Недавно стало известно, что МАУ «Горзеленхоз» объявил о проведении очередного аукциона на закупку однолетних цветочных растений, которые, по замыслу наших новосибирских озеленителей, должны радовать горожан и гостей города этим летом. Начальная цена контракта – 18,9 млн рублей.
Как, наверное, уже заметили читатели, редакция давно «неровно дышит» к деятельности этого муниципального учреждения. По-нашему – а судя по многочисленным комментариям под статьями, и вашему, – мнению, эта организация медленно, но уверенно превращает полуторамиллионный мегаполис в какое-то подобие большого СНТ, то есть садового некоммерческого товарищества. По всему городу безжалостно вырубаются целые аллеи деревьев, а цветы с неуместным фанатизмом заменяются декоративными растениями с «огородными» названиями. Все это, конечно, не могло остаться без внимания самих новосибирцев.
В 2024 году редакцией было опубликовано несколько статей по проблемам, связанным с озеленением города. Общественные активисты, со своей стороны, направили обращение мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву. Также было написано много жалоб в органы прокуратуры, с просьбой наконец-то навести порядок в деятельности горе-озеленителей.
Мы все полагали, что результатом наших совместных усилий станут какие-нибудь положительные изменения в деятельности «Горзеленхоза». Но каково же было наше искреннее изумление, когда мы увидели, что, кроме немногочисленной цветочной рассады (всего-то около 200–300 тысяч штук на весь город), на торгах опять в больших количествах закупаются подсолнечник, декоративные капуста, лук, батат (сладкий картофель) и прочие «сельхозкультуры». Пожалуй, к этому «овощному набору» не хватает только рассады помидоров, огурцов и морковки…
Похоже, что времена, когда город украшали розами, ирисами, пионами и прочими «старомодными» сортами цветов, окончательно ушли в прошлое. Теперь у нас в моде креативный ландшафтный дизайн, и новые растения (вейник, овсяница сизая, дихондра и прочее) в полном смысле слова активно занимают в городе своё место под солнцем. При этом никто, к сожалению, не спрашивает мнения горожан, что же они хотят видеть летом на городских клумбах – цветы или «овощной букет».
Но тогда мы сами спросим: почему новосибирцы должны молча принимать подобный «естественный» процесс озеленения нашего города? Какое нам дело до того, что, по утверждениям городских чиновников, это сейчас модный тренд в Европе? Нам-то зачем все эти заморские причуды?
И вот, что удивляет, местные СМИ пишут гневные опусы о беспределе озеленителей, народ беснуется по этому поводу в соцсетях, а руководство Горзеленхоза и чиновники мэрии, ответственные за озеленение и благоустройство в городе с какой-то маниакальной одержимостью продолжает свое «черное дело», уродуя город. Получается, как в той крылатой фразе русского баснописца Крылова И.А. «А Васька слушает, да ест» (басня «Кот и повар»). А почему? Да потому что городская власть никак на это не реагирует. Вот и все объяснение.
Для интереса, мы решили заглянуть в недалекое прошлое и сравнить, как обстояли дела с озеленением и облагораживанием города, например, 20 лет тому назад (сразу оговоримся, что нижеприведенные данные относятся только к «Горзеленхозу»). И были изрядно удивлены: оказывается, в 2004 году Новосибирск называли «городом трех миллионов цветов». В те времена на клумбах ещё цвели розы, в скверах высаживали циннии, тагетисы, бегонии, хлорофитумы, гортензии. Любители цветов могут представить себе все это цветочное разнообразие, украшавшее тогда наш город. И, кстати, вместо печально привычной нам сегодня вырубки аллей в тот год было высажено 11 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников.
Правда, такое флористическое изобилие было далеко не каждый год. В 2006-м высадили «всего» 1 млн 168 тысяч цветов. Однако спустя два года власти поднатужились и выдали новый рекорд – 3,5 млн различных цветочных растений. Кроме этого, осенью было высажено около 20 тысяч луковиц тюльпанов, а на улицах города прибавилось 10 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников.
Через пять лет город снова украсили три с половиной миллиона роз, тюльпанов, гортензий, гераней и других цветов.
Но самый пик цветочного бума в Новосибирске пришёлся на 2015 год, тогда было высажено порядка 5 млн (!) однолетников в общей сложности более 20–25 различных наименований – петунии, виолы, вербены, портулака, бархатцев, сальвии, цинии и других. Также на территории города в тот год было высажено 1 100 крупномерных деревьев – берёз, лип, рябин высотой до 5 метров – и несколько десятков тысяч маломерных саженцев.
А вот дальше, по какой-то неведомой нам причине, возможно, как-то связанной с приходом в мэрию новой команды, началось неуклонное снижение темпов облагораживания и озеленения города.
В 2016 году было высажено уже в два раза меньше цветочной рассады – всего 2,2 млн штук. На улицах города появилось 9,8 тысячи новопосаженных деревьев и чуть больше 11 тысяч кустарников.
В 2017 году количество высаженных цветочной рассады и саженцев стало ещё меньше – 1,8 млн, 7,3 тысячи деревьев и 8,3 тысячи кустарников.
В «ковидный» 2020 год «Горзеленхоз» высадил в городе уже лишь 700 тысяч цветов, 256 кустарников и всего 76 (!) деревьев. Вот только не совсем понятно, как эпидемические ограничения, введённые для горожан, так кардинально могли отразиться на судьбе городской флоры. Возможно, специалисты мэрии тогда просто решили сэкономить на финансировании озеленительных мероприятий, ведь все равно люди сидят по домам, какие им ещё цветы…
Очень интересно смотреть на городских чиновников, когда они выступают по телевидению или с высоких трибун на различных мероприятиях. Как послушать их, так они все беззаветно любят свой город, и их главной заботой является превращение нашего пыльного и шумного мегаполиса в цветущий оазис с мощным «зелёным каркасом». Вот только реалии, к сожалению, говорят об обратном.
В 2022 году было высажено однолетней цветочной рассады уже всего лишь 340 тысяч штук (напомним, в 2015 году – 5 миллионов).
Наш читатель, наверное, спросит, в чем может быть причина такого резкого сокращения? Все, оказывается, очень просто: в целях экономии бюджетных средств руководство мэрии решило перейти на высадку многолетних растений вместо однолетников. Правда, выбор многолетников оказался каким-то странным, но об этом далее.
Возможно, с точки зрения городских чиновников, это действительно самый выгодный вариант. А что, посадил такое растение, и все! На несколько лет можно забыть о проблеме озеленения. Главное, вовремя ухаживать и поливать. Сэкономленные же бюджетные деньги можно перенаправить на какие-нибудь модные мега-проекты (мы о них уже не раз писали). И опять мнением жителей Новосибирска никто не поинтересовался. А зачем?
Вот в результате таких пертурбаций мы в последнее время и наблюдаем, как у нас повсеместно на улицах, площадях, в скверах, аллеях вместо роз, тюльпанов, ирисов и других цветов высаживают вейник остроцветковый (не путать с веником), лук декоративный, хосту и гейхеру гибридные, овсяницу сизую, кровохлёбку тупую и тому подобное. К вашему сведению, абсолютное большинство из этих культур – вовсе не цветы, а всего лишь растения с декоративной листвой, а некоторые (те же злаки вейник и овсяница) – даже без листьев. И теперь эти «колхозные поля» злаков и разнообразной листвы будут «украшать» наш город долгие годы.
Что же касается деревьев и кустарников, то до прежних объёмов их высадки тоже ещё очень и очень далеко. В прошлом году, например, было высажено всего 253 саженца ели, липы, яблони, ивы и 2 170 многолетних кустарников спиреи и дёрена (почему озеленители предпочтение стали отдавать кустарникам тоже не совсем понятно).
И за что нам такое наказание? Наши земляки часто ездят в другие города Сибири и видят, что там все почему-то по-другому. И это сравнение не в пользу нашего города. Возникает закономерный вопрос к городским властям: а мэрия вообще в курсе того, что у нас происходит с озеленением в городе? Похоже, что уже пришло время тщательно проверить деятельность МАУ «Горзеленхоз» (оказывается, эта организация сама себя контролирует).
В связи с чем, хотим официально, как СМИ, обратиться к мэру Новосибирска:
Уважаемый Максим Георгиевич! Пожалуйста, наведите порядок в сфере озеленения и благоустройства города. Жители Новосибирска уже давно ждут этого. Горожане положительно оценили Вашу работу по организации уборки дорог от снега этой зимой, надеемся, что и здесь Вы также решите наболевшие проблемы.
Хотелось бы, чтобы наш любимый Новосибирск опять стал «городом трех миллионов цветов» (может быть, и больше), а не самым крупным СНТ на сибирских просторах.
Галина Пырх
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: