Новосибирск: скандальный мега-проект с неприятным «душком»

224
Фото: взято из открытых источников в YouTube

Накануне ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что мэрия Новосибирска твердо намерена взыскать с подрядчика ООО «Проектно-строительная корпорация «Развитие» неустойку в размере 17 с лишним млн. рублей за срыв строительства заливного ландшафтного парка в пойме реки Каменка.

Редакция уже не раз упоминала в своих публикациях об этом скандально известном детище бывшего представителя городской власти, а ныне – руководителя крупного учреждения культуры Новосибирска. Как теперь выясняется,  вся эта затея на самом деле оказалась в полном смысле слова дурно пахнущей. 

 По самым-самым последним прогнозам,  парк должен был открыться не позднее сентября-октября этого года. Но опять (в который уж раз!) что-то пошло не так, и сроки окончания строительства перенесли на 2025 год.

Хотя и этим планам, скорее всего, не суждено сбыться. Ведь даже если произойдет чудо и территорию поймы реки «освоят» – слово «облагородят» сюда не подходит, – полноценной зоной отдыха она никогда не станет. Ну сами посудите, кому будет приятно прогуливаться по парку, вдыхая вместо свежести аромат разлагающихся фекалий? Наверное, только тем, у кого после перенесенного ковида напрочь отшибло обоняние.

Мы не будем спорить с утверждением бывшего инициатора этой идеи, что затопляемый парк является по своей сути уникальным, но наше  представление об уникальности кардинально расходится с тем, что вкладывает в это понятие «дама в красном».  В этой статье мы попробуем разобраться, кто и зачем навязывает горожанам этот «вонючий проект».  

Прежде всего, хотелось бы озвучить поименно всех причастных к нему лиц.  Жители Новосибирска должны знать своих «героев».

 Итак, в 2020–2021 годах архитектором фирмы «СолАрт» Алексеем Карнауховым (он же, кстати, является и автором дизайн-проекта благоустройства территории возле цирка – редакция ранее публиковала материал на эту тему «Колхозное поле» за 20 млн. руб. возле Новосибирского цирка») и архитектором Концепт-мастерской GOTHICA Артемом Архиповым (сыном Александры Архиповой, главного эксперта проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, руководителя упомянутой Концепт-мастерской, а также всего проекта создания зоны отдыха «Каменка») был разработан дизайн-проект затопляемого ландшафтного парка, который планировалось возвести в  пойме реки  Каменка. 

Все работы по созданию  парка велись  под чутким  руководством  Светланы Гижицкой, руководителя отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ г. Новосибирска «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики».  Она же является и автором концепции озеленения города в «сельском» стиле. 

Консультировал разработчиков концепции главный специалист группы по ландшафтной архитектуре и фитодизайну Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников.

Координировала их деятельность заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии г. Новосибирска Мария Смирнова.

Экономическое обоснование сметы, как всегда, было подготовлено заместителем начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Дарой Разживиной. Именно она в команде специалистов департамента отвечает за финансовое сопровождение всех многочисленных проектов по благоустройству и озеленению нашего города, задуманных еще ее бывшим шефом, которая сейчас поднимает Новосибирскую филармонию.

Подрядчиком строительства выступало ООО «ПСК «Развитие», субподрядчиком  – ООО «УЛАНТ» (между  прочим, именно эта фирма  по договору с Горзеленхозом выполняла работы по благоустройству территории возле цирка).

Вот, похоже, и вся команда «дамы в красном» в сборе, извините, если кого-то  забыли упомянуть. 

Но вернемся на территорию нашего будущего «зеленого оазиса». Еще до создания дизайн-проекта были потрачены немалые деньги, причем бюджетные, на проведение в пойме реки инженерно-топографических, гидрохимических, радиационных исследований, инвентаризации зеленых насаждений и прочих работ, в которых, как утверждают разработчики,  принимали участие высококлассные специалисты.

Возникает естественный вопрос:  как же  эти специалисты не обратили внимание на тот факт, что именно в этом месте, по данным городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, в Каменку сбрасываются неочищенные стоки аж из 23-х многоквартирных домов, не  считая домов частного сектора и зданий, подведомственных МВД и  ГУФСИН,  находящихся в этой зоне.

Фото: взято из открытых источников

И почему они также не обратили внимание на то, что в черте планируемого парка находятся охранные зоны ЛЭП, проходящих здесь канализации и газопровода – уж не говоря о самой водоохранной зоне реки? Почему разработчики закрыли глаза на их существование? Ведь, по всем нормативам, здесь запрещено строительство, в том числе спортивных площадок, высадка деревьев. А главное, проведение любых мероприятий, связанных с большим скоплением людей.  В то же время, эти зоны занимают чуть не половину будущей парковой территории.

И каким чудом при всех этих несостыковках «ландшафтный парк «Каменка» вошел в федеральные проекты «Водно-зеленый городской каркас», «Формирование комфортной городской среды» и национальный проект «Жилье и городская среда»?

Ну,  отчасти понятно, почему: неуёмная энергия бывшего вице-мэра и плюс ее обаяние всегда пробивали бреши в любой бюрократической стене. Но, оказывается, есть и другая веская причина, даже две.  Ответ кроется в тексте «Концепции ревитализации поймы малой реки» (стр. 9-10):

1. «Вдоль долины (реки) в перспективе должна пройти скоростная автомагистраль с непрерывным движением». То есть эта территория станет легкодоступной для транспорта.

2. «Северо-западная сторона, занятая преимущественно частным сектором и промышленными территориями, несмотря на сложный рельеф, обладает значительным экономическим потенциалом для новой жилой застройки, «драйвером» развития которой мог бы послужить ландшафтный парк».

Вот теперь вся мозаика, наконец-то, и собралась: зачем и почему, невзирая на крайне неудачное место для зоны отдыха, с подачи бывшей чиновницы высокого ранга сюда были вбуханы более 400 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Для кого-то территория возле этого парка в будущем должна стать «золотым дном». Ведь уже сейчас снесено множество старых гаражей, вырублены деревья. Вероятно, вскоре после завершения работ в пойме Каменки должен начаться и снос расположенных поблизости частных домов. И цена жилья, которое здесь построят, напрямую будет зависеть от близости к этому «уникальному ландшафтному парку».

Остается теперь немного подождать и посмотреть, кто будет выступать застройщиком всей этой территории: он-то, похоже, и есть главный бенефициар продолжающейся уже который год движухи. В его интересах, скорее всего, и работает наша команда благоустроителей и озеленителей.   

Правда, эту «картину маслом» немного подпортил подрядчик – ООО «ПСК «Развитие», который на протяжении последних двух лет с завидной регулярностью срывал все сроки сдачи упомянутого «драйвера», несмотря на периодические обильные денежные вливания. Организация с самого начала не спешила выполнять свои договорные обязательства, тем не менее, финансирование фантомных работ не прекращалось. Мало того, контракт восемь раз изменяли в сторону увеличения их сметной стоимости.

При этом непонятно, чем же ООО «ПСК «Развитие» занималось на самом деле – благоустройством территории речной поймы или капитальным строительством в этом месте предусмотренных «Концепцией» сооружений, типа «визит-центра»? В июле этого года региональная инспекция Госстройнадзора расценила возведение этого здания как «самострой». Хотя подрядчик всего лишь выполнял заказ «Дирекции городских парков». 

Теперь, наверное, всем понятно, почему городские чиновники так настойчиво хотят «похоронить» подрядчика через процедуру банкротства. И они, кстати, своего уже добились. 5 ноября арбитражный суд признал обоснованным заявление о банкротстве подрядчика и вынес определение о введении в его отношении процедуры наблюдения.

Если подрядная организация впоследствии будет признана банкротом, то, скорее всего, вопрос о возврате бюджетных средств уже никто поднимать не станет. 

И, самое печальное, что никто не станет докапываться до сути данной зловонной истории и выяснять, кто стоит за всем этим блефом с созданием «уникального» затапливаемого канализационными стоками парка. Сколько средств из городского бюджета было истрачено еще до начала практических работ, на предпроектные исследования и разработку дизайн-проекта в узком семейном кругу? Куда именно и на что были потрачены более 400 млн рублей, в том числе выделенные, под прикрытием проведения благоустройства поймы реки Каменка, на заведомо незаконное строительство сооружений в охранных зонах? И главное: каким образом все участники этого проекта в стиле Остапа Бендера до сих пор продолжают занимать руководящие кресла? 

P.S. Недавно редакция уже писала о том, что представители общественности направили петицию (размещена на сайте мэрии) мэру Новосибирска по поводу тех безобразий, которые творятся с благоустройством и озеленением города. Честно говоря, официальный ответ мэрии всех очень удивил и озадачил. 

В нем зачем-то подробно описывалось состояние городской улично-дорожной сети, рассказывалось о ремонте дорог, тротуаров, ливневой системы водоотведения и т.д. Как-то неудобно было поинтересоваться у  подготовивших этот документ сотрудников департамента культуры, спорта и молодежной политики, которые по привычке продолжают заниматься не относящимся к их компетенции делом: а зачем вы нам об этом пишете? У  вас эту информацию никто и не спрашивал, обращение общественников касалось  именно проблем  благоустройства и озеленения города.

Похоже, у чиновников мэрии заранее заготовлены ответы на все случаи жизни, вот они и рассылают их всем жалобщикам,  чтобы у тех не возникало дополнительных вопросов.  

Кстати, оказывается, все проекты по озеленению парковых зон горожанами одобряются, и всем всё нравится. По имеющейся информации,  число этих проектов уже перевалило за полсотни. Только вот почему-то город не становится от этого ни более зеленым, ни более благоустроенным.

В ответе на обращение больше всего ошарашило сообщение относительно вымерзших прошлой зимой на Михайловской набережной яблонь Рудольфа, дважды закупленных в Германии. Оказывается,  в ходе акклиматизации у нас в зимний период вы ждали их естественного отбора (несколько саженцев пережило зиму, правда, все лето они потом болели). И теперь у выживших деревьев местные «мичуринцы» взяли образцы для микроклонирования (!!!) и сейчас пытаются в питомнике вывести из них морозоустойчивые деревья.

Так и хочется спросить: вы это на полном серьезе пишете? Вы потратили столько бюджетных средств, закупили и привезли теплолюбивые саженцы яблонь из-за границы, чтобы потом в ходе «естественного отбора» вывести здесь морозоустойчивые деревья? Жесть! Даже не знаешь, как на все это реагировать, смеяться или плакать. Похоже, что городские чиновники всех новосибирцев принимают за дебилов.

Что же касается нашего «уникального» парка в пойме реки Каменка, то, как сообщили, там тоже все «о’кей», единственное, надо еще немного доработать проект и найти нового подрядчика. Ага, и выделить на  эти цели  очередные  деньги из бюджета…  

Редакция хотела бы обратиться к надзорным и правоохранительным органам (Прокуратуру, ФСБ, МВД). Когда вы наконец начнете выполнять свои прямые обязанности? Почему никто до сих пор не заинтересовался тем, куда реально уходят огромные бюджетные средства, выделяемые на все эти мутные городские мега-проекты по благоустройству,  озеленению и созданию новых парковых зон? Почему эти проекты не проверяются на их коррупциогенность? Этот чиновничий беспредел уже достал всех горожан, а вы занимаетесь только пустыми отписками на жалобы граждан и представителей общественности. 

Наверное, компетентным органам, давно уже пора проверить, на коррупционную составляющую эти проекты по благоустройству и озеленению парковых зон, а также вообще необходимость и целесообразность траты в таких объемах бюджетных средств на эти цели в период проведения СВО на территории Украины.     

Алина Юрьева

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram