Новосибирск как он есть:  За что «нанайских мальчиков» сослали под надзор первого председателя  ВЧК?

126
Фото Метафора ТВ. Композиция «Быт народов Севера»; автор – Александр Клебан, г. Томск, 2009 г.

Наверное, многие жители Новосибирска, спеша по своим делам по центру города и окидывая придирчивым взглядом обновленный  Первомайский сквер, невольно отмечали,  что в  нем  явно чего-то  недостает. И это, однозначно, не точки общепита, которые были снесены перед реконструкцией сквера по заданию бывшей администрации мэрии. Тогда чего?   

Не будем долго терзать наших читателей загадками и подскажем им:  из сквера исчезли так называемые малые скульптурные формы, точнее, небольшие мраморные композиции, украшавшие его в течение  20 с  лишним  лет. Кстати, все они – подарки городу. Кому-то они  нравились, кому-то нет. Можно согласиться с тем, что отдельные скульптуры вызывали неоднозначные эмоции у некоторых горожан, а для кого-то и вовсе  были лишь местом самовыражения. Но нельзя не  признать тот факт, что эти композиции придавали территории Первомайского сквера особое своеобразие. 

На  какие-то из них без умиления  смотреть было просто  невозможно.   Например, на позитивную  группу «нанайских мальчиков» с уловом (а может это и не нанайские мальчики, а представители других народностей Крайнего Севера, да в принципе какая разница), на изящную фигурку девушки с веером, добродушную  физиономию  пастушонка с дудкой и т.д.

Фото Метафора ТВ.  Композиция «Кармен» («Девушка с веером»);  автор – Станислав Вишняков, г. Новосибирск, 2007 г. 

И вот, перед масштабной реконструкцией сквера эти скульптуры куда-то вдруг пропали, так что даже бывший руководитель департамента  культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска затруднилась ответить журналистам,  где они находятся. Только благодаря бдительности неравнодушных граждан и самой журналисткой братии мраморная коллекция  все-таки отыскалась.

Как оказалось, чиновники мэрии отправили  ее на выселки – в далекий от Первомайского сквера и центра города  сад Дзержинского. Напрашивается естественный вопрос, чем же они так провинились  перед муниципальной властью?

Фото Метафора ТВ.   Памятник Ф.Э. Дзержинскому перед садом  его имени

По  версии  редакции,  одной  из  наиболее  вероятных причин является то, что скульптурные композиции находились в безобразном состоянии: измалеванные граффитистами, грязные, неухоженные, со следами жизнедеятельности птичек.

Фото: Метафора ТВ.  Композиция «Пастушок»  («Мальчик с  дудкой»);   Николай Порубов, г. Бийск, 2007 г. 

Но в этом же вина не  авторов   скульптур, скажете вы, а тех, кто должен был следить за  порядком и  чистотой в сквере!  Мрамор ведь не дерево, его можно почистить, смыть грязь, помет, все красочные «шедевры»…

 И кто будет это все делать? Чиновники мэрии, Центрального округа города, специалисты организаций, которые отвечают за  благоустройство сквера? Похоже не барское это дело, ухаживать за статуями.   Складировать их в саду Дзержинского, подальше от людского глаза,  намного проще.  Ну не на помойку же их надо было выкидывать, новосибирцы  бы этого  точно не поняли…  

 Ладно муниципальные чиновники опять проигнорировали  мнение горожан, мы  к этому уже давно привыкли, но смущает в этой ситуации больше всего то, как с ними обошлись  уже на новом месте.  

 Владения Феликса Эдмундовича обширны, и можно было бы разместить всю «ссыльную команду»  с комфортом.   Но конвоиры попавших в  опалу каменных изваяний решили  сильно не  заморачиваться и сгрузили  их  гуртом – всех в одну аллею,  прямо на  траву, для  проформы подсыпав  под основания немного отсева.  Вот так они и стоят –  грязные, неухоженные, и   смотрят с  укором на одиноких посетителей сада. 

Фото Метафора ТВ.  Композиция «Монах» («Непрочитанная книга»);  автор –  Дмитрий  Вердияну, Австрия, 2002 г.

Одна скульптура почему-то  вообще до сих пор лежит на боку около своей площадки. То ли у рабочих, разгружавших композиции, не хватило сил поставить ее на основание, то ли они не до конца поняли  художественный замысел автора и  положили ее на бок,  посчитав,  что так  и  надо. 

Фото Метафора ТВ

Но давайте вспомним историю создания этих малых скульптурных форм, ставших почему-то в 2023 году не нужными  городу. 

В 2002 году организаторы фестиваля снежной скульптуры «Вьюговей» Санду Бортник, Николай Мартьянов и Александр Булавин предложили  городским  властям  провести в разгар лета симпозиум-фестиваль каменной скульптуры. Эта идея пришла на ум скульпторам после  посещения  снежных фестивалей в городе-побратиме Саппоро (Япония).

Оригинальное предложение понравилось, и мэрией Новосибирска совместно с администрацией Центрального района 15 июля 2002 года был проведен необычный конкурс на создание в месячный срок мраморных  композиций прямо в Первомайском сквере. Камень для скульптур безвозмездно предоставил карьер «Петюнинский» Маслянинского района Новосибирской области. В симпозиум-фестивале приняли участие мастера из Австрии, Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и Новосибирска, то есть  он получился международным.

Фото Метафора ТВ. Композиция «Лесник»; автор – Семен Крылов, г. Новосибирск, 2009 г. 
 

За проведением первого фестиваля последовали и другие. По  решению жюри, некоторые работы  оставались на месте их изготовления, остальные размещались в разных районах города. Такие  творческие мероприятия, по мнению организаторов, повышали  привлекательность Новосибирска в глазах  как самих горожан, так и жителей других регионов. Последний раз  симпозиум-фестиваль каменной скульптуры  прошел в 2010  году.

Однако, после смены городской власти, упомянутая ранее руководитель  департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска почему-то посчитала это дело слишком затратным и хлопотным. Да и действительно, зачем заморачиваться,  если нет от этого мероприятия никакого «навара», зато забот предостаточно (нужно организовать поиск участников фестиваля, обеспечить доставку качественного мрамора из Маслянинского  района и из Саяногорска, затем разместить эти скульптуры в пределах города…).  Проще оказалось  всё прекратить.

Вероятно, по этой же причине и за самими скульптурами, подаренными городу их авторами, перестали ухаживать. В результате, со временем они   приобрели отталкивающий бомжеватый вид и представляли собой  неприглядное зрелище. А что вы хотите это же всего лишь простые, незамысловатые скульптуры, и они не относятся к современному креативному искусству, выходящему за пределы традиционной эстетики, которое с такой любовью опекала в свое время бывшая руководительница мэрского департамента культуры.

Потому, наверное, и определили им  местом ссылки самый отдаленный и такой  же неухоженный  сад Дзержинского. Полагая, что среди  зарослей лопухов, на  фоне заброшенных строений грязные, исцарапанные мраморные изваяния будут смотреться  более  органично. И, как это ни  печально, так оно и получилось – отверженные чиновниками подарки городу, нашедшие последний приют у первого председателя  ВЧК, хорошо  подчеркивают захолустье  окружающей местности. 

Фото Метафора ТВ. Композиция «Бия и Катунь» («Король и  Королева»); автор –   Муратбек Джумалиев, г. Бишкек (Кыргызстан), 2002 г.
 

Смотришь на эту унылую галерею статуй из Первомайского сквера и невольно задаешься вопросом: кто из творческих людей после этого  захочет в  следующий раз к нам приехать? Кто захочет провести подобное  мероприятие в будущем, либо сделать что-то для города, если мы с таким пренебрежением относимся к плодам труда скульпторов, искренне откликнувшихся на призыв принять участие в проведении симпозиум-фестивалей? Они вложили в свои работы и душевные, и немалые  физические  силы. Кроме  того, многие оставили  свои  дела  и  приехали издалека, чтобы в течение  месяца ежедневно  трудиться под открытым небом, превращая  каменные  блоки  в  законченные  художественные произведения. Уже одно это само по себе достойно  уважения.  И после  такого варварского отношения к их творчеству  просто язык не поворачивается назвать  Новосибирск культурной столицей Сибири.

Фото Метафора ТВ.  Композиция «Мир» («Мать с младенцем»);   автор – Николай Мартьянов, г. Новосибирск, 2002 г.

Можно было бы также вспомнить и о бюджетных средствах, затраченных на проведение этих мероприятий, но то уже дело прошлое, да и этическая сторона  этой неприглядной, в  полном  смысле, истории, как  нам  кажется,  намного важней.

     А  что  вы  думаете по этому  поводу, уважаемые  читатели?    

Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram