Без права на забвение: Новосибирским чекистам посвящается (часть вторая)

425
Фото: взято из открытых источников

Рубрика: Бывших чекистов не бывает

Оперативная группа, направленная в деревню Черновка для задержания опасного преступника, бывшего карателя, наконец-то добралась с Васюганских болот до районного центра Кыштовка, где с помощью местного военкома экипировались под охотников. Разработали легенду прикрытия: Коляденко при встрече с местными жителями должен был представляться главным инженером Межовского перфораторного отряда, оперсотрудник — «просто» инженером того же отряда, а пожилой следователь — главным бухгалтером. Водитель служебной машины так и остался по легенде водителем.

Дороги в тех краях только назывались дорогами, на самом же деле это, по воспоминаниям Олега Петровича, были, скорее, направления, по которым следовало добираться до населенных пунктов. Проехав деревню под «вкусным» названием Колбаса, оперативники свернули на разбитую колею в сторону Медвеженки. Расстояние в двенадцать километров преодолели за два с половиной часа.

Деревня полностью оправдывала свое название. Она состояла из двух десятков домов, затерянных в густой тайге. Признаков какой-либо техники не наблюдалось, дорога между избами заросла травой. Сразу за огородами начинался лес. 

По пути в Медвеженку выяснилось, что в деревушке проживает сводная сестра водителя — что называется, повезло. Поэтому «охотники», только въехав в населенный пункт, узнали у местных ребятишек, где находится ее дом, и сразу отправились по указанному адресу. 

В этой глухомани жили, в основном, женщины, на всю деревню — три мужика.  Работать было негде, поэтому все мужское население отправлялось на заработки, поближе к цивилизации. А оставшиеся бабенки управлялись с детьми и со своим «натуральным хозяйством».

Как и в любой деревне — что в большой, что в малой, — слух о приехавших пострелять косачей «начальниках» разнесся мгновенно. К дому сестры под различными предлогами стали стекаться жители деревеньки и как-то само собой стихийно было принято решение прямо на улице организовать деревенскую пирушку с приезжими «охотниками». Это было как раз на руку оперативникам, так как можно было, не вызывая подозрений, выяснить, где живет тот самый шурин Василькова, и проследить, не явился ли уже к нему беглый родственник. 

 Через сестру водителя наши «охотники» пригласили на праздничное застолье все местное население, включая и его дефицитную мужскую часть в количестве двух мужиков. Одним из них как раз и был интересующий их человек. Однако именно он и не пришел, потому что в это время его не было в деревне.

Импровизированный пир начался ближе к вечеру.  Самогонка лилась рекой, стол густо уставили различными яствами, настроение у присутствующих было отличное. Правда, оперативники лишь делали вид, что пьют наравне с местными жителями. Они прекрасно понимали, что предстоит нелегкая ночь.

В первом часу Олег Петрович притворился пьяным «в дымину», залез на заднее сиденье машины и сделал вид, что уснул. После того, как все участники застолья угомонились, он выбрался наружу и незаметно, огородами подошел к дому брата жены Василькова. Залег в засаду. В лунном свете территория возле дома хорошо просматривалась, никто не смог бы подойти к нему незамеченным. К тому же, вокруг стояла такая тишина, что был отчетливо слышен даже скрип чьей-то незапертой калитки. Через несколько часов его на посту сменил оперативник — «инженер» из группы. Но в эту ночь Васильков так и не появился.

На следующий вечер, по легенде, ожидалось продолжение пирушки. Неожиданно днем к сестре зашел тот самый «брат» и пригласил «охотников» к себе, мол, давно не выпивал в мужской компании, уважьте, мужики, не откажите! Те согласились, не задумываясь. И то, как не уважить хорошего человека. 

Во время застолья к хозяину дома подбежал сынишка и что-то начал шептать на ухо. Оперативники заметили, что тот явно сильно удивился и, пробормотав «Щас приду», вышел из комнаты. С них тут же сошел даже тот малый хмель, который был: они поняли, что, скорее всего, наконец-то явился их объект преследования. Так и оказалось.

Обратно хозяин вернулся уже в сопровождении своего родственника. В руках Василькова была большая кирзовая черная сумка. Он окинул присутствующих цепким взглядом, поздоровался и сел за стол рядом с приезжими «охотниками из Межовки», настороженно поглядывая по сторонам. Олег Петрович отметил про себя, что беглец не выглядел усталым, возможно, такие длительные переходы были ему привычны.

Застолье, как и в прошлый раз, затянулось до позднего вечера. «Бригадир» пил наравне со всеми, но по нему было незаметно, что он пьян. Язык не заплетался, да и на ногах держался крепко — мужик здоровый, что тут скажешь. С таким сладить было бы очень проблематично, даже учитывая фактор неожиданности. Так что рассчитывать на то, что можно будет взять его прямо на месте, не приходилось. Ведь неизвестно, какое у него с собой оружие, вдруг граната или что-нибудь подобное… 

В разговоре беглец исподволь пытался расспрашивать о Межовке и о дороге к ней. Но Коляденко, часто бывая в этой деревне по делам службы, знал в ней каждый уголок и подробно отвечал собеседнику на все вопросы. Поверив, что он, действительно, живет в Межовке, Васильков успокоился и стал больше налегать на самогонку.   

После завершения застолья Коляденко вновь скрытно занял свой пост возле уже знакомого дома. Через некоторое время его опять сменил оперативник. Но и на этот раз дежурство выдалось спокойным: видимо, долгая дорога до Медвеженки все же утомила преступника, да и алкоголь сыграл свою роль, и он решил сном восстановить потраченные силы. 

Назавтра, прямо с семи утра, «охотники» начали шумно собираться в обратный путь. Все жительницы деревушки пришли их проводить. Кто в благодарность за устроенный праздник принес соления, кто банки с ягодой, а кто и свежую дичь. В общем, подарками забили весь багажник служебного УАЗика. Прощание с местным населением вышло очень душевное и трогательное.   Но наши «охотники» не торопились уезжать, как будто чего-то ждали. 

И наконец, дождались, их предчувствия оказались верными. К машине неожиданно подошел Васильков со своей дорожной сумкой и обратился к главному «охотнику» с просьбой подбросить его до Биазы.

 Коляденко сделал вид, что раздумывает:

— Только до Межовки можем. Мы там переночуем, а в Биазу на следующий день поедем, затем в Северное.

Васильков еще настойчивее стал просить:

— Возьмите меня с собой, я заплачу.

— Ты это брось, — как бы обидевшись на предложение, ответил Олег Петрович. — Мы тебе не такси какое-нибудь, если и возьмем, то просто так.  Только куда мы тебя посадим, нас же самих четверо?..

— Возьмите, я мужик здоровый, если застрянете по дороге, помогу.

Еще немного подумав для правдоподобия, «начальник» согласился взять пассажира и предложил ему занять место в машине. Но осторожный преступник замялся. Чтобы вынудить его сесть между ними, оперативники разыграли целый спектакль. В конце концов, все заняли свои места, и машина тронулась. Васильков оказался между «инженером» и «главным бухгалтером». Коляденко сел на переднее сиденье.

Всю дорогу до Майзасса они смеялись, вспоминая радушный прием, оказанный им жителями деревушки. Слушая их шутки, Васильков совершенно успокоился и расслабился, видимо, поверив, что они и в самом деле всего лишь случайные попутчики.

Когда выехали на дорогу, Олег Петрович улучил подходящий момент и незаметно коснулся ноги водителя. Тот, поняв условный сигнал старшего группы, сразу остановил машину, пробормотал что-то про «ненадежный мотор», вышел и открыл капот.

В этот момент Коляденко вынул из брючного кармана табельное оружие и обернулся. Оперативник тоже мгновенно выхватил свое оружие и приставил   к животу Василькова. Следователь заломил преступнику руки, и через мгновение тот уже оказался в наручниках.

Дальнейший путь прошел в тягостном молчании. Каждый думал о своем. Вероятно, все устали от нервного напряжения, чувствовалась какая-то опустошенность. Вроде бы, всё, дело сделано, каратель, на совести которого десятки жертв, задержан, но радости от успешно завершенной операции почему-то не было.

Уже подъезжая к Кыштовке, Олег Петрович внезапно услышал доносящийся с заднего сидения истерический смех: 

— Прятался десятки лет, и все было нормально, — матерясь, повторял Васильков. — А тут сам пришел и попросился в машину!

Он не мог смириться с тем, что его, матерого волка, обвели вокруг пальца, и все хохотал и трясся так, что оперативникам приходилось его держать.

Из Кыштовки, сдав охотничью амуницию военкому и поблагодарив его, опергруппа отправилась в Чаны. Оттуда в прицепном почтово-багажном вагоне под усиленной охраной задержанный был доставлен в Новосибирск.

После следственно-процессуальной проверки бывшего карателя этапировали в Белоруссию.

Через некоторое время в Припяти состоялся крупный показательный процесс. В нем приняли участие жители города, на глазах которых Васильков совершал свои зверства. Было много слез, свидетели рассказывали о немыслимой жестокости командира карательного отряда и его приспешников. Так, спустя более тридцати лет, справедливость все-таки восторжествовала и палача настигло заслуженное возмездие. 

А началось всё с маленькой выцветшей фотографии на школьном стенде участников ВОВ, на которую случайно обратил внимание молодой сотрудник КГБ Олег Петрович Коляденко. У профессионалов это называется оперативная удача. Вот так!

Если дорогой читатель тебе понравился рассказ, то дай нам знать (комментарий, лайк). Чтобы бы мы знали стоит ли  дальше продолжать эту рубрику.  

Дмитрий Иванов  

  1. Часть первая (начало)

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен

Вконтакте
Одноклассники
Telegram