Новосибирск: «Сибирь – Осетия. Связанные временем»

108
Фото: youtravel.me

 В первой половине ноября произошло знаковое событие, имеющее большую культурную и патриотическую ценность для новосибирцев. Группа старшеклассников из Венгеровского и Черепановского районов посетила с официальным визитом Осетию.   

Это произошло в рамках реализации межправительственного соглашения между Новосибирской областью и Республикой Северная Осетия-Алания, подписанного еще в 2021 году во время Петербургского международного экономического форума.

Эту северо-кавказскую республику и  нашу область связывают давние дружеские отношения. На территории  Осетии бережно хранят память двух наших земляков из Черепановского и Венгеровского районов – героев Советского Союза, которые воевали в годы Великой Отечественной войны на территории Осетии.  

Уроженец Венгеровского района, младший сержант  Петр Барбашев в битве за Владикавказ совершил подвиг, который позднее повторил Александр Матросов. В  бою за  селение  Гизель 9 ноября 1942 года он бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл ее своим телом, дав возможность советским бойцам выполнить боевую задачу. Ему было всего 23 года. На территории республики Петру Барбашеву установлен памятный мемориал, которые осетины особо чтут.

Фото: Метафора ТВ

Другой герой  – Василий Литвинов родился в 1922 году в селе Романово (ныне относится к Черепановскому району Новосибирской области). Через несколько лет  после  Великой  Отечественной войны он переехал в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и работал на местном заводе «Электроцинк». В. Литвинов также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и медалями.

 Поэтому неудивительно, что летом этого года некоммерческая организация – Ассоциация ветеранов органов безопасности «Честь Имею» вместе с представителями местной осетинской диаспоры обратилась к новосибирским областным властям с предложением оказать содействие в организации поездки в Осетию группы старшеклассников из Венгеровского и Черепановского районов. Министерство региональной политики области поддержало инициативу ветеранов-чекистов и северо-осетинской диаспоры.  

В рамках социально  значимого проекта «Сибирь – Осетия. Связанные временем» среди учащихся 9–11 классов этих двух районов был проведен конкурс сочинений на тему вклада новосибирцев в жизнь Северного Кавказа. Из ста работ отобрали десять лучших – по пять из каждого района. Победители конкурса и отправились в недельное путешествие по Северной Осетии.

Фото: Метафора ТВ

Экскурсионная программа недельного пребывания, разработанная принимающей стороной, оказалась очень насыщенной и включала в себя участие в различных культурных и патриотических мероприятиях.

Новосибирцы побывали в средневековом селении Цмити. На юных сибиряков, живущих в сравнительно молодых районах и не избалованных видом древностей, эта экскурсия произвела большое  впечатление.  Впрочем, как и сама природа Кавказа, столь отличная от суровой сибирской природы.

Фото: extraguide.ru

 Ребята совершили путешествие по Военно-Осетинской дороге (современное название – Транскавказская магистраль), которая пролегает через Главный Кавказский хребет по Алагирскому ущелью, и посетили село Зарамаг возле одноименного водохранилища, серебряные водопады.

Никого не оставила равнодушным экскурсия к уникальному монументу Ныхас Уастырджи, что в переводе означает «Святой Георгий Победоносец возвышается над скалами». Уастырджи – главный герой осетинского Нартского эпоса, покровитель воинов и путешественников. Его 28-тонный монумент считается одним из самых больших конных памятников в мире.

Фото: взято из открытых источников

После получения «благословения» небесного покровителя осетинского народа делегация побывала в музее основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Левановича Хетагурова в селе Нар.

В планах принимающей стороны была и организация для юных новосибирцев посещения духовных святынь Алании – Свято-Успенского мужского монастыря, самой высокогорной православной обители на территории России, расположенной на высоте 1300 метров.  Экскурсанты также осмотрели «Долину фараонов» – древний некрополь, состоящий из более чем 90 захоронений, увенчанных каменными башенками, и место предположительной гибели съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Фото: Метафора ТВ (Свято-Успенский мужской монастырь)

 В числе запланированных для гостей патриотических мероприятий оказались посещение музея истории МВД по Республике Северная Осетия-Алания, осмотр мемориальной доски на доме, где проживал герой Советского Союза – черепановец Василий Литвинов, и встреча с главным редактором журнала «Дарьял» Аланом Цхурбаевым.

