Юрий Кондратюк: тайны жизни пионера  русской  космонавтики    

88
Фото: взято из открытых источников

Ранее в одной из наших статей мы упоминали имя гениального инженера, входящего в число основоположников развития отечественной космонавтики, Юрия Васильевича Кондратюка, в 1930-е годы жившего и работавшего в  Новосибирске.

Правда, та статья была посвящена не ему, а его другу, архитектору, тоже в прошлом жителю Новосибирска Николаю Никитину. Сегодня мы хотим подробнее рассказать и о самом Юрии Кондратюке, тем более что 10 января исполняется 96 лет со дня выхода в Новосибирске его книги «Завоевание межпланетных пространств». Дата издания книги, конечно, не круглая, но она сыграла значимую роль в освоение космоса, чтобы напомнить нашим читателям о ней и ее авторе.  

Данная работа явилась продолжением первой книги, названной автором «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918–19). В ней он независимо от пионера русской космонавтики Константина Циолковского привел выведенное им оригинальным методом основное уравнение движения космической  ракеты, а также схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания  двигателя с шахматным и другим расположением форсунок  окислителя и горючего, параболоидального сопла и еще многое другое.

А в издании 1929 года были впервые представлены расчеты той самой трассы, по которой через 40 лет американские астронавты долетят до Луны. Книга была напечатана в типографии Сибкрайсоюза тиражом 2 тысячи  экземпляров.  Александр Игнатьевич Шаргей, который жил в доме № 24 по улице Советской под именем Юрия Васильевича Кондратюка, издал ее на свои личные средства, полученные за изобретения и рационализацию.

Биография этого человека напоминает приключенческий роман – столько в ней неожиданных крутых поворотов, тайн и драматических моментов.

Александр  Шаргей родился в 1897 году, на переломе двух веков. Его  юность пришлась на то время, когда Россия находила на гребне экономического расцвета. Идеи расхватывались на лету, моментально притягивая к себе частные капиталы. Вот почему в 1916 году у восторженного выпускника полтавской гимназии не было сомнений, что его изобретение в ближайшие годы будет воплощено в жизнь. А придумал он ни много ни мало –  космическую ракету!

Еще три года назад он нашел ответ на давно занимавший его вопрос: как преодолеть притяжение Земли? С тех пор образ многоступенчатой ракеты, уходящей в бездонное пространство космоса, уже не оставлял юношу. Но судьба распорядилась так, что Александр, вместо того чтобы грызть гранит науки в Петроградском политехническом институте (ныне  – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), был зачислен в школу прапорщиков при Петроградском юнкерском училище, где ему пришлось изучать военное  дело. Затем был  Кавказский фронт,  а после демобилизации в марте 1918-го прапорщик Шаргей был завербован уже в Белую армию.

Впрочем, вскоре Александр дезертировал из армии и устремился на родину.  В  Полтаве, а  затем  в  Киеве он продолжил дальнейшую разработку   своих идей, изложение которых ранее заняло четыре ученических тетради.  Именно в годы гражданской войны, перебиваясь временными  заработками  грузчика, электрика, репетитора, слесаря, он писал инструкцию по ракетостроению и космонавтике, которая так и называлась: «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

Ведь он уже знал, как использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске, как выводить корабль на орбиту искусственного спутника, каким должен быть орбитальный челнок. Мысль гениального самоучки постигла принципы экономии энергии космического корабля за счет использования силы гравитационного поля встречных небесных тел. Он даже определил источник питания бортовых систем будущих космических  аппаратов – это обязательно должна была быть солнечная энергия!

Но в Киев вошла армия Деникина, и опубликовать рукопись, занимавшую уже 144 страницы, не удалось – Александра вновь мобилизовали.

Но и  на  этот  раз  он покинул ряды  белогвардейцев и был  вынужден  несколько лет скрываться у знакомых, работая без документов смазчиком  вагонов и рабочим  на  маслобойне.

Окончательное установление советской власти на Украине вызвало у близких Александра острое беспокойство за его судьбу – офицер царской и Белой армий не мог рассчитывать на милосердие новых правителей.  Поэтому с огромными предосторожностями ему были переданы документы умершего от туберкулеза студента Киевского университета Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца города Луцка, 1900 года рождения. Так в 1921 году Александр Шаргей исчез, а вместо него появился Юрий Кондратюк, и с этим именем он прожил всю  оставшуюся жизнь.

В голодное время послевоенной разрухи витавший в облаках мечтатель прописывает этапы освоения космоса: «…чем каждый раз возвращаться на Землю за продовольствием, выгоднее иметь стационарные базы на спутниках Луны, или на самой Луне. На этих базах будет необходимо сохранять резервный запас активного вещества (энергии, горючего) приборы, инструменты и продукты…»

Городом, где  советский служащий корпорации «Хлебопродукт» Юрий Кондратюк смог, наконец, выпустить в свет свое творение, стал Новосибирск.

Незадолго до издания книги «Завоевание межпланетных пространств» Кондратюк выяснил, что целый ряд идей и расчетов, изложенных в  ней, уже поведал миру Константин Циолковский. Ему первому в феврале 1929 года был отправлен экземпляр брошюры с дарственной надписью: «С почтением, пионеру исследований межпланетных сообщений. От автора. Юр. Кондратюк». В ответ Циолковский послал молодому коллеге две своих работы по космонавтике: «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1926) и «Изданные труды и отклики». В  том  же 1929 году Циолковский в предисловии к своей новой книге «Космические ракетные поезда» в числе активных работников ракетного дела упоминает и имя Кондратюка.

В ходе  своей  переписки с известным ученым Юрий Васильевич пишет Циолковскому: «Я был чрезвычайно поражен, когда увидел, с какой последовательностью и точностью я повторил не только значительную часть Ваших исследований вопроса межпланетных сообщений, но и вопросов философских. Видимо, это уже не странная случайность, а вообще мое мышление направлено и настроено так же, как и Ваше.

…Овладение межпланетными просторами имеет для всего дальнейшего решающее значение, но мало кто достаточно это учитывает, а также и то, что задача эта разрешима нашей современной техникой».

Издание книги «Завоевание  межпланетных пространств» не  осталось без внимания и западных специалистов. В июле 1929 года в берлинском «Журнале полетной техники и моторного воздухоплавания» появилась рецензия на нее  немецкого ученого в области ракетной техники Р. Ладемана. А в опубликованной  там же его рецензии на очередное издание космической энциклопедии «Межпланетные сообщения» профессора Н.А. Рынина автор упоминает имя Ю. Кондратюка наряду  с другими деятелями ракетного дела.

В октябре того же года ленинградский журнал «Наука и техника» в № 41 посвятил выходу книги Юрия Кондратюка статью «К вопросу о межпланетных сообщениях».

Юрий Васильевич вел переписку со многими отечественными учеными в области ракетостроения. В частности, в мае 1929 года он отправил профессору Н. Рынину письмо-автобиографию, в которой отмечал:

«Дальнейшая плодотворная разработка темы о межпланетном полете чисто теоретическими методами, по-видимому, невозможна, для меня по крайней мере; необходимы экспериментальные исследования. Время и деньги для них я и рассчитываю получить изобретениями в различных областях, в частности по роду моей работы теперь – в области элеваторной механики; пока имею первые успехи в виде недавнего признания моего нового типа элеваторного ковша и самотасок, завоевывающих уже себе место против почти неизменного издавна типа».

Но его  планам  сбыться  было не  суждено.   Сконструированный им деревянный элеватор в городе Камень-на-Оби вместимостью 13 тысяч тонн вызвал у местного руководства подозрения во  вредительстве: разве можно возводить строение, рассчитанное на огромные нагрузки, без единого гвоздя? В результате, «вредитель» загремел на три года, хотя диковинный элеватор «Мастодонт» пережил всех участников этой истории. Он простоял до нового тысячелетия, сгорев по чьей-то небрежности в 2003 году.

Отбывая своей срок в одной из новосибирских «шарашек» (спецбюро № 14 для заключенных-инженеров по проектированию угольных предприятий), автор «Завоевания» успел сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство. 

В начале 1930-х годов Кондратюк неоднократно получает настойчивые приглашения начальника Группы изучения реактивного движения Сергея Королева о переходе на работу в ГИРД. Но каждый  раз отвечает на них отказом, видимо, опасаясь раскрытия тайны своей настоящей биографии.    

С 1932 по 1937 год он участвует в создании небывалой по мощности ветроэлектростанции (ВЭС), которую по предложению наркома Серго Орджоникидзе начали возводить в Крыму, на горе Ай-Петри. Однако в 1938 году строительство ВЭС было прекращено, и Кондратюк вплоть до начала Великой Отечественной войны был вынужден заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭК ВЭС).

Когда началась война, он записался в ополчение и был зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2-го стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименованной в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем – в 77-ю Гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта.

По свидетельству некоторых сослуживцев, рядовой красноармеец Юрий  Кондратюк погиб 3  октября  1941 года  в бою под городом  Кировым  Калужской  области. Но согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7» Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка и погиб 25февраля  1942 года. Похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

Казалось бы, Юрий Васильевич Кондратюк при жизни потерпел полное поражение в своей творческой деятельности. Несправедливое обвинение во «вредительстве» за строительство уникального элеватора, вынужденный отказ от мечты о разработке космических ракет, крушение планов по созданию самой мощной в мире ветроэлектростанции… Все это должно  было бы привести к забвению  памяти о нем. Но справедливость, хоть и  поздно, восторжествовала.   

Через  два  года  после окончания  Великой  Отечественной  войны  книга Ю.В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» была переиздана под редакцией и с предисловием инженера П.И. Иванова.

Еще  через  10 лет, в  1957 году, на торжественном заседании Академии наук СССР, посвященном 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, главный конструктор первых ракетно-космических систем, бывший  начальник  ГИРД Сергей Королев в своем докладе упоминает имя Юрия Кондратюка.

На ВДНХ в павильоне «Космос» Академии наук СССР, наряду с другими основоположниками теоретической и практической космонавтики, действует экспозиция, посвященная Ю.В. Кондратюку.

В 1962 году Украинская советская энциклопедия впервые помещает его портрет и дает статью о нем, а в 1964 году Министерство связи СССР выпускает в свет маркированный конверт с его портретом и текстом: «Ю.В. Кондратюк (1897–1942). Автор работ по ракетной технике».

В 1964 году в издательстве «Наука» выходит в свет книга «Пионеры ракетной техники – Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избранные труды». В ней помещен портрет Ю.В. Кондратюка, третье издание его книги «Завоевание межпланетных пространств», первое полное издание его работы «Тем, кто будет читать, чтобы строить» и в комментариях к этим научным произведениям впервые опубликован отзыв инженера-механика В.П. Ветчинкина на статью Ю. Кондратюка «О межпланетных путешествиях». В этой же книге помещен очерк В.Н. Сокольского «Работы отечественных ученых – пионеров ракетной техники», в котором дается сравнительный анализ трудов К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера и Ю.В. Кондратюка.

По предложению советской стороны Международный астрономический союз присвоил одному из кратеров, обнаруженных на обратной стороне Луны, имя «Кондратюк», он находится рядом с кратером «Циолковский».

В 1970 году Судебная  коллегия  по уголовным  делам  Верховного суда РСФСР полностью реабилитировала Юрия Васильевича Кондратюка. А в 1977 году была, наконец, раскрыта  тайна его биографии. Комиссия ЦК Компартии  Украины признала отсутствие  криминала  в  смене Александром Шаргеем имени и приняла решение восстановить и  увековечить имя ученого как Юрия Кондратюка. 

Признали  заслуги  пионера  отечественной космонавтики и за рубежом. Как  оказалось, один из авторов программы «Аполлон» Дж. Хуболт прочитал о том, что примерно 50 лет назад тот рассчитал, что схема отделения посадочного аппарата от корабля-матки является лучшим способом посадки на Луну.

По словам американского ученого доктора  Лоу, эксперты NASA «разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну…».

Факт использования американцами идей Шаргея-Кондратюка подтвердился  во время визита в СССР Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны. Через два  года  после  экспедиции, в 1970 году, он специально прилетел в Новосибирск, чтобы взять у стен дома, где жил Юрий Кондратюк, горсть земли.

«Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт»,  –  скажет позднее астронавт.

В Новосибирске память Кондратюка увековечена многократно. Его  имя  носят площадь и  Аэрокосмический  лицей. В 1976 году дом № 24 по ул. Советской, где была написана гениальная книга «Завоевание межпланетных пространств», был признан историческим памятником, и на нем появилась мемориальная табличка. А в 1993 году здесь был учрежден научно-мемориальный центр имени Ю.В. Кондратюка.

Правда, в апреле 2023 года историческое здание было снесено, под предлогом его аварийности. И на его месте было возведено новое здание. Сейчас в нем идет ремонт и скоро должен быть открыт дом-музей Ю.В. Кондратюка.

Федор Григорьев

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен

Вконтакте
Одноклассники
Telegram