Праздник словесности на фоне трофейной натовской  техники: чем жил Новосибирск  в  сентябре

49
Фото: Метафора ТВ

Новосибирцы в сентябре не могли пожаловаться на недостаток различных зрелищ и культурных мероприятий. Что стоит только одна выставка разбитой натовской техники «Сила V Правде — Гордость и Победа», которую горожане могли лицезреть с 13 по 22 сентября.

Все эти дни непрерывный поток людей выплескивался из метро «Октябрьская» и плотными рядами двигался в направлении площади Пименова. Здесь, огражденные решетками, застыли 14 побежденных военных монстров производства Турции, Германии, Великобритании, Австрии, Японии, Украины и США. Среди них танк «Абрамс» и БМП «Бредли», со звездно-полосатыми флагами на броне, британский, турецкий и украинский бронеавтомобили, австрийский вездеход и т.д.

За дни работы выставки на площадке возле ГПНТБ побывало немало школьников и студентов, участников Юнармии и курсантов. Для них это были, практически, наглядные уроки мужества и истинного патриотизма. Горожане и гости города приходили целыми семьями и с удовольствием фотографировались на фоне трофеев военнослужащих Центрального военного округа, захваченных на авдеевском и донецком направлениях.

Все это время на площадке у ГПНТБ были также развернуты экспозиции разных общественных организаций. По наблюдениям, популярностью пользовалась также выставка холодного и огнестрельного (охолощенного) оружия из музея НРОО «Ветераны силовых структур Родины (ВССР)».

Фото: Метафора ТВ

Как  ребятня, так  и  пенсионеры с  большим  интересом рассматривали исторические экспонаты – знаменитые  берданку, винтовку Мосина, наган  и маузер  времен  гражданской войны,  пулемет Дегтярева, с  которым наши  солдаты воевали  в Великую Отечественную войну, прочие образцы огнестрельного и  холодного оружия XIX и XX веков. 

Фото: Метафора ТВ

19 сентября выставку посетил Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Под впечатлением  от всего увиденного он заявил: «Она призвана показать уязвимость зарубежной военной техники. То, что мы здесь видим, является свидетельством наших побед, мощи и силы России».

Но сила нашей страны заключается не только в силе российского оружия и непобедимости русского народа, но и  в  его культуре. Практически в те же дни, с 13 по 15 сентября, в самой Государственной публичной научно-технической библиотеке состоялось не менее значимое событие – международный фестиваль «Книжная  Сибирь».  Многие посетители военной выставки поднимались затем на второй этаж ГПНТБ, чтобы окунуться в иной мир – мир русской словесности.

Фото: взято из открытых источников

Программа книжного фестиваля была очень насыщенной, за три дня его участники смогли пообщаться со многими известными и не очень известными писателями, поэтами, художниками. В числе приглашенных гостей были  актриса Яна  Поплавская, сын  которой  еще  в  конце 2022 года  добровольцем ушел на СВО, белорусский писатель, публицист и  телеведущий архимандрит Савва Мажуко, писательница Елена Михалкова, поэтесса из Донецка  Анна  Ревякина, делегация из Китайской Народной Республики и  другие местные, российские и зарубежные знаменитости.

Что касается печатных изданий, то «Книжная  Сибирь» привлекла к себе внимание таких издательств как «ЭКСМО», «Наука», «Свиньин и  сыновья», «INOE/ Издательство «Союза писателей», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», издательство института археологии и  этнографии  СО РАН и других. Посетители могли приобрести детские, научные, исторические книги, разнообразные календари и прочую печатную продукцию.

Несколько стендов было отданы под библиотечные экспозиции. Что интересно, современные  библиотеки в  своих поисках новых путей работы с читателями используют довольно нестандартные подходы. Например, в день открытия фестиваля Литературный театр при Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я. Шишкова (Барнаул) представил постановку «Кукушкины слезки» по рассказам Василия  Шукшина.    

Не ударили также в грязь лицом библиотекари нашего города и районов Новосибирской области.

На одном из столов разместились книги, изданные библиотекой имени Толстого, расположенной в Октябрьском районе Новосибирска. Это старейшая библиотека нашего города, основу книжного фонда  которой составили 127 изданий, в 1894 году переданных инженером Григорием  Будаговым в школу для детей строителей железнодорожного моста  через Обь. До официального образования города Ново-Николаевска оставалось еще несколько лет, а пока это место называлось просто Кривощековский выселок. На деньги  Будагова и  других благотворителей был построен дом, который вскоре стал местом  культурной  жизни поселка.  Кроме библиотеки, там работал театральный кружок, а также через проектор на экране демонстрировались «туманные картины».  

В 1910 году, после смерти  Льва  Николаевича Толстого, на чрезвычайном заседании городского Общества попечения о народном образовании было решено присвоить Закаменской, или  Будаговской, как  ее  называли, библиотеке имя великого писателя и собрать в ней все его литературные произведения. Решение новониколаевцев об увековечивании таким образом имени Толстого стало первым в Российской империи. В благодарность вдова писателя Софья Андреевна прислала в далекую Сибирь фотографию классика с дарственной надписью. 

В этом году учреждение отмечает свой 130-летний юбилей. В  течение последних 20 лет на средства грантов издательство библиотеки имени Толстого выпускает краеведческую литературу, книги по истории  библиотечного дела, репринты  дореволюционных изданий.

– На фестивале мы представляем свой интерактивный проект «Живая история Ново-Николаевска», – рассказал заместитель директора библиотеки Виталий Шатовкин. – У  нас создана интерактивная карта трех первых десятилетий жизни города, а также настольные игры, посвященные некоторым  фактам  в его истории, например, продвижению  через Ново-Николаевск так называемого «золотого эшелона», на  котором  белочехи везли  золотой  запас  Российской  империи, и  другим.

Фото: Метафора ТВ

Почетное место в экспозиции занимала уникальная книга-путеводитель «Закаменка», посвященная 95-летию Октябрьского района. В ХII Всероссийском конкурсе «Лучшая профессиональная книга года–2024» ей было присуждено призовое место. А в рамках 37-й Московской международной книжной ярмарки «Закаменка» была отмечена в номинации «Полиграфическое исполнение».   

Немного дальше в зале были расположены витрины библиотек районов Новосибирской области – Болотнинского, Барабинского, Коченевского, Купинского и других.

Фото: Метафора ТВ

Усть-Таркский район, кроме всего прочего, был представлен книгой «Пусть память говорит» о своих земляках – ветеранах боевых действий. Одним из инициаторов ее создания стал депутат областного Законодательного собрания  Игорь Умербаев. В  его округ входят Татарский, Усть-Таркский и Чистоозерный  районы.  В двух из них подобные проекты уже реализованы, правда, усть-таркцы пошли дальше и при создании своего сборника использовали современные цифровые технологии так называемой дополненной реальности (AR): при скачивании приложения через QR-код можно просмотреть видео-интервью с героями книги. Разработчик этой технологии Максим Звонов сделал книгу говорящей в полном смысле этого слова.

На сегодняшний день в Усть-Таркском районе проживает всего около 11 тысяч человек. Тем не менее, более трехсот его жителей в  разные  годы принимали участие  в боевых конфликтах на  территории нашей  страны  и  за рубежом, начиная  с чехословатских событий 1968 года до Сирии. Что касается нынешней специальной военной операции на Украине, то о  героях СВО еще не пришло  время  писать книги. Они, как их отцы  и  деды,  сейчас сражаются в донецких степях с бронированной армадой, посланной против нас западными странами, коллективно ненавидящими Россию и  ее  народ  за стойкость, мужество, волю к победе. И, может быть, в том, что покореженные представители этой армады служили экспонатами выставки, развернутой под окнами ГПНТБ, есть и их заслуга.

….Две разные выставки, две стороны  нашей  жизни, сплетенные воедино исторической памятью и силой духа  русского народа. Что бы ни  происходило сегодня в нашем культурном пространстве, вольно или  невольно мы оцениваем события с точки зрения их влияния или их отношения к тем испытаниям, которые сегодня проходит наша страна. Демонстрация разбитой натовской техники – это итог двух лет кровопролитной войны, первая ласточка будущей полной победы над врагом. Международный книжный фестиваль, проходивший  одновременно с  этим,  – демонстрация нашего единения со всеми здоровыми силами России и  соседних с нами стран – Белоруссии и Казахстана, показатель того, что русская литература находится на  подъеме, со своей стороны побеждая зло украинского нацизма оружием, заключенном в непобедимой силе нашего  великого и могучего языка.  

Автор: Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram