно болезненно проявилось в бегстве молодежи за рубеж с началом СВО.

На сегодняшний день в политическом поле России обозначены 18 политических партий, из которых в Госдуме представлены лишь 5. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Многие политологи, оценивая сложившийся политический ландшафт в стране, считают, что «Единая Россия» — это во многом аналог поздней КПСС, партия власти, построенная не на основе идеологии, а на базе административного ресурса государства. Коммунисты под предводительством «вечно второго» Г. А. Зюганова — это «партия умирающего электората», все прочие представленные политические партии — это филиалы «Единой России». Соответственно, ждать от них собственной идеологической концепции не приходится. 

В этих условиях и с учетом нарастающей международной нестабильности, экономических санкций и военной опасности для нашей страны обеспечение внутренней стабильности и победа на внешних фронтах может быть достигнута только на основе идеологического базиса понятного и поддерживаемого большинством населения.

Для России традиционно важным является понятие справедливости, а она достигается лишь при выработке и реализации на практике принципов построения такого общества, в котором социальные лифты для молодежи будут существовать помимо формальных проектов АП, Росмолодежи, общества «Знание» и т. д.

Очевидно, что государство должно опираться на представителей национального бизнеса, не имеющих иностранного гражданства и не имеющих близких родственников, постоянно проживающих или обучающихся за рубежом. Должен быть обеспечен суверенитет в кредитно-финансовой сфере и условия для устойчивого финансирования народно-хозяйственного комплекса страны.

Безусловно, должна быть «включена нулевая терпимость» к морально разложившимся представителям бомонда и запрет на их деятельность. 

В обществе должно быть возвращено уважительное отношение к человеку труда и особенно к учителям, врачам и защитникам Отечества. 

И делать это необходимо на постоянной основе, а не только в период пандемии, выборов или военной опасности. 

Иван Боголюбский

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также если вам есть, чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен

Вконтакте
Одноклассники
Telegram