Деревья рубят – золотые щепки летят: Озеленение по-новосибирски

561
Фото: взято из открытых источников

17 сентября от нескольких общественных организаций города поступило открытое обращение в адрес мэра Новосибирска Максима Кудрявцева по поводу катастрофического положения с благоустройством и озеленением нашего мегаполиса. Крик отчаяния неравнодушных граждан – так можно назвать это обращение общественников.

Редакция Метафора ТВ на своих ресурсах уже поднимала тему, связанную со странным ландшафтным дизайном территории возле Новосибирского цирка, которая получила широкий отклик и одобрение у наших читателей (около 70 тыс. просмотров, 200 лайков и 36 комментариев).  Но, как оказалось, «колхозный» ландшафт практически во всех районах города – это еще далеко не самое страшное, что сотворили со столицей Сибири «очумелые ручки» представителей МАУ «Горзеленхоз».

Если кто-то мониторит медийное пространство, то он, наверное, заметил, что местные СМИ в последнее время очень часто стали поднимать  вопросы благоустройства города. Причем не с позитивной окраской. Горожане с тревогой глядят на многочисленные вырубки аллей здоровых деревьев по улицам Новосибирска, обустройство на площадях и в других массовых местах ландшафтов с непонятными инсталляциями из полевых растений, сорняков, садовых культур и т.д. Народ тихо возмущается беспределом «озеленителей», а власти и правоохранители почему-то стыдливо молчат. Либо не видят проблемы, либо делают вид, что их это не касается. Касается, да еще как, поскольку деньги-то на все это безобразие  выделяются бюджетные.  

Давайте мысленно пройдемся хотя бы по некоторым объектам «благоустройства» местных «озеленителей» и попытаемся понять масштаб их деятельности в пределах города, во что  она обходится муниципальному бюджету, а также в чем же заключается секрет такой их активности в последнее время.       

 Для начала хотелось бы поинтересоваться у городских властей, на что же все-таки были потрачены 480 млн рублей, выделенных муниципалитетом на создание скандально известного «уникального затапливаемого парка «Каменка». В свое время его куратор, бывшая вице-мэр, приложила немало свойственной ей неуемной энергии, чтобы «Каменка» вошла в федеральный проект «Водно-зеленый городской каркас».  По плану, парк должен был быть сдан в эксплуатацию еще в прошлом году, но до сих пор этого знаменательного для горожан события так и не произошло, да и вряд ли оно вообще когда-нибудь случится.  

Фото: Атас.инфо (парк «Каменка»)

Как теперь выясняется, вся «уникальность» парка заключается в том, что он ежегодно затапливается… фекалиями и другими нечистотами, которые сливаются в реку из частного сектора и многоквартирных новостроек поблизости. Смрад стоит невозможный, особенно летом. К этому «аромату» добавляется  запах  скапливающегося в низине газа (а как пахнет сероводород, наверное, знает каждый) – так  уж получилось, что под высокой деревянной лестницей, ведущей в парк, как раз проходит нитка газопровода. Поэтому находиться в этой «уникальной зоне отдыха» не только неприятно, но и небезопасно. Того и гляди, можно взлететь на воздух из-за неосторожного обращения с огнем. Впору на ее территории везде дополнительно развесить таблички: «Не дышать! Опасно для здоровья!»,  «Не курить! Огнеопасно!».   

Видно, проектировщиков и дирекцию городских парков, затеявших этот «уникальный» проект в таком гиблом, антисанитарном месте, вообще не интересовало, где и что они собираются строить. Главное, освоить бюджет  под программу с красивым и многообещающим названием, а там хоть трава не расти.  Денежек-то уже все равно нет, и с кого теперь спросить за этот вонючий недоделанный «подарок» городу, непонятно.  

Что касается «колхозного поля» за 20 млн рублей возле Новосибирского цирка, о котором писала редакция, то, похоже, что оно только на бумаге было засажено крупномерными саженцами деревьев, тысячами многолетних растений и несколькими сотнями кустарников.

Фото: Метафора ТВ (территория возле Новосибирского цирка)

В нашей статье подробно описывались возможные манипуляции «озеленителей» с посадкой обыкновенных, малорослых саженцев вместо крупномерных деревьев (разница в цене тех и других может составлять десятки тысяч). И если представить себе масштаб такого «озеленения» по всему городу, то навар получается нехилый.

Может быть, именно по этой причине после выхода статьи на «колхозное поле» примчалась небезызвестная дама в красном и на фоне «клумбы» с зарослями веников,  простите, вейников, с радостным  видом восхищалась благоустройством этой территории. Знать, чует мадам, что запахло жареным… 

Но продолжим нашу «экскурсию». Полтора года назад МАУ «Горзеленхоз», по инициативе мэрии Новосибирска, взял на баланс сад имени Дзержинского. Несмотря на то что публично, в радиоэфире, было обещано сотворить из него очередное чудо благоустройства и озеленения,  до сих пор ничего из обещанного не сделано.  А деньги из городского бюджета на эти цели тоже,  скорее всего,  были выделены. 

Фото: Метафора ТВ (сад Дзержинского)

Очень много вопросов возникает  и по благоустройству других значимых для  города  мест –  Первомайского сквера, парка возле новой ледовой арены в Ленинском районе, Михайловской набережной. Особенно когда начинаешь сравнивать суммы потраченных средств с тем, что на них было сделано в реальности.    

Но, как мы  заметили, больше всего у горожан вызывает недоумение то,  с каким фанатизмом в Новосибирске вырубаются целые аллеи совершенно здоровых деревьев. Оказывается, все очень просто – это достаточно прибыльный бизнес!   

Так, в конце февраля этого года, еще при прежнем, упомянутом выше, кураторе всех мегапроектов по озеленению и благоустройству в городе, постановлением мэрии №1197 были изменены тарифы на платные услуги, оказываемые «Горзеленхозом». Наверное, простым новосибирцам будет интересно узнать, какова стоимость некоторых услуг наших «озеленителей».

Так вот, обрезка сухих сучьев на деревьях диаметром свыше 35 см стоит  950 рублей. А обрезка деревьев с автовышки при диаметре ствола до 50 см – 4 660 рублей; при диаметре свыше полуметра – 5 850 рублей. Хотелось бы поинтересоваться у наших читателей: вы в последнее время видели в городе, чтобы «озеленители» просто обрезали сухие сучья у деревьев? Мы – нет. А все потому, что это экономически невыгодно «Горзеленхозу», ведь он же является и заказчиком, и исполнителем этих работ.

 Теперь отгадайте, что выгоднее: спилить дерево или посадить? Оказывается дешевле спилить, судя по стоимости этой «услуги». Причем спилить  именно молодое, полноценное, а не засохшее, аварийное дерево. Согласно тарифам валка деревьев (с вывозом) бензопилой с автовышки при диаметре ствола до 50 см стоит 6 636 рублей за один кубометр, а свыше 80 см – всего 3 992 рубля за один кубометр.  Может быть, поэтому по городу везде и оставляют сухие деревья, а здоровые, покрытые листвой, вырубают.

Фото: Метафора ТВ

При изучении этих тарифов становится понятна и главная тайна – чьей извращенной фантазии мы обязаны таким количеством изувеченных деревьев, у которых оставлен только голый ствол, без единой скелетной ветки. Оказывается, эта «услуга» называется «омоложение». И она тем дороже, чем больше крупных веток (стволов) у бедного дерева ликвидировано: один ствол – 6 179 рублей, два – 8 539 рублей, три – уже 11 567 рублей, четыре – 14 534 рубля.  Теперь-то  становится понятно, почему с каждым годом в Новосибирске сокращается число тенистых аллей, состоящих из высоких, посаженных еще полвека назад, ветвистых тополей и кленов. Это для горожан они аллеи, а для наших «озеленителей», заказывающих самим себе «услуги» по «омоложению» деревьев, – «стволы диаметром столько-то см».

Фото: Метафора ТВ

О таких варварских вырубках очень много могут рассказать жители Академгородка, не первый год пытающиеся отстоять свое право жить среди зеленых насаждений, а не в «асфальтовой пустыне» или на «колхозном поле», как у нас в мегаполисе. 

Фото: взято из открытых источников (академгородок)

Только вдумайтесь: за последние несколько месяцев, безо всякого разрешения и согласования с местной администрацией и жителями, псевдоозеленителями были вырублены по Морскому проспекту: естественная роща за домом №2 и живая изгородь перед домом №4;  по улице Жемчужной: подлесок и крупные березы в куртинах леса во дворах, около 30 крупных деревьев во дворе дома №8, более 30 стволов ясеня маньчжурского на территории лицея «Интеграл» возле дома №16 и подлесок в лесном массиве вдоль улицы; уничтожен обширный луговой экогазон по Морскому проспекту между улицей Жемчужная и Бердским шоссе; по улице Правды: крупные рябины на торце дома №7А и 35 крупных кленов (аллея и роща) возле  дома  №8, подлесок и крупные деревья ивы и липы в куртине леса перед ИОХ СО РАН на проспекте Лаврентьева, 9; подлесок в лесопарке Дома ученых, с ценными декоративными видами, там же 10 крупных берез и сосен;  кленовая аллея и роща за банком «Открытие»; полоса кустарников шиповника перед Домом связи и шиповник на стилобате ДК «Академия»; более десятка крупных черемух и сиреней по Весеннему проезду, 4; более десятка крупных кленов вдоль улицы Академическая, 22–24 и таких примеров можно перечислять до бесконечности.   

В  самом  Новосибирске очередной  жертвой этого бизнеса в сентябре пали черемухи по улице Урицкого – здоровые, еще совсем не старые  деревья. Их возраст составлял всего около 50 лет, но они были почему-то признаны аварийными, хотя  черемухи спокойно могут жить и  до 80 лет. Кто и на каком основании признал их аварийными, жители близлежащих домов до сих пор добиться не могут.

Фото: Метафора ТВ (ул. Урицкого)

Впрочем, как показывает практика, при большом желании можно сделать и так, чтобы деревья «внезапно», безо всякой причины сами засохли, после чего их уже смело можно признавать аварийными и, соответственно, вырубать. Есть для этого специальные препараты – арборициды. Нескольких миллилитров достаточно для того, чтобы совершенно здоровое дерево быстро умерло. Доказать их применение очень трудно, об этом может косвенно свидетельствовать только то, что гибель еще не старого, полного сил дерева происходит в считанные дни.

Фото: взято из открытых источников

 Так, возле Центрального парка и стадиона Спартак неожиданно засохла целая аллея лиственниц. А в том же Академгородке за короткий промежуток времени по какой-то неведомой причине вдруг погибли около 20 берез на Морском проспекте, более 20 рябин на Цветном проезде, около 40 лиственниц по улице Жемчужной, более 50 черемух по улице Ильича и 83 липы по улице Пирогова.

 Скажите совпадение? – может быть…   

Вот и получается, что одни открыли для себя прибыльный бизнес, осваивая сотни миллионов рублей на благоустройстве и озеленении, а другие (большинство горожан) страдают от ухудшения экологической ситуации  в городе.  Ведь вырубаются  полноценные, здоровые  деревья, которые дают тень, в зной защищая от солнца, очищают воздух, являются местом жительства для птиц (о том, что повальная рубка, простите за  каламбур,   –  одна  из главных причин  исчезновения в городе многих видов  пернатых, и, соответственно, массового нашествия различных насекомых, кажется, вообще никто не задумывается). А те тоненькие прутики, которые высаживают  вместо них,  станут  высокими деревьями с  густой  кроной  только через несколько десятков лет.

  Причем и тут неутомимые озеленители умудряются заработать,   приобретая разнообразную флору за тридевять земель или у единственного поставщика, безо всякого аукциона и без учета того, подходит ли растение по своим характеристикам для сибирского климата и нашей почвы (примеры: покупка в Германии за большие деньги яблонь  Рудольфа, которые  вымерзли  в  первую же зиму на Михайловской набережной, и высадка саженцев туи возле здания областного правительства, закончившаяся  столь же  плачевно). Зато на следующий сезон опять можно покупать экзотические дорогие растения за бугром, и так зарабатывать каждый год. Прямо-таки «флористический Клондайк» получается! 

Можно еще приводить много примеров того, что у нас в Новосибирске озеленение и благоустройство города давно превратилось всего лишь в официальный, весьма прибыльный бизнес для некоторых чиновников. Причем сам город от этого бизнеса не становится ни краше, ни  благоустроенней.   

Еще в 2018 году в Новосибирск приезжали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в рамках 26-го выездного заседания. По итогам своего визита они составили «Рекомендации», касающиеся различных сфер жизни города и области.  

Так вот, члены СПЧ оценили ситуацию в городе с зелеными насаждениями как «катастрофическую или близкую к катастрофической». По их мнению, «при сохранении нынешних тенденций Новосибирск в ближайшие годы будет заметно превращаться из относительно зеленого города в т.н. «каменный мешок» – город, неблагоприятный для проживания основной части его жителей по экологическим условиям».  Это, кстати, относится не только к Новосибирску, но и к Бердску, Краснообску, Кольцово и Оби.

И вот прошло уже шесть лет,  но так ничего и не изменилось в лучшую сторону. В связи с этим, невольно возникает вопрос: как долго еще мы, новосибирцы, будем спокойно смотреть  на превращение нашего города в «каменный мешок», ради чьей-то выгоды?

Может быть, общественники правы в том, что настало время  городским  властям и правоохранителям,  в  конце концов,  разобраться  со всеми этими мегапроектами по благоустройству и озеленению Новосибирска, доставшимися в  наследство от прежней администрации, и выяснить,  куда же реально уходят сотни миллионов бюджетных средств? Может, давно пора  привлечь  к ответственности виновных и  определиться,  наконец, с концепцией благоустройства и озеленения города?  Новосибирцы этого уже давно ждут.

 А что читатель думает по этому поводу?

Алина Юрьева

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram