Ирменское сражение на берегу Оби в 1598 году: куда скрылся хан Кучум после своего поражения?

117
Фото: взято из открытых источников

Рубрика: История Сибири

2 сентября (20 августа по старому стилю) 1598 года на территории нынешнего Ордынского района Новосибирской области произошло без сомнения знаменательное событие в истории Сибири и Российского государства. На берегу Оби, в устье реки Ирмень, состоялось так называемое Ирменское сражение, которое закончилось полным поражением хана Кучума, правителя Сибирского ханства. 

Присоединение обширных территорий Сибири дало возможность Московскому царству распространить свое влияние далеко на восток, и тем самым позволило развиваться, становясь самым большим государством в мире.

Покорение Сибири – одно из наиболее героических и, вместе с тем, драматических и загадочных событий нашей истории. Сохранилось очень мало архивных материалов, описывающих подлинную историю похода Ермака в Сибирь, а также военных походов, связанных с последующим покорением ее огромных просторов. Поэтому в трудах современных историков эта тема освещена очень фрагментарно. В опубликованных исследованиях встречается довольно много всяких противоречий, неясностей, разночтений. В частности, это относится к датировке начала походов, численности их участников, вооружения и способов снабжения членов экспедиций, маршрутов движения и т.д.

Нам хочется представить на суд наших читателей одну из вероятных версий событий, касающихся непосредственно похода атамана Воейкова и исторического сражения русского воинства с ханом Кучумом на берегах Ирмени. Она изложена в работах д.и.н., члена-корреспондента РАН В.А. Ламина и д.и.н. А.Х. Элерта, подготовленных на основании исторических трудов различных авторов, в том числе старинных Сибирских летописей.  

После гибели атамана Ермака 5–6 августа 1584 года возле устья реки Вагай на Иртыше произошло бегство остатков отряда его боевых товарищей из столицы Сибирского ханства Искера обратно за Урал. Тогда хан Кучум сумел вновь восстановить свое могущество и обложил данью население значительных территорий Западной Сибири. Однако власти Русского государства, учтя прошлые ошибки, перешли к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири, с закреплением занятых территорий путем строительства на них укрепленных острогов и городов.

На протяжении 15 лет хан Кучум вел активные боевые действия против русских отрядов, иногда сам пытался захватывать остроги, но безуспешно.  Так, во время одного из таких набегов, 1 августа 1591 года, Кучум был разбит и бежал за пределы Барабинской степи. Он укрылся недалеко от реки Оби, продолжая совершать набеги на русские поселения.

4 августа 1598 года, по указу царя Бориса Годунова, воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 (по другим источникам – около 1000) стрельцов и казаков и трехсот служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде находилось несколько соратников погибшего Ермака: Иван Иванов, по прозвищу Гроза, Иван Александров, по прозвищу Черкас, Гаврила Иванов, Третьяк Жареный, Тимофей Мерин. Они жаждали отомстить хану Кучуму за смерть своего атамана.

Фото: взято из открытых источников

10 августа отряд Воейкова достиг реки Омь. Взятые дозором пленные сообщили, что Кучум и 500 его воинов кочуют «на Черных водах» (старинное название реки Карасук; расположенной на юге Новосибирской области).

15 августа отряд «пришел на Уб озеро» (ныне – озеро Убинское). Здесь новые пленные рассказали о том, что «пошол деи Кучюм царь с Черных вод на реку Обь с детьми и со всеми своими людьми, где у него хлеб сен», и что он собирает отовсюду людей, чтобы идти войной на Тарский городок (город Тара).

Узнав об этом, Воейков, бросив обоз, взял с собой только конный отряд в 405 человек и помчался к месту стоянки Кучума, преодолев за 5 дней около 400 километров.

Окончательное решение «сибирского вопроса» произошло 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1598 года, когда отряд Воейкова на рассвете обнаружил «Кучюм царя на Оби на реке, выше Чат три днища, на луге на Ормени». Это примерно в 100 километрах от места расположения нынешнего Новосибирска.

Огневое превосходство и неожиданность нападения предопределили исход сражения. Ожесточенный бой продолжался с восхода солнца до полудня. Кучумовские воины дрались до последнего, отчаянно защищая своего хана. Стан Кучума был взят приступом. По донесению Воейкова, в бою погибли брат, сын и двое внуков хана, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближенных Кучума и 50 воинов. Один небольшой отряд сумел вырваться с поля боя, но был настигнут казаками на берегу реки Оби (сегодня это район Новосибирской ГЭС) и полностью уничтожен. Но Кучуму все-таки удалось уйти на лодке с двумя приближенными. Как было сказано в летописи, «сам же богатырь Сибирский, старик глухой, слепой и безо всякого живота Кучум не дался в руки русским: сам третий уплыл в лодке в низ по Оби и скрылся». Из-за густого тумана на реке погоня не обнаружила лодку непокоренного беглеца.

Существует много различных версий о дальнейшей судьбе хана Кучума. Одни летописцы пишут, что, чудом спасшись от преследовавших его казаков, он ушел в Ногай, где его следы теряются. По иным данным, хан погиб в 1601 году в одной из стычек с местными князьками.

Согласно другим источникам, беглецы, проплыв вверх по течению Оби, пристали к берегу у впадавшей в нее речки Ташаткан (ныне – Каменка) и укрылись в крепости чатских татар Цаттыр («Чертово городище»). Сегодня это территория возле метро «Октябрьская» Новосибирска.

Наверное, многих удивит тот факт, что именно на фундаменте этой старой крепости в 1960-х годах был построен Дом пионеров. В 2021 году по распоряжению городских властей его снесли.

Однако вернемся к нашему повествованию. Позднее в крепости укрылись также спасшиеся сыновья Кучума – Али, Канай и Азим, с двумя десятками воинов. Преследовавшие их по левому берегу Оби казаки наткнулись на небольшой аул местных татар, у которых позаимствовали рыбацкие лодки и переправились на правый берег. В начале XVIII века на этом месте было образовано первое русское поселение под названием Кривощеково.

Осадив чатскую крепость, казаки потребовали выдать им Кучума вместе с другими беглецами, чтобы они могли отвезти их в Москву, к русскому царю.  Но старейшины заявили, что отдадут казакам всех, кроме Кучума, так как он находится в плохом состоянии и до Москвы его не довезут. Казаки согласились не трогать хана, при условии, что он напишет грамоту московскому царю об отречении от своего ханского титула и прав на Сибирскую землю. Такую грамоту Кучум отписал.

Забрав пленников, отряд Воейкова повез их в Москву. Путь до столицы был долгим. Получение вести о смерти хана и об истреблении его орды было отмечено колокольным звоном и праздничными молебнами. Воевода Воейков был награжден золотой медалью, а участникам похода щедро заплатили за ратные труды. Пленникам – родственникам Кучума – русский царь повелел выплачивать ежегодное жалование и предоставил им для проживания дома в Москве. Кстати, они первые из татар стали проживать в столице Московского царства. 

Сам же Кучум, по одной из версий, свое последнее пристанище нашел на территории современного Новосибирска. Вскоре после Ирменских событий он умер и был похоронен на старинном кладбище чатских татар, которое располагалось рядом с крепостью. Сейчас на этом месте, возле метро «Октябрьская», находится сквер Закаменский (странно, не правда ли, но   у нас в городе почему-то все островки зелени располагаются на месте городских кладбищ: Нарымский сквер, Центральный парк, Березовая роща и т.д.).   

И для этой версии есть веские основания.  Согласно Сибирским летописям в тот период хан Кучум был уже дряхлым и немощным стариком 70-ти с лишним лет, он был слепым и плохо слышал. Обрушившиеся на него несчастья – военное поражение от русского царя, потеря Сибирского ханства, а также гибель и пленение всех родных и близких ему людей, – резко ухудшили его здоровье.  В таком состоянии ему куда-либо ехать было нельзя. Поэтому вполне возможно, что прах Кучума действительно покоится с миром на территории нашего города на том самом сквере.  

Говорят, в советский период в Закаменском сквере над могилой сибирского хана был установлен фонтан со скульптурой Змея Горыныча и Кащея бессмертного. Что является довольно символичным: русские фольклорные персонажи охраняет могилу последнего сибирского хана. Правда, это только версия, но, согласитесь, очень красивая.

Фото: Метафора ТВ

   В 1998 году, в день 400-летия Ирменской битвы, в 64 км от Новосибирска, чуть в стороне от Ордынской трассы, слева по ходу движения после моста через Ирмень, установлен памятный знак в виде огромного камня.

Фото: dzen.ru

    Само поле брани, на котором произошло Ирменское сражение, к сожалению, скрыто водами Обского водохранилища. Но память у народа о нем осталась на века, благодаря сохранившимся немногочисленным документальным источникам, повествующим об этом событии. 

Официально День Сибири был учрежден 8 ноября 1881 года императором Александром III, в честь 300-летия вхождения Сибири в состав Российского государства. Именно в этот день, 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1581 года, казаки под руководством легендарного атамана Ермака вошли в бывшую столицу Сибирского ханства город Искер, расположенный на реке Иртыш.

Однако, по мнению ряда историков, празднование Дня Сибири именно в эту дату является несколько преждевременным, ибо взятием Искера еще далеко не закончилось покорение Сибирского царства. Поэтому годом окончательного утверждения русского влияния в Сибири было бы правильнее считать 1598 год. Ведь именно итоги Ирменского сражения и решили дальнейшую судьбу Сибирского края и его жителей. Правда, День Сибири носил официальный статус только до 1919 года.  При советской власти этот праздник как-то забылся, и только недавно он стал снова возвращаться в сибирские города.  

Когда читаешь Сибирские летописи, то начинаешь ясно понимать, насколько все эти события тесно связаны и переплетены с историей нашего города и Новосибирской области. А ведь мы часто ходим по этим историческим местам и даже не осознаем, что какие-то 400 лет тому назад на поле битвы в не столь далеком от Новосибирска Ордынском районе решалась будущая судьба не только нашего региона, но и Российского государства в целом. 

И очень жаль, что ни на территории города, ни в области до сих пор нет никакого достойного памятника участникам тех давних событий – Воейкову, Ермаку и его соратникам. Ведь они все-таки довели начатое Ермаком дело до конца и завершили покорение Сибири и включение ее в состав России, определив на века могущество Российского государства. 

Это скорее всего упрек всем нам и городским властям и общественникам. Свою историю надо всегда помнить, любить и бережно ее сохранять.

P.S. Кстати, примечателен также еще один факт: по тем местам, где ратники воеводы Воейкова некогда преследовали хана Кучума, впоследствии пролег великий Сибирский железнодорожный путь. Вот так!

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения авторов запрещено.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен 

Вконтакте 

Одноклассники 

Telegram