Мы уже ко многому начинаем привыкать в этой жизни. Ко лжи, несправедливости, равнодушию, а иногда и к откровенной подлости со стороны даже самых близких людей. Общество ожесточилось. Но все равно с какой-то особой болью воспринимаем человеческую трагедию и несправедливость по отношению к детям. Наверное, здесь у всех включаются подсознательные родительские инстинкты, которые не позволяют пройти мимо этих чудовищных фактов.
Редакция не раз освещала случаи, когда затрагивались интересы детей. В частности, весной этого года вышли публикации о бюрократическом беспределе в отношении семьи Хныковых. Родители столкнулись с равнодушием чиновников мэрии после трагической смерти дочери, в результате чего они потеряли статус многодетной семьи и чуть было не оказались с оставшимися детьми на улице. К счастью, в результате вмешательства общественности и СМИ справедливость все-таки восторжествовала. Но такие истории, к сожалению, в последнее время стали происходить все чаще.
Так, нам стало известно, что в начале декабря Коченевский районный суд удовлетворил иск сотрудницы одного из отделений Сбер банка Надежды С. к семье ее родной сестры Светланы Жаткиной (в девичестве – Сабадаш) о выселении шести человек, среди которых четверо детей – 17, 12, 6 и двух лет, – из принадлежащего ей дома. Причина иска – желание истицы продать дом, чтобы досрочно погасить ипотеку. Суд признал ее требования правомерными.
Думаем, многие удивятся тому, что, оказывается, можно вот так выселить семью с детьми без предоставления другого жилья, но, как показывает судебная практика в нашем и других регионах, теперь это – норма!
Но давайте обо всем по порядку.
Семья Светланы Жаткиной переселилась из Казахстана в Коченево в 2019 году по приглашению самой Надежды. Дом, в котором они стали жить, за несколько лет до того был куплен матерью сестер, но пожилая женщина не потянула обслуживание хором общей площадью 180 с лишним кв. м и уехала к дочери Надежде в Новосибирск. Та быстренько оформила для родительницы квартиру в ипотеку. А чтобы дом не пустовал, пригласила из Павлодара старшую сестру.
Мать оформила на Жаткиных договор безвозмездного пользования жилыми помещениями. Но Надежда потребовала от мужа сестры деньги якобы в счет уплаты за строение, мотивировав это тем, что часть дома потом перейдет в их собственность. Жаткины сразу, безо всяких расписок (родственница же!) отдали ей 500 тысяч рублей плюс доллары и затем еще около двух лет ежемесячно перечисляли по 17 тысяч рублей. Впоследствии Надежда всячески открещивалась от того, что сестре была обещана доля в обмен на эти деньги, а ведь они успели выплатить ей больше миллиона рублей.
Точнее, платил муж Светланы, сама она после переезда занималась воспитанием детей, которых к тому времени было уже трое.
В 2021 году аппетиты Надежды возросли, и она подняла сумму выплат до 23 тысяч рублей. Тут уже обычно молчаливый глава семьи не выдержал и послал жадную родственницу куда подальше, поскольку с некоторых пор в доме и так начались скандалы из-за постоянной нехватки денег.
Надежда, поняв, что «золотая рыбка» не спешит выполнять ее очередное желание, для достижения своей цели решила пойти другим путем и придумала изощренный план мести несговорчивому родственнику.
Для начала она уговорила мать «продать» ей свою частную собственность – мы берем слово «продать» в кавычки, потому что нет никакого документального подтверждения тому, что деньги действительно были уплачены.
Далее от нее и от второй сестры Натальи (всего сестер четверо) в коченевские правоохранительные органы, отдел опеки и попечительства, в школу, где учились двое детей Жаткиных, из Новосибирска полетели стаи доносов на мужа и отца, в стиле не принятого Госдумой, но в реальности действующего закона «о семейно-бытовом насилии». Он был представлен золовками как семейный деспот, тиран и насильник.
Параллельно ими проводилась психологическая обработка детей, которые, не понимая, почему папа вдруг стал таким раздражительным, начали относиться к нему враждебно.
Светлана, обиженная на грубость мужа и усиленно подстрекаемая сестричками, тоже подлила масла в огонь: в июне прошлого года она написала на него заявление в полицию. Так завершился первый акт задуманного Надеждой спектакля.
Второй акт начался через неделю, когда в Коченевский районный суд ею был подан иск о выселении из дома всей семьи Жаткиных.
Спустя полтора месяца уже другая сестра Наталья подала второй иск – о лишении отца и матери Жаткиных родительских прав в отношении всех детей. Однако суд отклонил этот иск, по той причине, что, по закону, она не имела право его подавать. Но дальше события стали развиваться еще более драматично. И в каждом действии Надежда принимала активное участие.
По требованию следователя Коченевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО, все Жаткины были отправлены на психиатрическую экспертизу. Главу семьи признали вменяемым. У 16-летней дочери, близко к сердцу принимавшей размолвки родителей, было диагностировано некое расстройство психики, в котором якобы виновен один лишь отец – ну естественно, ведь других причин для стресса у девушки в ее возрасте быть не может!..
Но основной удар пришелся по Светлане. По своей беспросветной наивности и доверчивости, она решила рассказать врачам всю правду о том, как сестры ради денег пытаются разрушить ее семью. Да вот только искать жалости у психиатров так же глупо, как и справедливости в этом мире. Результатом ее откровенности стал врачебный приговор: из-за якобы имеющегося у нее психического расстройства она опасна для своих детей (интересно, и как это они 17 лет до того нормально жили?..).
Мужа Светланы правоохранители по-тихому забрали в ноябре 2023 года, предъявив ему обвинения аж по трем статьям Уголовного кодекса. Напрасно старшая дочь, осознав все коварство близкой родственницы, писала заявления в полицию о том, что она, по наущению тетки, оговорила отца. Как показывает практика, попав в жернова судебной системы по статьям, связанным с семейно-бытовым насилием, вырваться из них практически невозможно.
В декабре прошлого года администрация Коченевского района подала иск об ограничении Жаткиных в родительских правах. В августе этого года суд удовлетворил иск, и все четверо детей были отобраны у матери. Их поместили сначала в коченевский приют, а потом отправили за 200 км, в Тогучинский центр для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь, чтобы увидеть сына и дочерей, Светлане нужно потратить несколько часов на дорогу с двумя пересадками на электрички.
Наконец, 2 декабря нынешнего года был разыгран третий акт спектакля «Месть и закон по-коченевски», поставленный Надеждой С.
В этот день старшему Жаткину суд вынес окончательный приговор в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима за действия, которые он не совершал. А буквально через полчаса состоялся и второй суд, о котором мы упоминали в начале этой статьи.
Кстати, примечательна формулировка, с которой судья Марина Полева отмела все ходатайства защиты, включая встречный иск об оспаривании договора купли-продажи между Надеждой и матерью: «ради экономии процессуального времени». Видимо, судья решила, что нечего тут долго рассусоливать, и так все ясно. Как оказалось, для нашей Фемиды права детей на жилье, закрепленные, между прочим, в Конституции РФ, не имеют никакой юридической ценности, по сравнению с правом собственницы дома лишить многодетную семью этого самого единственного для нее жилья.
Согласно вынесенному судебному решению старшая дочь Светланы встретит свое 18-летие на улице. Раньше она училась в музыкальной школе, мечтала о карьере музыканта. В этом году девушка получила диплом лауреата I степени Всероссийского фестиваля-конкурса национальных традиций. Будет ли у нее теперь возможность продолжить свое обучение – неизвестно.
А вот сыну и двум дочерям Жаткиных, если не удастся каким-то образом изменить ситуацию, предстоят долгие годы безрадостного существования в сиротском доме – и это при живых и любящих родителях.
О том, какими людьми Жаткины воспитывали своих детей, говорит такой факт. В прошлом году их пятилетний сын отдал все свои сбережения – 8 тысяч рублей, подаренные отцом на дни рождения, – воинам СВО. Сюжет об этом прошел на ВГТРК в марте 2023 года. Бойцы поблагодарили мальчика и вручили ему свои подарки – командирские часы и игрушечный танк. Видеопривет ребенку передал и известный военкор Евгений Поддубный. Воины ничего не знают о печальной судьбе малыша, о том, что из мести к его отцу он лишен родителей, а теперь и жилья.
Теоретически, старшая сестра, достигнув совершеннолетия, могла бы вырвать их из приюта, оформив на себя родственную опеку, – если не удастся опротестовать явно надуманный диагноз Светланы. Беда в том, что психиатрические диагнозы, раздаваемые ныне направо и налево многодетным матерям, отменить очень сложно, суд на это не идет. Да и опека не позволит отдать детей матери, не имеющей своего угла. То же самое касается и ее старшей дочери.
Тяжелее всего сейчас самой Светлане. Еще совсем недавно у нее был дом, была семья. И вот теперь ничего нет. Скоро она вместе с дворовым псом и двумя кошками пойдет на улицу, станет бездомной. Предательство родных людей – это, наверное, самое страшное, что только может быть. Пережить такой стресс и сохранить душевное равновесие – очень сложно.
Так что же мы имеем в сухом остатке? В результате деятельности алчной «родственницы» (мы взяли это слово в кавычки, поскольку такой сестрички и врагу не пожелаешь) разрушена жизнь шести человек.
Отец осужден, мать признана невменяемой, дети отданы в казенный приют. Надежда достигла своей цели. Судьба сестры и племянников ее больше не интересует. А ведь до этого она так горячо защищала их права, атакуя доносами правоохранительные органы, опеку и школу…
Впрочем, не только ее – похоже, никого из перечисленных организаций не волнует судьба морально растоптанных родителей и искореженная судьба сестер и брата. Ведь все по закону!.. А что касается нарушенных прав детей, которые эти организации призваны защищать, то это вопрос, конечно, интересный.
Всего месяц тому назад, 13–14 ноября, в Новосибирске проходил съезд уполномоченных по правам детей российских регионов. В нем приняла участие и УПР при Президенте России Мария Львова-Белова. Проводились мастер-классы, деловые игры, работали разнообразные дискуссионные площадки. Казалось бы, участники съезда обсудили все вопросы, относящиеся к этой теме, даже такой экзотический, как «Искусственный интеллект в защиту семьи и детей».
Однако, как теперь выясняется, самый главный вопрос – отсутствие в нашем законодательстве норм, защищающих детей от выселения на улицу, обсудить забыли. Да никто из делегатов его и не поднимал, хотя Интернет пестрит примерами выселения семей судом по разным основаниям, без предоставления им другого жилья.
Получается, что законы про отобрание детей у родителей – есть, про признание родителей виновными в случае строгого воспитания – есть. А про защиту детей от других людей, покушающихся на их конституционные права на жилище – нет. То есть существует защита прав детей от родителей, но нет защиты их совместных прав.
На фоне этого проведение помпезных мероприятий, посвященных Году некой абстрактной семьи, ее «помощи» и «поддержке», глубокомысленные рассуждения с высоких трибун о повышении демографии и роли в этом многодетных родителей воспринимаются, простите, как кощунство.
Что же, видимо, придется местной общественности самой поднимать этот вопрос, обращаться в различные инстанции, к депутатам Госдумы и другим влиятельным людям. Может быть, удастся обозначить эту проблему перед законодателями и решить ее.
Но как быть с теми, кому нужна помощь уже сейчас? Как предотвратить истории, подобные этой, и защитить семьи от людей, похожих на Надежду С.?
В аппарате уполномоченного по правам ребенка по Новосибирской области ответа на этот вопрос, к сожалению, не знают.
Редакция будет следить за дальнейшим ходом этой истории.
Галина Пырх
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: