Несколько дней назад местные СМИ «порадовали» горожан известием о том, что новоиспеченный руководитель Новосибирской филармонии, в недавнем прошлом вице-мэр, предпочитающая в своем стиле красные тона, пошла на штурм очередного властного бастиона. На сей раз перед ней не устояла твердыня Законодательного собрания Новосибирской области. Точнее, фракция ЛДПР, которая и стала инициатором ее выдвижения в члены Общественного совета при ЗС НСО. Не успели утихнуть эмоции, а тут еще одна новость сегодня упала как снег на голову, она уже оказывается руководитель регионального отделения ЛДПР в Новосибирской области (эту информацию опубликовали местные СМИ).
Эти назначения произвели настоящий фурор среди общественности города. Многочисленные комментарии в соцсетях красноречиво выражают позицию горожан по этому поводу. Новосибирцы только-только переварили известие о том, что одно из крупных учреждений культуры неожиданно возглавила ярая сторонница современного креативного искусства, выходящего за пределы традиционной эстетики. Даже выразили свое обоснованное беспокойство относительно дальнейшей судьбы любимого культурного учреждения. А тут еще такой политический кульбит случился…, даже два. Не много ли за один месяц «сюрпризов» для нашего неизбалованного городского обывателя? Так, глядишь, и до инфаркта недалеко.
Как известно, местную ячейку ЛДПР стройными рядами покинули практически все депутаты-мужчины. Они бросили бывших соратниц одних на «хозяйстве», а сами обосновались уже в партии власти. Однако при этом по неизвестным причинам все же сохранили за собой членство во фракции покинутой ими партии.
Она и так-то была немногочисленна в общей массе депутатского корпуса, всего 6 человек, а теперь из самих партийцев в ней остались только две милые дамы – руководитель фракции Екатерина Белькова и ее заместитель Наталья Красовская. Видимо, поняв, что «с мужиками каши не сваришь», либерально-демократические представительницы слабого пола и решили усилить свои позиции в предвыборный 2025 год нестандартным ходом. Для этого они похоже и призвали в свои ряды изнывающую от безделья одиозную экс-чиновницу.
Но не исключено, что такое решение было принято не ими самими, а некими политическими кукловодами, которые активно пытаются уже сейчас расставлять нужные фигуры на шахматной доске предвыборной гонки. Ну и в этих политических раскладах нашлось место и для нашей героини. Как утверждают местные знатоки политической кухни, возможно, с помощью креативности и бешеного темперамента бывшей чиновницы политтехнологи предполагают вдохнуть в подуставший организм новосибирской ЛДПР новую жизнь. Это возможно дает шанс либеральным демократам закрепить за фракцией место в ЗС еще на пять лет. Посмотрим, что получится, выборы-то уже не за горами.
Вот только как бы эта идея не оказалась для новосибирских наследниц учения Жириновского фатальной. Нет, никто не спорит, у нового члена Общественного совета при ЗС масса обаяния. Плюс имеется немалый опыт партийного строительства – ведь недаром в свое время она возглавляла штаб основателя ныне всеми забытой партии «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова. И в политические игры она умеет играть виртуозно. Но… как бы это помягче сказать… Всё, к чему ни прикоснется ее рука, почему-то обращается в тлен и рассыпается прахом. А люди, бывшие ее друзьями или соратниками, нередко становятся на Родине изгоями или открытыми врагами. Прямо мистика какая-то… Впрочем, судите сами.
Вот информация из официальной биографии, где коротко упомянуты политические предпочтения нашей героини 13-летней давности: июль–сентябрь 2011 года (начало «белоленточного протеста») – руководитель Новосибирского отделения партии «Правое дело»; 2012–2015 годы – член федерального политкомитета «Гражданской платформы», руководитель предвыборного штаба и доверенное лицо Михаила Прохорова на выборах президента России (2012); 2014 год – участник коалиции Объединенной оппозиции Новосибирска в период выборов мэра.
Среди близких ей по духу лиц в тот период был Илья Пономарев (внесен Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов»), депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, организатор массовых протестных акций оппозиции в Москве. В 2014 году он эмигрировал из России в США, а в 2016-м оказался на Украине, активно поддержал киевский режим. За его последовательную антироссийскую позицию на протяжении 10 лет 4 февраля этого года ФСБ официально подтвердила возбуждение против Пономарева четырех уголовных дел, в том числе по статье о госизмене.
Как активная сторонница Михаила Прохорова, в годы своей политической деятельности нынешняя протеже НО ЛДПР также водила дружбу с будущим мэром Екатеринбурга, членом федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Евгением Ройзманом (внесен Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов»). В прошлом году он был осужден за дискредитацию ВС РФ.
Чуть ранее, в 2010 году, ею был основан Общественный фонд «Сибирский центр современного искусства». Сам центр располагался в здании краеведческого музея, и о нем сохранилась память как о месте, где проводились откровенно глумливые выставки. Чего стоит одна только выставка «Родина», в 2012 году привезенная в Новосибирск пермским галеристом и политтехнологом Маратом Гельманом (внесен Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов»). Та самая, на которой демонстрировались чучело двуглавого орла, карта России из половых тряпок и храмы с клизмами вместо куполов.
Кстати, как и Пономарев, в 2014 году Гельман эмигрировал из страны. В ноябре 2024 года Росфинмониторинг включил его в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму.
А перед этим была выставка «Когда художник берет фотоаппарат», организованная бывшим искусствоведом Андреем Ерофеевым, фигурантом уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», названная новосибирскими журналистами «Зоофилия по-русски». И «Соединенные штаты Сибири» (2013), в которой принял участие красноярский художник Василий Слонов, обвиненный в этом году в демонстрации экстремистской символики.
Кстати, среди известных «шедевров» данного «художника» – изображение Чебурашки в образе огромного монстра, олимпийских колец в виде петель виселицы, Сталина с клыками вампира и т.д. Так что читатель уже может, наверное, сделать самостоятельный вывод о «художественном стиле» этого субъекта.
Думаем, что здесь будет уместно вспомнить и так называемый марш «За федерализацию Сибири» 2014 года, одним из организаторов которого являлся художник-акционист Артем Лоскутов. Это шествие должно было пройти под лозунгом «Хватит кормить Москву!»
То есть это уже была политическая акция. Как объяснял сам Лоскутов, она использовала терминологию участников протестов на Донбассе. К тому времени наш начальник департамента мэрии давно уже вовсю фотографировалась в футболке с флагом «Сибирской республики», похожим на американский, только со снежинками – непременный атрибут «Монстрации». Тогда, по требованию Генпрокуратуры, мэрия запретила этот марш.
А ежегодные первомайские арт-шествия «Монстрация», организованные все тем же А. Лоскутовым, тогда горячо поддерживались нашей «дамой в красном». Это сканадальное мероприятие приказало долго жить лишь во время противоэпидемических коронавирусных ограничений. А может, и по причине того, что деятельность Лоскутова перешла границы акционизма и превратилась в откровенно политический протест.
Финансовая поддержка оппозиции в Белоруссии и затем, с началом спецоперации на Украине, выезд в истерически русофобскую Латвию – этапы «большого пути» художника Лоскутова, который в 2015 году не без поддержки начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики чуть не оказался в составе Художественного совета Новосибирска.
В 2019 году, также при активной поддержке упомянутой чиновницы, в Новосибирске был проведен фестиваль так называемого современного креативного искусства. На нем вниманию жителей города предлагались проекты откровенно «не культурного» содержания: «Черное небо», «Назло Родине», «Грязные женщины», «Горящие туры по интимным местам» и т.д. Видимо, организаторы этого мероприятия посчитали, что именно такого современного креативного искусства горожанам как раз и не хватает.
Подобный независимый фестиваль современного искусства проводился в Новосибирске и в 2021 году, но уже под названием «48 часов Новосибирск». Здесь, прежде всего, обращает на себя заявленная тема фестиваля: «Ошибка выжившего» (!).
По мнению организаторов, эта тема должна была «открыть возможности для художественных высказываний экзистенциального толка, затрагивающих проблемы смысла жизни и смерти, либо же механизмы отбора, исключения, ошибок или заблуждений, допускающая и более специфические измерения для сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии» (это не бред редакции, данный текст взят нами из официального пресс-релиза фестиваля). Вообще, когда читаешь про все это художество, начинаешь понимать, откуда у нас в стране берутся люди, не любящие свою Родину, ее культуру, искусство и историю.
Впрочем, что касается деятельности нашей героини на посту чиновника мэрии, то этому можно посвятить не одну, а несколько статей.
Например, для патриотически настроенных граждан и общественных активистов она памятна тем, что на мероприятия, действительно значимые для города, выделяла гроши. В то время как другие, интересные ей самой проекты – как раз из серии современного искусства, выходящего за пределы традиционной эстетики, – могли потянуть и на несколько десятков миллионов рублей. Патриотическая работа вообще исчезла из перечня функциональных обязанностей подведомственного ей департамента.
Однако все эти культурные «излишества» – далеко не самое главное в деятельности данной чиновницы, это так, для души. Основная деятельность ее заключалась в лоббировании и продвижении не относящихся ни к культуре, ни к спорту, ни к молодежной политике любимых мега-проектов по «благоустройству и озеленению». А что, вот где размах, вот где простор для креативных идей! К тому же, как оказалось, это еще и очень прибыльно.
Мы поставили слова «благоустройство и озеленение» в кавычки, потому что за последние пять лет мэрства прошлой администрации были потрачены огромные суммы бюджетных средств непонятно на что, ибо ни один из этих проектов не был завершен. Примеров тому много, и мы в своих публикациях рассказывали об этом не единожды.
В «колхозное поле» превратилась территория возле цирка.
Так и не была начата широко распиаренная реконструкция Дзержинского парка, со строительством в нем крытого бассейна. Неизвестно, какая сумма была выделена на эти цели – расследование по этому делу еще ждет своего часа.
Расположенный напротив мэрии Первомайский сквер тоже оказался пасынком для куратора благоустройства города. Хотя деньги на приведение его в порядок выделялись исправно, и проверить ход работ не составляло никакого труда – надо было только перейти на другую сторону Красного проспекта. Что уж тогда говорить о находящемся за 30 с лишним километров сквере на улице Демакова в Академгородке, скандалы вокруг которого не затихают уже 5 лет.
А еще есть и любимое детище бывшего вице-мэра – единственный в своем роде затапливаемый канализационными стоками ландшафтный парк «Каменка», о котором мы тоже писали недавно.
Интересно, кто-нибудь считал, сколько всего денег из федерального, областного и местного бюджетов вылетело в трубу благодаря неиссякаемой энергии и креативному мышлению нашей героини?
И в самом деле как-то странно получается: за что ни берется широко известная в городе «дама в красном», почему-то все оборачивается провалом. Похоже, карма у нее такая. Впрочем, мы здесь не затрагиваем финансовую сторону реализовывавшихся экс-вице-мэром проектов по благоустройству и озеленению – тут-то как раз все очень хорошо для нее и ее сподвижников. Только вот люди, являющиеся ее друзьями или политическими соратниками, почему-то со временем оказываются, как сейчас говорят, «токсичными», либо переходят в стан врагов. Мистика, не иначе…
Мы ничего не имеем против политических пристрастий нашей героини. Даже интересно, как это ей удается после всех отставок раз за разом возрождаться в новом политическом обличии, как сказочной птице Феникс (мы бы даже уточнили – как красной птице Феникс, из-за ее пристрастия к красному цвету). Молодец, ничего не скажешь. Чувствуется сила характера.
Но, может быть, местным ЛДПРовцам все-таки стоит задуматься, нужно ли им так рисковать, приглашая в качестве «тарана» на выборы нашу героиню, даже с такой харизмой. Выбирает-то народ, а не политехнологи.
Алина Юрьева
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в: