Пора в Питер!  (Путевые заметки нашей землячки)  

134
Фото: взято из открытых источников

Чего нам, россиянам, сегодня не хватает, так это позитива. Каждый день  со всех «ящиков»  льётся на нас столько всего негативного, что устаёшь   уже информацию воспринимать.  А хочется чего-то доброго и светлого. На Ваш суд, дорогие читатели, мы хотим представить путевые заметки нашей с Вами землячки, которая любит путешествовать по разным городам России. Она хочет поделиться  своими эмоциями от последней поездки в один из прекрасных городов России —  город Санкт-Петербург, или как его ещё поэтически  называют —  Северная Пальмира. Уверены, что многие уже бывали в Питере и нам кажется, что ещё раз окунуться в эту атмосферу прекрасного   будет не лишним.  Ну,  что,  поехали.

Хорошая новость:   лечу в Питер.  Хочу сильных эмоций!  Не была там лет 40 и почти ничего не помню, кроме Петергофа. Было много сомнений по поводу поездки, в частности по причине промозглой погоды в Северной столице в ноябре, но… лечу в Питер!

Пришлось «попотеть»,  выбирая в  Интернете удобное для себя по нескольким параметрам место дислокации в городе. Забронировала апарт-отель и, как впоследствии оказалось, в очень удобном месте: в 20 минутах ходьбы до Дворцовой площади и Невского проспекта, в 6 минутах ходьбы до станции метро «Сенная» (хотя в основном передвигалась все дни пешком) и в 6 минутах ходьбы до ближайшего недорогого продуктового магазина.

Не учла лишь маленькую ремарку в условиях размещения на сайте – «бесконтактное» заселение в отель и общение с администрацией. Пришлось пройти длинный квест, получая указания шаг за шагом в чате отеля от  администратора-невидимки: неоднократные наборы кодов дверей по ходу продвижения  к номеру.

Если честно, после долгой дороги из Новосибирска мне уже не хотелось играть в эти игры с неизвестным концом. За девять дней проживания только два раза видела живого сотрудника сетевого отеля в виде горничной, все вопросы приходилось решать тоже в чате. Непривычно, и мне не понравилось. Зато большим жирным плюсом расположения отеля было его центровое место в Питере, а это значит – экономия времени и сил для посещения исторических и знаковых  мест  Северной столицы.

Главной  причиной  намерения посетить  Санкт-Петербург  явилось моё  увлечение Исаакиевским собором, начавшееся после двухкратного  прочтения  романа Ирины  Измайловой «Собор».

Фото: представлено автором (Исаакиевский собор)

Это подробный рассказ об истории сорокалетнего строительства собора гениальным французским зодчим Огюстом де Монферраном в увлекательной форме. С того времени меня преследовало желание  оказаться в Санкт-Петербурге даже только ради личного знакомства с уникальным сооружением. Поэтому нетрудно догадаться, куда я направилась в первый  же день моей жизни в Питере!

Ориентироваться с картой в руках в Северной столице очень легко –   выбрала направление к собору и пошла.  Вокруг громоздились высокие дома, заслоняя собою окружающее пространство…  И вдруг  собор мне открылся – немного мрачный, строгий, пропорциональный, огромный, но одновременно компактный.

Исаакий показался каким-то нереальным на фоне современного окружения, транспорта и людей. Зашла внутрь, а там – божественно, светло, празднично, романтично, богато, высоченные потолки и купол (более 100 метров). Вся поверхность стен и потолков испещрена произведениями искусства. Необходимо долго созерцать каждый сантиметр этих поверхностей, чтобы испытать  восторг и удовлетворение.  Не преследую цели описывать  его убранство, все это есть в  Интернете, делюсь лишь своим состоянием при созерцании. Бродила там, сколько смогла…

Фото: представлено автором

Знакомство с Государственным Эрмитажем. Всегда думала об Эрмитаже только как об одном из крупнейших музеев в России и в мире. Всё. Оказалось, это город в городе; его художественные собрания отражают творчество человечества от древности до XX столетия. Вступая в это здание, можно растеряться и начать понимать, что объять необъятное невозможно.

История Эрмитажа началась с возведения Зимнего дворца в XVIII веке. Парадная лестница дворца демонстрирует размах и величие гениального замысла архитектора Растрелли…

Фото: представлено автором (Парадная (Иорданская) лестница в Эрмитаж)

Люди рядами и колоннами тянулись к Эрмитажу; как, оказывается, велика жажда знаний и красоты! Не многие очаги культуры в России могут похвастаться такой популярностью  и такими богатствами. Представляю, какие же очереди в летний период надо преодолеть на подступах к этому источнику вдохновения и восхищения.  

Фото: представлено автором (Фельдмаршальский зал)

Рассказывать об Эрмитаже бесполезно, воистину, нужно самим все увидеть, и не один раз, вместо прочтения многочисленных отзывов или выслушивания рассказов друзей.

Фото: представлено автором (Петровский зал)

В момент пребывания в Эрмитаже испытывала желание бродить по его бесконечным залам до одури и впитывать глубокий тайный смысл изображённых на полотнах сюжетов.

Фото: представлено автором (картины Клода Моне)

Но это возможно только при неспешном осмотре этих бесценных изысканных арт-объектов. Не у каждого,  заглянувшего сюда, есть возможность подолгу созерцать и смаковать увиденное. Один раз удалось внедриться в группу с экскурсоводом – какие они умницы, рассказывают такие нюансы о шедеврах всемирно известных  художников, что хочется ловить каждое их слово и наполняться знанием.

Очень рекомендую потратить немного времени и заглянуть во внутренний книжный магазин Эрмитажа. Таким ассортиментом  литературы по искусству, притом отменного качества, может похвастаться в нашей стране, наверное, лишь магазин в Третьяковской галерее.  Ни в каких других книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга вы не найдёте таких материалов.

Водная прогулка по рекам и каналам  Санкт-Петербурга – это что-то невероятное.

Фото: представлено автором (Мост Ломоносова)

Несмотря на ноябрь месяц на дворе, вовсю пользовались спросом экскурсии на теплоходах по рекам и каналам Северной Венеции. Такое мероприятие было одним из важных в моем плане, благо этот день  был, как по заказу, очень солнечным, что случается не часто в здешних местах.

Конечно, при температуре +2 градуса на верхней палубе теплохода было зябко и ветрено. Но, если спуститься погреться в каюту, то невозможно разглядеть что-либо через низкие окна. Поэтому пришлось обмотаться шарфами и шапками и предпочесть пребывание на открытой площадке теплохода.

Фото: представлено автором (канал Грибоедова)

Задачу себе поставила непростую:  разглядывать  мосты и здания вдоль набережных, слушать громкий голос аудиогида с интереснейшей информацией и одновременно успевать выбирать выгодные ракурсы для фото закоченевшими руками с телефоном, который мог в любой момент свалиться за борт от неуклюжего движения. Получилось не очень, признаюсь.

Фото: представлено автором (Аничков мост)

К тому же, ещё очень важный момент:  большинство мостов (а их, по разной статистике, насчитывается от 300 до 500 на всех островах) расположены очень низко над поверхностью воды, и, проплывая под ними,  каждый раз невольно сжимаешься и втягиваешь голову в плечи. Иначе можно эту голову просто потерять.

Некоторые охотники до острых ощущений поднимали руку и касались сводов мостов; увлечённому фотографу запросто можно было прозевать вход теплохода под очередной мост, и ведь никто не контролировал и не предупреждал пассажиров об этой опасности!

Вообще-то, моменты проходов под низкими мостами лично мне показались жутковатыми, учитывая темноту вокруг до выхода из замкнутого пространства.

Когда прошли цепочку каналов и вышли в Неву, дух захватило от лазурной синевы огромной водной глади, видимо, из-за яркого солнечного дня, хотя вода в каналах всегда была чёрной.

После такого заплыва, конечно, пришлось «отогреваться», но «послевкусие» осталось классным!  Всем советую предпринимать такие заплывы каждый раз, когда вы оказываетесь в Санкт-Петербурге, поскольку  они освежают, вдохновляют, впечатляют.

Фото: представлено автором (набережная фонтанки)

Не буду утомлять рассказами обо всех знаковых местах Питера, увиденных мною в эти дни, поведаю только о тех, которые покорили навсегда.

Один день был посвящён обычной прогулке по историческому центру с фотоаппаратом в руках. Готовясь к поездке, естественно, начиталась в  Интернете отзывов путешественников, которые часто заостряли внимание на различных заведениях общественного питания, с упоением рассказывая о кафе и ресторанах, которые они посетили, и сколько денег потратили на обеды и ужины. У меня сложилось впечатление, что это дорогое удовольствие. Но, прогуливаясь по разным улицам и иногда, конечно, посещая различные заведения для перекуса и небольшой передышки, я пришла к заключению, что многие рассказы были либо заказными, с целью рекламы конкретных заведений,  либо показушными.

На самом деле, поразило изобилие  различных кофеен, бистро, шаверн, настоечных и прочих подобных заведений, рассчитанных на любой кошелёк. И до того их много, что в каждом здании по ходу прогулки можно было обнаружить от трёх до пяти этих торговых  точек. Особенно такое изобилие актуально, по всей видимости, в летний туристический сезон. В результате, удалось посетить некоторые дешёвые и дорогие места. Вывод напросился такой: абсолютно не обосновано мнение о значительных расходах на питание в Питере. Каждому своё, как говорится.  

И поневоле проводишь аналогию с Новосибирском: ведь очень большой город, но места с демократичными ценами, где можно перекусить и поболтать с другом, легко пересчитать по пальцам одной руки. И это – в центре мегаполиса, коим себя мнит Новосибирск! А в более отдалённых районах таких мест практически нет. Понятно, что у нас не туристический город, но как же быть горожанам, которые, живя в  XXI веке, тоже хотели бы приятного разнообразия и доступности подобного досуга? Пора, ох, пора нам задуматься над этим! Может, тогда не казалась бы наша жизнь здесь и сейчас такой монотонной и скучной. Вот такие вот неутешительные мысли появлялись у меня в процессе исследования окружающей среды.

Фото: Взято из открытых источников  (Казанский собор)

Казанский собор на Невском проспекте, как известно, является памятником победы русского народа над наполеоновской Францией.  Здесь погребён фельдмаршал М.И. Кутузов, а перед фасадом собора установлены монументы с изображениями героев Отечественной войны 1812 года –   Кутузова и Барклая де Толли.

Фото:  представлено автором (Монумент фельдмаршалу Кутузову у Казанского собора)

Интерьер собора довольно прост и мрачен, здесь хранится одна из святынь Русского православия – Казанская икона Божьей Матери. Она была с Кутузовым в походах и на полях сражений, ею благословляли воинов перед Бородинской битвой. Длинная очередь желающих прикоснуться к ней тянется через весь храм.

А на противоположной стороне от собора, на Невском  же, стоит одно из самых красивых исторических зданий в центре Питера – так называемый дом Зингера. С 1904 года здесь находилось представительство немецкой компании «Зингер» – короля швейных машинок. А приобретение машинки считалось в ту пору престижной покупкой для семьи.

Фото: представлено автором (Дом Зингера)

Поездка в Кронштадт, расположенный в Финском заливе на острове Котлин. Кронштадт, город морской славы, был заложен Петром I ещё в 1704 году как военная крепость, вместе с корабельными доками, фортами, маяками. Самой значительной постройкой является Морской собор – памятник морякам, погибшим при исполнении служебного долга.

Фото: представлено автором (Морской собор в Кронштадте)

 Очень важно попасть на экскурсию по собору. Я не рискнула участвовать в водной экскурсии, ввиду холодной и некомфортной погоды в тот день. Вообще, поездка в Кронштадт была не очень плодотворной, советую там побывать в летний период, поскольку это наиболее северный район Санкт-Петербурга, да  ещё и остров, окружённый водой.

Подытоживая рассказ, сообщаю, что очарована и удовлетворена поездкой в Питер на все сто! Хотела бы возвращаться на берега Невы ещё и ещё – в этот сказочный и единственный в своём роде мир. Испытываю гордость за нашу Родину, которая создала и сумела сохранить шедевры искусства в таком объёме на протяжении веков, несмотря на разрушительные захватнические войны на нашей территории. И продолжает процесс реставрации и обновления вековых, так сказать, бриллиантов – другого слова не могу подобрать. Сожалею, что раньше отдавала предпочтение путешествиям по Европе, наивно полагая, что только там можно увидеть настоящие красоты. Все познаётся в сравнении. Многих не устраивает питерский климат – ну, вы понимаете, о чем я. Но мне лично было комфортно, даже если случались дни с ветром и мокрым снегом. Как кто-то из умных людей отметил: «главное не погода, а наличие хорошего плана действий в конкретный день».

     На этом разрешите откланяться.

P.S. Советую всем, кого замучила монотонность жизни в родном городе: дерзайте, преодолевайте собственную инертность и неуверенность перед неизвестным.  Путешествуйте по России. Не пожалеете!

Ваша Ирина Вальбру

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram