Новосибирск: об опасных петардах и доброй полиции  

135

На днях в федеральных и в местных СМИ появилось предупреждение от российских спецслужб – кстати, активно продублированное в соцсетях неравнодушными гражданами, – о том, что наши «небратья», компенсируя свои неудачи на поле боя, в предновогодние и праздничные дни собираются отыграться на мирных жителях, т.е. на нас. Для реализации своих преступных замыслов  в Россию под видом обычной пиротехники в массовом порядке ими завозятся петарды и прочие фейерверки, начиненные взрывчатыми веществами. При поджигании они мгновенно взрываются, создавая реальные угрозы для жизни и здоровья граждан. Данные предупреждения также содержали призыв с подозрением относиться к продаже таких изделий вне специализированных магазинов или на улице, причем особый упор делался на продукции под маркой «Корсар».  

Хорошо, спасибо нашим спецслужбам за предупреждение, как говорится, предупрежден – значит вооружен.  А что дальше?  

Нам стало интересно, а сами-то правоохранители в эти предпраздничные дни какие-нибудь меры к лицам, торгующим на улицах  этой самой пиротехнической продукцией с нарушениями правил торговли, предпринимают, или нет?

Решили пройтись по  центру Новосибирска и посмотреть,  как у нас обстоят дела с продажей пиротехники на улицах.

Идем вдоль улицы Мичурина у Центрального рынка, рядом с трамвайной линией.  И что мы видим: приткнувшись к тротуару напротив торгового муравейника, стоит черный автомобиль с   тонированным лобовым стеклом, причем в полсотни метрах от стационарного поста полиции. На его капоте красиво разложены те самые коробки и коробочки с пиротехникой. Лежат себе спокойно и ждут своего доверчивого покупателя. И впереди  всех  –  коробка с надписью «Корсар».  Вот это сюрприз!  И что в этих упаковках реально находится, знают только лишь сидящие в салоне машины продавцы, хорошо упитанные с виду мужчины, среднего возраста.  

Мы  невольно  задались вопросом:  как же это так получается? Может, наша доблестная полиция не в курсе, что почти на ее глазах происходит такое вопиющее нарушение, во-первых, правил торговли пиротехникой, а, во-вторых, предупреждения коллег из спецслужб о возможной реализации под видом петард взрывоопасных веществ?   Позвонили, куда надо.

Через несколько минут – входящий звонок. Усталый голос грустно сообщил, что наш «сигнал» проверен, «вон она (машина) стоит». Уже хорошо, что они эту машину увидели.  Вот только ходу  нашему «сигналу» они дать не могут, потому что письменного заявления нет.  А без заявления, как оказалось, полиция бессильна и ничего сделать не может, прав не имеет. Они могут только подойди к торговцам и просто вежливо попросить их не нарушать правила продажи пиротехнических изделий.

А те, наверное, в свою очередь, соблюдая этикет вежливости, извинятся (этот исключительно только наше предположение) и.… отъехав немного подальше, без помех продолжат заниматься своим незаконным, но прибыльным бизнесом. И все. Хорошо еще, если в коробках обычные петарды. А если нет?..   

Вообще-то, по закону, за торговлю таким взрывоопасным товаром в неположенном месте – на улице, с лотков, автотранспорта, поштучно  –  полагается штраф как за нарушение требований пожарной безопасности по части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для обычных граждан он составляет от 5 000 до 15 000 рублей; для должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей.

В некоторых случаях сотрудники полиции могут применить даже статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и штраф от 250 000 до 300 000 рублей.

А нам говорят, что прав у них нет…. Зачем тогда вводят в заблуждение бдительных граждан, не понятно?

Впрочем, тот полицейский с усталым голосом и не собирался ничего предпринимать по нашему сигналу, сообщив нам, что этим должна заниматься «администрация» Центрального округа (!!!). Возможно, это и так. Но хочется задать нескромный вопрос: а полиция тогда нам для чего, если они не хотят реагировать должным образом на предупреждения спецслужб и на сигналы неравнодушных горожан? Может быть, поэтому у нас в стране везде бардак, из-за того что люди, облеченные властью и полномочиями, не хотят исполнять свои прямые обязанности, по непонятным для нас граждан причинам.

Нет, мы вовсе не призываем после таких «сигналов»  сразу всех «хватать и тащить в участок». Но все же в наших сегодняшних непростых условиях людям  хотелось бы чувствовать себя более защищенными и твердо знать, что «наша полиция нас бережет». И что она реально стоит на страже наших интересов и не позволяет нарушать их ни в большом, ни в малом.  А также всегда ответственно относится к угрозам нашей безопасности.

…Как сообщили редакции неравнодушные граждане, в последние дни подобная торговля пиротехникой с автомашин процветает в разных районах города, возле супермаркетов, торговых центров и т.д.. Некоторые машины даже украшены разноцветными гирляндами. А что, красиво! И горожане видят, где что продается. Вот только полиция почему-то этих торгашей не видит и не трогает.   

Вообще как-то некрасиво получается: граждан официально предупредили (напрягли перед праздником) и все тут же умыли руки и успокоились.

А если что и случится, то получается, это уже будут наши с вами проблемы, полиция оказывается тут ни при чем…   

Галина Пырх

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен

Вконтакте
Одноклассники
Telegram