Фото: Метафора ТВ

Но, наверное, самое неизгладимое впечатление на всех – и детей, и взрослых, – произвела поездка в школу №1 города Беслана. В этом году 1 сентября вся страна отметила скорбную дату – 20-летие чудовищного по своей жестокости террористического акта, унесшего жизни 333 человек, из которых 186 были дети, пришедшие в школу на торжественную линейку по случаю начала учебного года. Террористы почти три дня удерживали свыше 1100 заложников – родителей, учеников и педагогов школы – в заминированном здании.

Фото: Метафора ТВ

Новосибирцы посетили сам мемориальный комплекс «Беслан. Школа №1» и «Город Ангелов» – место захоронения большинства жертв теракта. Встретились с главой Беслановского района, матерями и родственниками погибших и участниками тех трагических событий.

Фото: взято из открытых источников

На заключительном этапе программы для новосибирцев было организовано   посещение знаковых мест, связанных с битвой за Кавказ и памятью героев Великой Отечественной войны.  

Фото: Метафора ТВ

Ребята побывали в селении Дзурикау, где расположен памятник семерым братьям Газдановым, погибшим на разных фронтах в годы войны, в музее защитников Суарского ущелья.

Фото: Метафора ТВ

Возложили цветы у мемориального комплекса «Барбашёво поле» – на месте гибели нашего земляка, уроженца Венгеровского района Петра Барбашёва. 

Прошло совсем немного времени после возвращения участников проекта «Сибирь – Осетия. Связанные временем». Но первые выводы уже можно сделать. Такие культурно-патриотические обмены между нашими регионами не только необходимы, но и очень востребованы для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вспоминая о тех эмоциональных переживаниях, которые испытали участники поездки от посещения школы в Беслане, руководитель проекта Илья Ильдеркин  сказал:

– Ты можешь долго смотреть по телевизору и слушать на уроках Мужества о терактах, но пока  ты сам  не увидишь эти изрешеченные пулями  стены, не пообщаешься с  матерями погибших, с  участниками тех событий, ты до конца не поймешь, что такое терроризм.

В стенах этого мемориального комплекса, размещенного в здании школы, даже взрослые не могли сдержать слез. Это эмоциональное состояние просто невозможно описать словами. Только там до конца понимаешь всю боль и трагедию   осетинского народа. 

Я думаю, захватить сознание побывавших там подростков никакие деструктивные идеологии уже не смогут. Те впечатления, которые они пережили, останутся с ними на всю жизнь.

Впрочем, это, по его мнению, только часть достигнутого результата. Ведь проект  задумывался  с  более  масштабными целями: сохранить память о Великой Отечественной войне и о сибиряках, участвовавших в  освобождении  Кавказа  от  фашистских захватчиков.

– С точки зрения именно патриотического воспитания молодежи посещение таких мест очень важно, – продолжил руководитель проекта. – Ведь у нас  в Сибири  боев  не было. А когда дети видят места сражений, гиды в музеях рассказывают им какие-то подробности, все это лучше систематизируется и запоминается. Во время поездки новосибирцы возлагали цветы ко всем памятникам и во всех памятных местах. Эту миссию исполняли ребята  из  Черепановского района, которые  являются членами  военно-патриотического клуба «Гренадер». Они прекрасно знали весь  торжественный  ритуал и старательно его выполняли, порой, по три раза  в день. Хотя для них, конечно, это было  трудно: каждый  раз необходимо было проводить небольшую репетицию, отсчитывать  количество шагов, но они не жаловались.

Организаторы проекта «Сибирь – Осетия. Связанные временем» –   ветераны органов государственной безопасности и представители осетинской диаспоры в Новосибирске – уверены, что этот культурный обмен между нашими регионами нужно расширять и дальше, вовлекая в него новых людей и ставя новые цели. И здесь поддержка региональных и федеральных властей нужна как никогда.

В дальнейшем подобные мероприятия могли бы проводить и в других городах России. Это способствовало бы росту внутреннего детско-юношеского туризма и более крепким связям  между регионами. 

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram