Рубрика: Бывших чекистов не бывает
Приближается очередная дата – 20 декабря – профессиональный праздник сотрудников специальных служб России. Официальное его название – День работника органов безопасности РФ. В этот день поздравления получают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб России.
Напомним, в этот день в 1917 году в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем Советом народных комиссаров (СНК) был издан декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Именно она и стала прообразом всех современных спецслужб России.
Редакция хочет поздравить действующих сотрудников и ветеранов органов безопасности с их профессиональным праздником и сделать им небольшой подарок в виде рассказа из оперской жизни новосибирских чекистов, в частности ветерана органов безопасности, полковника СВР в отставке Коляденко Олега Петровича.
В богатой событиями жизни Олега Петровича много историй, которые легко могли бы стать основой сценария остросюжетного приключенческого фильма. Чего стоит одна только его «индийская эпопея», касающаяся завещания Святослава Рериха – о ней на официальном сайте «Метафора ТВ» и на других ресурсах сетевого издания вышел целый цикл публикаций в июле этого года.
Среди прочих есть несколько случаев, произошедших непосредственно на территории Новосибирской области и связанных с задержанием фашистских приспешников, орудовавших в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии в составе карательных отрядов. Как и большинство фактов из биографии Олега Петровича, до сей поры об этом было известно лишь узкому кругу его коллег. Сегодня мы расскажем вам одну из этих историй.
Это случилось в 1976 году. В ту пору 25-летний Олег Коляденко уже два года работал в должности оперуполномоченного горотделения в г. Татарске Управления КГБ СССР по Новосибирской области. В его оперативном обслуживании находилось пять районов: Татарский, Усть-Таркский, Кыштовский, Чановский и Венгеровский. Территория огромная, больше, чем иное европейское государство, к примеру, та же Бельгия. Расстояние до областного центра – около 450 километров.
Как-то раз ему по делам службы пришлось выехать в Черновку – одну из деревень Кыштовского района. Зайдя в местную школу, в ожидании ее директора он стал рассматривать развешанные по стенам школьного коридора творческие работы учеников. Внимание привлек стенд «Они защищали Родину», на котором были размещены фотографии односельчан – участников войны, с краткими биографическими данными. Видно было, что многие фото были сделаны со старых, поблекших карточек военного периода.
Внимательно прочитав сведения о том, кто из представленных на фотографиях людей погиб на фронте, а кто жив и трудится в колхозе, он остановил взгляд на маленькой мутной фотокарточке, явно переснятой с какого-то документа. Что-то в ней показалось ему необычным, а именно – форма одежды (гимнастерка) человека на снимке.
Во время разговора с директором школы оперативный сотрудник инстинктивно, по какой-то, непонятной ему самому причине, попросил разрешения взять на время дубликат заинтересовавшего его снимка.
– Пожалуйста, берите, – пожал плечами директор. — Это наш бригадир. Хотя и в возрасте, но еще крепкий мужик.
Через месяц, прибыв в Новосибирск в Управление, Коляденко попутно зашел в оперативно-технический отдел и показал сотрудникам ту самую фотографию.
– Посмотрите, что за форма у этого военного, я раньше такой не встречал.
Каково же было удивление сотрудников Управления, когда специалисты установили, что «ветеран войны» был одет в форму Русской освободительной армии генерала Власова (РОА). Вот так штука – власовец в сибирской глухомани!..
Началась рутинная розыскная работа: кто он, откуда, как оказался в кыштовской деревне, есть ли у него родственники и прочее.
Стало известно, что этот человек появился в Черновке в 1945 году, причем без документов. В те времена сельские жители паспортов не имели, их заменяли справки, удостоверяющие личность. После войны в деревнях особого внимания на документы и не обращали. Главное, чтобы мог нормально трудиться, ведь в колхозах рабочих рук катастрофически не хватало.
Вот и этот, пришлый, трудился хорошо, за успехи в работе со временем его повысили до бригадира – немаленькая должность в те годы! Дисциплина в его бригаде была отличная, ни тебе пьянок, ни прогулов. Начальство было им довольно.
Позже он женился, родились дети. Вроде бы всё, как у людей. С одним лишь отличием: слишком нелюдим, отработает – и сразу домой. Бирюк бирюком…
Да еще была у него, по словам односельчан, одна особенность: непомерная жестокость. Не терпел прекословия, мог сразу и в зубы дать. А кулак имел тяжелый. В деревне его за это не любили и побаивались.
Постепенно удалось установить, что этот человек родом из города Припять Белорусской ССР. Во время войны, как оказалось, он служил командиром карательного отряда, судя по форме, армии Власова. Его опознали по фото оставшиеся в живых жители Припяти, как одного из самых жестоких карателей. То есть это был махровый садист-убийца, в крови по самое горло.
Олег Петрович позднее вспоминал, что невозможно было без содрогания читать показания свидетелей его зверств.
В итоге, на сбор всей информации о черновском лже-ветеране ушел почти целый год. Кроме описания его кровавых деяний в Белоруссии, были собраны сведения и о его нынешнем образе жизни.
Как выяснилось, в настоящее время этот власовец носил фамилию Васильков. Что характерно, он почему-то всегда подбирал себе фамилии из одних и тех же сочетаний букв: был и Веселковым, и Васильевым.
Также оказалось, что живет он теперь вдвоем с женой, которая находится у него на положении рабыни. Он ее регулярно избивает, а она терпит, стараясь скрыть побои от соседей. А вот их четверо детей терпеть издевательства отца не захотели, и, как только подросли, сразу же один за другим покинули родной дом.
Наконец, все собранные материалы по преступной деятельности припятского карателя Коляденко передал в следственный отдел Управления КГБ и в скором времени получил санкцию на его задержание. Оперативная группа из трех человек выехала в Черновку. И тут случилось неожиданное…
У Коляденко в тех краях сложились приятельские отношения с местным егерем. Тот, по просьбе оперработника, приглядывал за бригадиром. Но, как это часто бывает, все испортила нелепая случайность.
За день до приезда оперативников Васильков за какую-то оплошность грубо обругал жену егеря, трудившуюся в его бригаде, и выгнал с работы. Она, вернувшись в слезах домой, пожаловалась мужу. И тот, желая успокоить супругу, сообщил ей по секрету, что Василькову скоро воздастся по заслугам. Обиженная женщина тут же в сердцах сообщила соседкам, желавшим ее успокоить, что скоро за бригадиром приедут, кто надо, и заберут его, как фашистского прихвостня.
Не прошло и пары часов, как деревенская молва донесла сказанное до самого Василькова. Естественно, он не стал выяснять, откуда пошел этот слух, а быстренько собрался и, не попрощавшись с женой, рванул в тайгу – она укроет…
«Вот это прокол», – подумал Олег Петрович, когда приехал и узнал от егеря эту новость. – Тут уже пахнет не дыркой на кителе для ордена, а неполным служебным соответствием…»
Что-то надо было срочно делать, как-то исправлять ситуацию.
Оценив обстановку, опергруппа предположила, что уйти Васильков мог только в сторону Васюганских болот. На одном из них был островок, где находилась охотничья заимка, и все местные об этом знали. Вот только подойти к ней незамеченным было невозможно. Егерь, который выступил проводником оперативников, предложил сходить на разведку и выяснить, там Васильков или нет. Расчет был на то, что беглец ничего не заподозрит, даже если егерь и появится открыто, ведь обход леса – его прямая обязанность. Вот только не учли характер преступника: терять тому было уже нечего.
Как только егерь показался на тропинке, ведущей к заимке, со стороны избушки раздался выстрел, хорошо – мимо. Пока решали, что делать дальше, «бригадир» тем временем сбежал из своего ненадежного убежища другой тропой. Оперативная группа была вынуждена возвратиться в деревню с пустыми руками.
Здесь сотрудники КГБ уже плотно взялись за жену Василькова, с целью узнать, куда он мог направиться с болот. Женщина сообщила, что у нее есть брат, проживающий в том же Кыштовском районе, в небольшой деревне Медвеженка. Селеньице это настолько маленькое, что даже не было обозначено на карте. Вела к нему разбитая колея, уходившая вправо от дороги на деревню Майзасс. Возможно, именно туда и поспешил Васильков после своего побега с Васюганской заимки, надеясь схорониться до времени в глухом сибирском углу. Но оставалось неясным, куда он мог податься потом?
Изучив возможные маршруты, оперативники пришли к выводу, что навряд ли преступник пойдет пешком в направлении Омской или Томской областей. Отсутствие попутного транспорта не позволило бы ему быстро скрыться. А вот если двигаться в сторону Межовки, то через Биазу и Северное можно добраться до Барабинска и по железной дороге уехать в любом направлении, ищи его потом… В соответствии с этим предположением и стали действовать.
Продолжение следует.
Дмитрий Иванов
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: