Страсти по искусственному интеллекту в Париже

69
Фото: quasa.io

Рубрика: Новости из-за….

На этой неделе в Париже состоялся III международный саммит по развитию искусственного интеллекта, призванный определить правила его развития и направления использования во всех сферах человеческой деятельности.

Российские и зарубежные СМИ, комментировавшие данный саммит, главный акцент сделали на описании конфуза французского президента, не подавшего руки индийскому премьеру-министру. В то время как, по нашему мнению, главное осталось частично скрытым от глаз мировой общественности. Прежде всего, внедрение ИИ – это глобальная технологическая и социальная революция, которая приведёт к полной перестройке производственных процессов, сделает их более быстрыми и менее затратными. В социальном плане это означает массовое сокращение персонала. Например, появление телефонного электронного коммутатора в значительной степени сократило штат телефонисток, или создание персональных компьютеров на рабочем месте привело к упразднению секретарей-машинисток, работавших в машбюро и т.д.

Следовательно, стремительное внедрение ИИ приведёт к образованию на рынке труда значительного количества «лишних людей», которые станут дополнительным бременем, ложащимся на социальную систему государств. И если в начале 20 века этот вопрос мало беспокоил правящие круги, то сегодняшний Европейский союз – это в значительной степени социально ориентированное государственное образование, чья стабильность будет подорвана в случае стремительного внедрения в экономику ИИ.

Поэтому во Франции, где в национальной традиции устраивать акции протеста по любому значимому поводу, руководство было заинтересовано выработать совместные «правила игры», которые бы определяли временные этапы и сферы внедрения ИИ, что позволило бы смягчить уровень нарастающей социальной напряжённости.

Несмотря на явную обеспокоенность лидеров ЕС этим вопросом, англосаксы её проигнорировали и не подписали итоговый документ. Совершенно очевидно, что на данном этапе правящие круги США и Великобритании видят в технологиях ИИ возможности создания конкурентных преимуществ в экономике, финансах и военной сфере, а также возможности более эффективного полицейского контроля над обществом. 

Применительно к текущему положению дел в США, внедрение ИИ в финансовой сфере – это возможность сохранения глобального доминирования США в будущем. Для этого необходимо разработать эффективный механизм демонтажа ФРС США и её замены на новую финансовую модель. Одним из элементов этого является ревизия и радикальное сокращение «неэффективных» государственных расходов, чем сейчас занимается команда Маска. Она внимательно изучила результаты эксперимента президента Аргентины Хавьера Милея и пришла к выводу, что краткосрочное сокращение неэффективных государственных расходов способно вернуть инфляцию к управляемым значениям и дать стимул к восстановлению экономики. Однако финансово-экономическая модель Милея носит локальный характер и не даёт ответов на то, как обеспечить стабильность мировых рынков, которую поддерживают США через такие институты, как МВФ, Мировой банк, ВТО и рейтинговые агентства, чья трансформация или ликвидация неизбежна в случае разрушения Бреттон-Вудской системы. 

Именно поэтому команда Маска готова пойти на значительные расходы, связанные с приобретением передовых компаний разработчиков ИИ, таких как OpenAL, в чьих технологиях, возможно, лежит ключ к решению глобальных задач, озвученных Трампом.

Андрей Платов

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram